Винсент Ван Гог (ок. 1866 г.)

Винсент Ван Гог – объект постоянных споров: кто-то скажет, что он гений, а кто-то увидит не более чем бездарность, для кого-то он пророк, а для другого просто сумасшедший. Как бы то ни было, личность Ван Гога остается в центре внимания, а живопись еще никого не оставила равнодушным. Но что на самом деле стояло за его солнечными «Подсолнухами» или волшебной «Звездной ночью»? Мы расскажем 8 фактов о художнике, которые помогут взглянуть на его творчество по-новому.

1. Смерть с рождения

Теодор Ван Гог

Анна Корнелия Карбентус

Ван Гог родился в семье лютеранского пастора Теодора Ван Гога в небольшом нидерландском поселке Гроот-Зюндерт. Известно, что Винсент был старшим из 6 детей семейства, и поддерживал теплые отношения со своим младшим братом Тео. Но Тео не единственный брат, с которым у Винсента была особенная связь. Дело в том, что на самом деле Винсент Ван Гог, которого мы знаем, был вторым ребенком – старший сын матери семейства Анны Корнелии погиб в 6 лет от роду, его звали Винсент Ван Гог. Ровно через год, в 1853 году, родился второй сын и его также назвали Винсентом, словно это была вторая попытка и жизнь Винсента началась «заново». Интересно, что даже даты рождения абсолютно совпали: 30 марта.

Начало письма художника к брату Тео, написанного в июле 1875 года

Маленький Винсент знал, про трагичную судьбу старшего брата и часто наведывался на кладбище к его могиле – какого было ребенку видеть, что он – Винсент Ван Гог, уже умер? Впоследствии художник не вспоминал об этом в своих письмах, вероятно, он не придавал этому значения, но подобные вещи не проходят бесследно. Винсент рос молчаливым, скрытным ребенком, не любил играть с другими детьми и предпочитал одиночество. У него случались вспышки гнева, он был очень упрям и своенравен, что передалось от матери, которая отличалась трудным характером и страдала от приступов эпилепсии. При этом мальчик очень тонко чувствовал окружающий мир, был ранимым и жить не мог без ласки.

2. Любознательность

С самого детства Винсент много читал, любил природу и часто зарисовывал животных, пейзажи. Он считал труд неотъемлемой частью жизни человека, но определенных талантов и склонностей он не проявлял. В 16 лет отец устроил его на работу. Дядя Сент помог в этом, и Винсент стал продавцом картин в гаагском филиале компании по продаже произведений искусства «Гупиль и ко». Винсент Ван Гог был образцовым служащим, он начал здорово разбираться в живописи, знал все гравюры и офорты. Он по-настоящему увлекся искусством и много читал. Вскоре его перевели в Лондонский филиал фирмы, где, Винсент познакомился с потрясающими коллекциями музеев и картинных галерей. Его любовь к искусству стала еще сильнее.

Винсент в период работы в "Губил и ко"

Благодаря работе в компании «Гупиль и ко» Ван Гог собрал собственную коллекцию гравюр. Винсент, наверное, был единственным сотрудником, который действительно разбирался в том, что продает, и не был равнодушен к своей работе, позволяя себе советовать что-либо покупателям, спорить с ними и неистово злиться, когда вместо шедевра они останавливали свой выбор на салонной пошлости.

Гравюра Digger Etten (1881)

Тяга к знаниям не ослабевала в нем и в течение всей жизни. И хотя он был нерадивым учеником, но всегда имел свое мнение и взгляд на основополагающие вопросы. Он был деятельной натурой, которой хотелось воплощать идеи в жизнь.

3. Первая любовь

Именно в Лондоне Винсент впервые влюбился. Это была дочь хозяйки, у которой Винсент снимал комнату – Урсула. Он мечтал жениться на ней, провести с ней счастливую семейную жизнь. Урсула, казалось бы, также не обходила его вниманием, но, когда Винсент явился к ней, после отпуска, исполненный чистой по-детски искренней любовью, и рассказал Урсуле о своих чувствах, девушка просто рассмеялась и отвергла его – бедного, неуклюжего голландца.

Ван Гог долго переживал этот удар, он вернулся в родительский дом, но ничего никому не рассказывал. Он совершил поездку в Париж, чтобы отвлечься, и снова в Лондон – пытался поговорить с Урсулой, но это, конечно, не дало никаких результатов. Винсент остался наедине со своим горем. Это было первое сильное потрясение в его жизни.

4. Миссионер

Будучи отвергнутым, Ван Гог решил с головой уйти в работу. Но чем дольше он оставался в «Гупиль и ко», общался с заказчиками и сталкивался с безвкусицей, тем больше он ненавидел свою работу. В конце концов, Винсент оставил компанию.

