Фраза «русская литература»порой вызывает зевоту. Вспоминаются школьные уроки, сухой язык учебника, сочинения, которые должны понравиться учителю. А уж советская классика… Для многих она – синоним слов «совок»и «пропаганда коммунизма».Зачем читать это? И тем более смотреть в театре?!

Переубеждать лучше не словами, а реальным примером. Расскажем о 4 постановках советских пьес, которые волнуют и радуют наших современников.

«ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ», ТЕАТР «СОВРЕМЕННИК»

Trushkova_5vecherov

Источник: sovremennik.com.ru

Премьера пьесы Володина состоялась в 1959 году. Рассказ о расставшихся влюбленных, которые встретились спустя 17 лет, понравился зрителям. «Пять вечеров»собирали полный зал даже в середине недели.  А в 2006 году Галина Волчек решила сделать ремейк знаменитого спектакля. Режиссер Александр Огарев справился с этим на «отлично». Легкость и лиричность, легкий налет «ретро», актерский дуэт Евгении Симоновой и Сергея Гармаша восхитили даже ненавистников СССР. Спектакль идет в «Современнике»до сих пор и не торопится на пенсию.

pyat-vecherov

Источник: sovremennik.com.ru

Секрет успеха «Пяти вечеров»разгадать нетрудно. Зрителю близки герои, которые разрываются между желанием счастья и страхом быть непонятым. Все они одиноки: потрепанный жизнью Ильин, идеалистка Тамара, хамоватая продавщица Зоя, недалекий, но старательный Тимофеев. Даже разбитная молодежь – Слава и Катя – не могут перешагнуть невидимый барьер. Зритель кожей чувствуют стеклянную стену, разделяющую героев. Это чувство усиливают декорации. Несколько ширм создают контур квартиры, за ними идет снег, мерцает фонарь… Кажется, что дом стоит на сквозняке. Дунет ветер – и он рассыплется.

И все же герои обретают счастье. В финале они обнимаются под снегопадом, и зритель верит им. Понимаешь, что никогда не поздно подойти, обнять и стать счастливым. Никогда, если любишь.

«ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА», МХТ ИМ. ЧЕХОВА

Trushkova_Vassa_2

Источник: mxat.ru

Эта пьеса Горького никогда не ставилась в театре его имени. Режиссеры не решались браться за историю хозяйки гибнущей империи. Наконец, петербуржец Лев Эренбург рискнул поставить «Вассу»на сцене МХАТ им. Чехова. Сейчас этот спектакль можно увидеть только в записи: ведущая актриса, Марина Голуб, скончалась в 2012 году.

«Васса Железнова»вызвала у критиков противоречивые чувства. Ее часто ругают за грубость, даже вульгарность. От величия Железновых не осталось и следа. Их родовое гнездо напоминает кабак или сумасшедший дом. Домочадцы и слуги пьют, совокупляются, бранятся, воруют. Они подчеркнуто гротескны, выглядят жалко и жутко. И в центре этой вакханалии – властная, умная «бизнесвумен»Васса Борисовна. Она не может остановить безумие и обречена видеть крах своей вселенной.

Trushkova_Vassa_2

Источник: mxat.ru

Смотреть спектакль тяжело, иногда физиологически неприятно. Но есть у «Вассы»неоспоримое достоинство. Эренбург рассказывает страшную, правдивую историю «потери души».Герои не просто предаются разврату и пьянству. Они деградируют как личности – каждый по-своему. Единственная, кто остается человеком – сама Васса. Но ей нет места в новом мире, остается только уйти. Тяжелый и страшный урок для каждого из нас.

«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ», МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР-СТУДИЯ «ТЕНЕР»

Trushkova_Zori

Фото: Олег Горелов

О войне говорить трудно.  Один неверный штрих – и скатишься в «ура-патриотизм»и слезливую сентиментальность. Режиссер Александра Неронова избежала этого. Ее спектакль – история жизни, смерти и скромного мужества. Нет пафоса, призывов «сражаться за родину». Нет и «героев»: персонажи – обычные, земные люди. Они совершают невозможное просто потому, что так было нужно. Это трогает больше, чем громкие слова и жесты.

Trushkova_Zori2

Фото: Олег Горелов

Есть в спектакле еще одна вечная тема – война и нелепая смерть. Недаром в финале звучит песня Вадима Егорова «Облака». «Нам бы жить – и вся награда», поют артисты, и зритель соглашается. Нельзя забывать, как ценна человеческая жизнь, как легко прервать ее пулеметной очередью. Истина, важная во все времена.

«СВАДЬБА», ТЕАТР-СТУДИЯ «СВОЕ ВРЕМЯ»

Trushkova_Svadba

Фото: Ирина Кузнецова

Хотите подчеркнуть актуальность пьесы? Осовременьте ее. Так поступил Микаэль Штерн, руководитель театра «Свое время». Один из самых ярких его спектаклей – «Свадьба»М. Зощенко. История жениха, не узнавшем невесту без пальто, происходит в эпоху НЭПа. Штерн же перенес действие в 80-е годы. Гости щеголяют в пиджаках с широкими плечами и платьях-пальто (никаких горжеток и крашеных кроликов), танцуют под Modern Talking и «Ламбаду».Мещанская квартира превратилась в мастерскую художника-пьяницы. Нетронутым режиссер оставил лишь текст.

Trushkova_Svadba2

Фото: Ирина Кузнецова

Такие эксперименты редко бывают удачными. Но «Свадьба»смотрится, легко, задорно, на одном дыхании. И ни разу не хочется крикнуть: «Не верю!»Наверное, потому что всегда были непутевые молодожены, браки по недомыслию и расчету, пьянство и прочее…  Человеческие пороки, над которыми можно посмеяться и сейчас.

Это не единственные удачные постановки пьес «Страны советов». Есть сотни других спектаклей — веселых, грустных, абсурдных и смелых. Сейчас настало хорошее время именно для этих книг. Прошло время сусальной позолоты и культа личности, проходит и время осуждения СССР. Остаются лишь вечные ценности, о которых говорят всегда. И в эпоху «комсомола»,и сейчас.

Обзор постановок и экранизаций советской пьесы братьев Стругацких читайте в статье Анны Трушковой «Трудно быть богом» на экране и на сцене».