С 16 февраля и по 31 марта в галерее современного искусства NAMEGALLERY в Санкт-Петербурге открыта персональная выставка одного из ведущих петербургских художников, основателя художественного объединения «Север-7», идеолога 7-й Независимой ярмарки современного искусства и Школы перформативного позирования и активного рисования, – Александра Цикаришвили. В новом проекте в очередной раз предпринята попытка создания Gesamtkunstwerk, только теперь наибольшего размаха, где каждый объект и созданная вещь теряет свои границы, где любая незаконченность возведена в ранг особого приёма.

john-cage

Неудобная Р, А. Цикаришвили, Namegallery

Проект «Неудобная Р»  первая масштабная тотальная инсталляция автора, вобравшая в себя его мифотворчество, включающая как знаковые произведения последних лет, ставших визитной карточкой художника, так и новые серии графических, живописных и скульптурных работ. Смелая и провокативная экспозиция призвана всячески увести почву из-под ног. Привычная манера развески намеренно нивелирована здесь до предела, классическое пространство галереи как «белого куба» превращено то ли в мастерскую, то ли в «лавку старьёвщика». Распластанные по полу существа-скульптуры, живописные модули и гигантские световые объекты, земляные шары и свисающие с потолка/небес образы Давида и Голиафа, артиста и пациента, водителя и натурщицы. Всюду шаманское камлание, вкрапление волос и насекомых в тело холста и рисунка. Множественные старушечьи изображения, бабка с покупкой, бабка с лопатой, бабка с клюкой. Образ старухи модифицирован настолько, что порой трудно опознаваем. Он распространяется во все сюжеты и мотивы, в саму технику и даже материалы. Всё на этой выставке неудобно и дико, традиционная классификация и устои поколеблены, искусством может считаться почти всё что угодно, то, что по всем возможным внешним признакам не может им являться.

alexandr-tsikarishvili-neudobnaya-r

Неудобная Р, А. Цикаришвили, Namegallery

Сложный и радикальный по исполнению, Цикаришвили образует сюжеты, отсылающие к почвенным архетипам и темам идентичности: образ бабки как alter ego художника, нелепые фигурки человечков как герои нашего времени. Навязчивые персонажи, сотканные из детских воспоминаний, переживаний, мотивов повседневности, следуют из работы в работу, из мелкоформатной пластики, земляных картин в живописную плоскость, напоминающую фреску. Цикаришвили работает с разного рода наблюдениями, маргинальными персонажами, населяющими его листы графики, скульптурные композиции. Многочисленные объекты-головы, старушечьи лики, ползущие на четвереньках зооморфные и биоморфные существа, идолы и инвалиды, големы и тотемы, опредмечивают мыслеформы художника, выстраиваясь во вневременном пространстве.

Александр Цикаришвили — неудобный, «колючий» художник, существующий отчасти вне рамок и систем культурного «истеблишмента». Крикливый, дурашливый, одержимый, честный, бесстрашный, эпический. Мастер перевоплощений, следующий постмодернистской логике тотальной иронии и многоцитатности, он представляет собой тип совершенно органического маргинала, барочного толка, выступающего изобретателем-архитектором, перформансистом-алхимиком, выстраивающим свой «симболариум» форм и смыслов. В техническом отношении искусство Цикаришвили находится в очевидной близости к художественным системам экспрессионизма, ар брюта и арте повера, а также строится вокруг национальной традиции, иконографии примитива, лубочно-народного, детского творчества, фантасмагории образов древнерусского искусства, позднего Николая Ге, ленинградской школы графики.

alexandr-tsikarishvili-neudobnaya-r

Неудобная Р, А. Цикаришвили, Namegallery

Цикаришвили всеяден в текстурах и материалах: масло, акрил, глина, гипс, ткань, мусор, пыль, волосы. Не боится работать с брошенными, бесприютными вещами. Намеренно небрежный, способный лепить и рисовать где угодно и на чём попало, лихо разбираясь со стихиями и слоями фактур. Фигуративное у него проступает под слоями красочных потрохов, сгустков грязевых и тканевых волокон. Именно так выстраивается личный приём художника, умеющего соединять изысканность линий, набрызгов и клякс, гурманскую вкраплённость цветовых решений, с агрессивностью выбранных материалов и форм. Цикаришвили интересен свойственными ему самоуглублённостью, бунтарством. Некоторая повторяемость мотивов соседствует с уязвлённым, беззащитно-детским языком высказывания. Выстраивая своё послание, где-то нелогичное, абсурдное, он обращается к неподвластным контролю экзистенциальным переживаниям, вскрывающим тему истории личной и всеобщей, кровоточащей и всем неудобной.

alexandr-tsikarishvili-neudobnaya-r

Неудобная Р, А. Цикаришвили, Namegallery