Ван Гог искал свое призвание, и решил идти по пути отца – обратиться к Богу. Он все глубже погружался в богословскую тему, писал проповеди, знакомился с пастырями, и, наконец, его приняли в миссионерскую школу недалеко от Брюсселя. Учение давалось ему тяжело: нервный характер мешал ему здраво реагировать на критику, в результате чего, по окончании курсов Евангельское сообщество не приняло его и не отправило на стажировку проповедником в Боринаж – шахтерский район в Бельгии, о чем Винсент просто мечтал. И снова поражение. Но Ван Гог не сдавался и на свой страх и риск отправился в шахтерское поселение. Он обосновался в поселке Патюраж и читал проповеди местному населению – очень искренне, очень эмоционально, чем поразил прихожан. Евангельское общество, узнав о его деятельности пересмотрело свое решение и его перевели в городок Вам, даже назначили жалованье. Винсент в восторге – его труды награждены.

Soup Distribution in a Public Soup Kitchen (1883)

Началась его миссионерская деятельность. Ван Гог рьяно отдавался своей работе, хотел посвятить себя служению Богу полностью. Он читал шахтерам проповеди, и понимал, чтобы учить людей – нужно самому испытать все тяготы. Он ходил грязным, спал на соломе, снимал с себя последнюю одежду, отдавал все деньги, пытаясь помочь людям. Местному священнику не нравилось, что пастырь – служитель Церкви – выглядит как бродяга и оборвыш. О деятельности Ван Гога доложили Евангельскому обществу, и его лишили жалованья. Но Винсент не оставил бедных шахтеров.

Bridge and Houses on the Corner of Herengracht-Prinsessegracht, The Hague (1882)

Самопожертвованием Ван Гога, искренней преданностью идее о служении людям можно только восхищаться. Невероятной духовной силы был этот человек. Он видел и чувствовал тяжелую судьбу рабочих, он искренне любил этих людей, и… он начал невзначай зарисовывать сцены их невыносимой трудовой жизни. Наконец, Винсент нашел свое призвание! Но случилась тяжелая болезнь – Ван Гог абсолютно истощил свой организм. Благодаря брату Тео, который поставил его на ноги, Ван Гог принял решение – оставить проповедничество и выражать свою любовь к миру – искусством. На тот момент ему было 30 лет.

5. Трудолюбие и целеустремленность

Pollard Willow (1882)

Ван Гог вернулся домой и начал неистово трудиться. Он постоянно копировал сохранившиеся у него гравюры, особенно он любил Рембрандта и Милле, он делал огромное количество зарисовок с натуры, его привлекали образы природы и сцены человеческого труда. Местные жители, которые служили ему моделями – посмеивались и даже издевались над ним, семья – не понимала, отец – был разочарован. Кажется, только Тео всегда искренне верил в брата.

Kee Vos-Stricker with her son Jan (c. 1879–80)

Ван Гог отчаянно ищет себе учителя, он понимает всю важность школы. Он посещает музеи Брюсселя, отправляется в Гаагу, Утрехт, Эттен, Нюэнен, затем Антверпен. Именно в это время Тео Ван Гог взял попечительство над братом, помогает ему деньгами и выступает его посредником. Все средства, которые брат присылал Винсенту – он тратит лишь на материалы, натурщиков и пытается оплатить жилье. Ни еды, ни одежды, ни мебели.

Ван Гог учился в Гааге у Антона Мауве – дальнего родственника и известного художника, какое-то время жил в Амстердаме, где в XVII веке работал Рембрандт, Ван Гог мечтал писать, как Голландцы – правду жизни. Он набил руку в графике и только начал пробовать акварель. Работа с цветом шла тяжело.

Рвению, с которым Ван Гог готов был учиться, каждый раз получая только критику в свой адрес, можно позавидовать.

6. И снова любовь

The Potato Eaters (1885)

Вернувшись домой, Винсент встретил свою кузину Кее, которая приехала погостить. У нее уже было двое детей, совсем недавно погиб муж. Они с Винсентом подружились, любили общаться и прогуливаться вместе, но неожиданно, Ван Гог начал испытывать к ней чувства, и снова его захлестнула волна любви и желания построить свою семью. Он готов был на все ради возлюбленной, он хотел заботиться о ней и ее детях. Но кузина, узнав о его чувствах просто сбежала к своей семье в Амстердам. Но Винсент был упрям, он писал ей письма, за что отец и мать осуждали его, и однажды он заявился к возлюбленной домой и попросил родителей Кее увидеться с ней, чтобы объясниться и убедить в своей любви, но они не пустили его в дом. И тогда он поднес руку к лампе, выставил ее над огнем и сказал: «Сколько я продержу руку над лампой – столько времени Кее проведет со мной!». Хозяева остолбенели, Винсент, не показывая боли держал руку. В результате его выставили за дверь. Ван Гог снова обжегся. И он снова работал не покладая рук, и в нем созревала новая, невообразимая сила. В это время он решился попробовать масло, поработать цветом и тогда он создал свой первый шедевр «Едоки картофеля». Его живопись еще не ушла от темного колорита, но в теме тяжелой крестьянской жизни уже появилась искра надежды: ведь это ужин счастливой дружной семьи.

