Человек, цвет, линия, сюрреализм, экспрессия, абстракция – всё это каким-то магическим способом сочетается в ярких и эмоциональных картинах астраханского художника Адиля Аубекерова. Он не ограничивает своё творчество одним стилем. Работая бессознательно, Адиль выбирает для себя те способы, которые наилучшим образом смогут передать чувства на холсте или на стене. Ведь для него главное – чтобы, смотря на его работы, зритель открыл эмоции в себе. О том, почему образ человека вдохновляет его на творчество, помогает ли ему чувствительность в жизни, что он думает о современном искусстве, как художники формируют цены на картины и о многом другом Адиль рассказал в искреннем интервью Beatrice Magazine.

художник Адиль аубекеров

В конце интервью мы подготовили для вас видео, в котором Адиль откровенно расскажет, как он создаёт свои картины, чего он боится, и что заставляет его вставать и работать каждое утро.

Родился в Астрахани 1 июня 1991 года
Учился в Астраханском инженерно-строительном институте
Рисовать стал в армии, первые заказы на картины появились в Санкт-Петербурге
Живёт в Москве

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Для чего существует человек, почему мы идём таким путём развития, и к чему мы придём как вид – эти вопросы меня вдохновляют.

В работах я предпочитаю оставлять загадки, маленькие ребусы. В этом психологическом цветовом состоянии с некой искажённой формой зритель должен почувствовать эмоцию, которую я пишу.

Работая над картиной, я пытаюсь ощутить момент, раствориться в нём, понять эмоции, сюжет, и добавить в это всё загадочности, мистической нотки.

Я люблю линии за то, что в них сконцентрирована энергия, которую мне хочется передать.

Мне нравится, что люди говорят, что мои картины хочется рассматривать долго, погружаться в них. Именно этого я и добиваюсь, чтобы человек от увиденного открыл свои чувства.

художник Адиль аубекеров

Красный – это цвет жизни, я люблю кровь, это нас связывает. Этот цвет вызывает разные ассоциации: это и страсть, и страх, и красота.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Я восхищаюсь женским телом. Мне безумно нравится характер женских линий. Это может быть какая-то деталь, которая как миг временна, и это обязательно нужно ловить.

Наша цивилизация построена на удивительных вещах – всё добыто из земли. Города, автомобили, столы, стулья – это продукты воображения человека, это мысль человека, которая материализовалась в виде предметов. Это не может не восхищать.

Меня удивляет, насколько человек целеустремлён и как он любит коммуницировать и объединяться. И то, как человечество в своём развитии каждый раз пытается превзойти себя. Всё это меня вдохновляет.

Секс – это удивительный процесс: как это так, что создаётся новая жизнь. Я смотрю на это как на некий ритуал, который меня тоже вдохновляет.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Я с детства замечал и немного этого боялся, что я обращаю внимание на то, что всегда оставалось без внимания. Я придавал всему тому, что я вижу, глубину.

Папа с детства мне говорил, что человек – это миг, и время летит как комета. Главное, не упустить что-то важное.

Мне особенно нравится одна из моих работ, сделанная на бумаге. Она называется «Материнство» – это удивительный процесс создания энергии жизни в теле женщины.

На моей последней серии набросков изображено много ртов и кран, из которого вытекает единственная капля воды. Для меня это некая философия, при которой я стараюсь более рационально использовать те ресурсы, которые мне предоставляются.

Я вижу лошадей на Арбате, которые стоят целыми днями, я вижу их глаза, и эмоции считываются: это просто смирение, траур и трагедия. А для нас – это забава.

Чувствительность мне иногда мешает. Я ощущаю и высокие эмоции, и низкие частоты отчаяния, например, чужую безысходность, и пытаюсь это тоже передать. Поэтому иногда моё искусство называют негативным. Но я не считаю, что нужно писать только о хорошем.

художник Адиль аубекеров

В «Крике» Эдварда Мунка мне нравится эмоциональное состояние, когда художник шёл и вдруг почувствовал плач земли. Ведь тогда только началась индустриализация, и человечество перешло на новые рельсы, оно пошло по новому курсу, где стал важен интеллект нежели чувства, обогащение внешнее нежели внутреннее.

Глупо считать, что животные не думают, не огорчаются и не понимают того, что мы иногда творим. Они всё осознают, просто их интеллект немного другой, и они не могут сопротивляться нашему варварскому подходу.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Цвет очень сильно влияет на человека. Зимой я пишу насыщенные яркие картины, и тогда у меня создается впечатление, что всё хорошо. Поэтому мне сложно расставаться со своими работами – они создают то настроение, в котором мне комфортно быть, они меня заряжают.