Torso of Venus (1886)

Torso of Venus (1887)

7. Париж. Импрессионизм

После того, как Ван Гог почувствовал, что взял от голландской школы все, что мог, он решил перебраться в Париж – столицу искусств, мир передовых течений и новой эпохи. Ван Гогу было уже 33. К тому времени в Париже жил и работал его брат Тео. Винсент записался в мастерскую художника Фернана Кормона и ему не терпелось приступить к занятиям. Нельзя сказать, что Ван Гог был лучшим учеником – совсем напротив. Классическая школа никак не вязалась с его характером. Рисунки Ван Гога всегда отличались излишней экспрессией.

Gate in the Paris Ramparts (1887)

Париж привлекал своей бурлящей жизнью, Винсент часто гулял по городу, посещал музеи, много копировал. Именно в Париже он начал по-новому видеть и воспринимать цвет. Ван Гог познакомился с художниками-импрессионистами – Тулуз-Лотреком, Сезанном, Писсаро, Гогеном и др., которые тогда не признавались общественностью. Именно они – вестники нового искусства, поверили в него и поселили в его сердце надежду. Отчаяние, с которым Винсент раньше смотрел на свои работы сменилось радостью принятия: своего стиля, своего видения, своего колорита, осознанием себя живописцем. Новый этап творческого становления пройден.

Автопортрет (1887)

Автопортрет в серой фетровой шляпе (1888)

8. Расцвет и угасание

The Bedroom (1888)

Одержимый идеей цвета, Ван Гог отправился туда, где как он считал, он найдет все краски мира – на юг Франции, в Арль, где были написаны самые знаменитые полотна художника. Ван Гог обожал Арль – его душные улицы, сочные цвета, бескрайние поля. Он неустанно писал, страдая от жары и невероятно сильного ветра.

Field with Irises near Arles (1888)

The Sower (1889)

Он почти облысел от солнца, он пристрастился к абсенту… Жители, как когда-то в родной Голландии, считали его чудаком. Но Ван Гог не обращал внимание и с упоением и радостью писал прекрасные виды Арля: пейзажи, цветы, местных жителей, которые соглашались позировать и, конечно, множество автопортретов. Он работал как одержимый, каждый день создавал не по одной работе. Он снимал мастерскую, к нему приезжал друг Поль Гоген. Но, имея каждый свои взгляды на искусство они часто ссорились, а иногда, в пьяном угаре, дело доходил до драки. По одному из мнений, именно в порыве одной из таких ссор Ван Гог и отрезал себе мочку уха.

An Old Woman of Arles (1888)

Sunflowers (1887)

Cafe Terrace at Night (1888)

Состояние художника постепенно ухудшалось – постоянная жара, непрестанная работа, недоедание и злоупотребление абсентом пошатнули его здоровье: физическое и психологическое. Мастерство же его растет: никогда еще Винсент не писал так хорошо. И именно теперь его разум помутнился, начались приступы безумия, когда художник сам себя не помнил. А когда сознание возвращалось – он сразу приступал к работе, ему становилось легче. Благодаря заботе Тео, Винсента отправили в больницу Сен-Поль в Сен-Реми (именно здесь была написана «Звездная ночь»), последние свои дни художник провел в городке Овер-сюр-Уаз и лечился у знаменитого доктора Гаше.

Prisoners Exercising (1890)

Была написана последняя картина «Пшеничное поле с воронами», после этого художник выстрелил себе в грудь, сам добрался до гостиницы, где проживал, и только после вызвали врача. Ван Гог скончался спустя сутки. В 37, в расцвете лет, в расцвете надежд и сил художник ушел. Через полгода ушел любимый брат Тео. Они похоронены вместе.

Винсент Ван Гог был человеком невероятной силы, он умел оставаться преданным своим идеям, он умел работать и идти к своей цели, и, хотя случались моменты отчаяния – он не останавливался. Его искусство – это радость и красота жизни – в мелочах, в повседневности. Его живопись – неповторима и уникальна, это неостановимый вихрь, в котором сияют звезды, дуют ветра, цветет миндаль и ирисы, возвышаются стройные кипарисы. Это романтика, это любовь, которой так не хватало художнику. Живопись стала его спутницей, с ней он мог говорить, о чем угодно и, как угодно. И если живопись Ван Гога не каждому приятна и понятно, то стоит просто уважать человека, личность, которая многим может служить примером невероятного чистосердечия, трудолюбия и страсти к жизни.