Не стоит пытаться угодить всем. Как правило, это приводит к созданию фастфудного продукта, который будет по вкусу каждому. Всё-таки есть зритель, который как я смотрит на эту жизнь: у него возникают вопросы о мироздании, к чему всё это идёт, есть ли начало и конец у вселенной, сколько существует цивилизаций, по какому пути они все пошли.

Уже в пять-шесть лет я лепил реальных людей. Но маму это пугало, поэтому она прятала от меня пластилин.

Я могу быть непунктуальным, несобранным, какие-то бытовые вопросы я могу решить не вовремя, и от этого возникают некоторые сложности. Я восхищаюсь людьми, которые собраны, которые формируют свою неделю, живут по расписанию.

Я могу рисовать как правой, так и левой рукой.

Бывает, что напишу что-то и понимаю, что ниже этой суммы я картину не отдам, потому что она, действительно, мне нужна. Но если человек её захочет, то она должна стоить достаточно для того, чтобы покупатель понимал её ценность.

Монета под названием искренность и душа всё-таки имеет свой вес.

художник Адиль аубекеров

Иногда мне приходят сообщения от творческих ребят, которые живут в каком-то абсолютно приземлённом месте, где людей, кроме бытовых вопросов, ничего не интересует. Они благодарят за глоток эмоционального воздуха, и радуются тому, что творчество в России есть и им можно заниматься. Это очень важно, потому что их желание стремиться возрастает, и это даёт им возможность идти по новому жизненному вектору.

Художник – это артист, в первую очередь. Если он пишет что-то, то он должен быть этим, он должен жить этим. За это люблю Дали

Я всегда себе говорю, что когда-нибудь наступит момент, когда мне нужно будет покинуть эту прекрасную планету, или просто покинуть своё тело, и я не хочу упустить ни единого момента, которого я заслужил.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Бывает, что выходишь из галереи не с чувством вдохновения, а с чувством опустошённости, как будто тебя ещё и выжали. К тому, что я вижу сейчас, в целом я отношусь положительно, но иногда мне кажется, человек не понимал, что он хочет выразить, для чего его работа. Я для себя чётко определяю, что транслировать что-то связанное непосредственно со своими проблемами, не стоит.

Я смело могу нарваться на отказ – и от этого моя самооценка не пострадает. Наверное, просто я этому человеку чем-то не подхожу, и мои работы ему не нравятся. И это классно.

Когда происходит что-то плохое, конечно, я злюсь, ору, матерюсь, проклинаю всё на свете, начинаю всё крушить и ломать, а потом успокаиваюсь и говорю себе, что всё, на самом деле, классно, ведь могло быть и хуже. Это заставляет меня не унывать.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Любовь, безусловно, помогает в творчестве. Она даёт ощущения. У меня был «перформанс» на почве чувств, когда я при человеке под дождём окунул голову в урну. Это был выплеск зашкаливающих эмоций. Женщины любят доводить до предела, тем более художников.

Для меня свобода – это свобода мысли. То есть, даже если есть внешние ограничения, внутри я могу быть абсолютно свободным и в мыслях делать всё, что захочу.

Меня раздражает, что люди после 40 лет начинают себя уже готовить к смерти, то есть они, почему-то, лишают себя возможности быть. Это очень страшно. Имея огромный жизненный запас, люди себя уже готовят к тому, чтобы их вынесли вперед ногами. Это странно.

В один момент мне может стать жутко, и я думаю, что жизнь – тлен, выхода нет, мы все умрем, для чего, вообще, всё. А потом я думаю, ну для того, чтобы это просто было – вот и всё.

художник Адиль аубекеров
художник Адиль аубекеров

Совет 30-летним: можно жить ещё круче, чем та треть жизни, которая прошла. Снять навязанные кем-то ограничения, пробовать то, что хочешь ты

Смысл жизни в том, чтобы быть. В каких-то моментах смириться. Если невозможно что-то изменить, то это нужно принять и полюбить. Двигатель всего – любовь.

Если тебя обманули, этих людей нужно простить, и дать себе возможность доверять новым людям. Я даже тем же самым иногда даю шанс. Я ни на ком не ставлю крест, учусь никого не клеймить и не осуждать.

Аскетичность, которой я придерживаюсь, даёт мне возможность испытать новые чувства от уже пройденного.

художник Адиль аубекеров

Адиль готовит персональную выставку в конце осени – следите за обновлениями в соцсетях.

Подробнее о фотографе Анне Аристовой узнайте из статьи «Анна Аристова. Большое интервью с фотографом». С творчеством Анны на страницах Beatrice Magazine можно познакомиться в фотопроектах: «Внутри тебя», «Возвращение», «Ангел».