С этой фразы начинается гениальная «Алиса в Зазеркалье». Льюис Кэрролл все просчитал: книга стала суперпопулярной еще при его жизни. И сегодня страсти по Алисе не стихают: миллионные тиражи по всему миру, анимация, кино, иллюстрация, графика, мода. Чем больше проходит времени с момента создания книги, тем больше интерес. Автор был абсолютно прав: «Задом наперед, совсем наоборот».

Сказать, что «Алиса» моя любимая книга – значит, ничего не сказать. Она настоящий путеводитель по жизни, источник вдохновения и мудрости. Хочу пригласить тебя, мой читатель, в небольшое путешествие. Вспомнить немного подзабытые и странные события из сказки про удивительную девочку, и немного поразмышлять, что бы все это значило?

Алиса в Зазеркалье - Русский Трейлер (2016)

– А как это вы все научились так хорошо говорить? – спросила Алиса, надеясь немного смягчить ее похвалой. – Я во многих садах бывала, но никогда не слышала, чтобы цветы говорили!
– Опусти руку, – сказала Лилия, – и пощупай клумбу. Тогда тебе все станет ясно.

Алиса присела и потрогала землю.

– Твердая как камень, – сказала она. – Только при чем тут это?
– В других садах, – ответила Лилия, – клумбы то и дело рыхлят. Они там мягкие, словно перины, – цветы и спят все дни напролет!

alice-in-wonderland

Фото: Энни Лейбовиц, Vogue, декабрь 2003

Вот тебе и концентрат мысли о зоне комфорта всех популярных мотиваторов и интернет-гуру. Ответ прост, как дважды два: пока кто-то тебя рыхлит, у тебя нет права голоса. Да и желания иметь это право. Испытания и трудности нам необходимы, чтобы ближе познакомиться с самим собой. Наступив на твердую почву, мы избавляемся от иллюзий и просыпаемся, наконец!

– Варенье отличное, – настаивала Королева.
– Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется.
– Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если б очень захотела, – ответила Королева. – правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!
– Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня.
– Нет, завтра никогда не наступает сегодня.

alice-in-wonderland

Фото: Тим Уолкер

Да и в завтрашнем дне уже не будет сегодняшнего. Набившее оскомину «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и пинки «Действуй прямо сейчас» отправляем в спам. Не хочешь – не делай. Может, на следующей неделе ты словишь ту самую волну и выполнишь обещания, данные самому себе. А может, и не выполнишь. Без лишних уговоров, с удовольствием, берешь и делаешь только то, что по-настоящему твое. Не любишь варенье – не будешь его есть ни завтра, ни сегодня.

– Я бы хотела купить одно яйцо, если можно, – робко сказала она наконец. – Почем они у вас?
– За одно – пять пенсов с фартингом, а за два – два пенса, – объявила Овца.
– Значит, два яйца дешевле, чем одно? – удивилась Алиса, доставая кошелек.
– Только если купишь два, нужно оба съесть, – сказала овца.»

alice-in-wonderland

Фото: Тим Уолкер

Скидка, предложенные овцой, вовсе не маркетинговый ход, чтобы вывести товар на рынок. И не способ быстро «слить» с прилавка то, у чего заканчивается срок хранения. Здесь яйцо — главная мысль, или Дело, которым нужно заняться. Чтобы подумать и все взвесить, придется заплатить. Или сэкономить, но придется действовать сразу. И по всем фронтам. Корректируя уже на ходу. Наверное, если бы Алиса жила в наше время, долго не размышляла. Конечно, два! Но она берет одно, и выигрывает эту партию.

– Даже если встретимся, я тебя все равно не узнаю, – недовольно проворчал Шалтай и подал ей один палец. – Ты так похожа на всех людей!
– Обычно людей различают по лицам, – заметила задумчиво Алиса.
– Вот я и говорю», – сказал Шалтай-Болтай. – Все на одно лицо: два глаза… (и он дважды ткнул большим пальцем в воздухе) …в середине – нос, а под ним – рот. У всех всегда одно и то же. Вот если бы у тебя оба глаза на одной стороне, а рот на лбу, тогда я, возможно, тебя бы запомнил.

Хамоватый Шалтай-Болтай, собственно, прав. Сейчас столько внимания уделяется различиям: мужчинам нужно то, женщинам другое. Дети совершенно не такие, как раньше. Родителям нас не понять. Ты живешь логикой, я чувствами. Но по факту, все мы сходны в своей человеческой природе. Мы хотим любить, узнавать новое, прикасаться к этому миру. Допускаем ошибки, меняемся, делимся друг с другом. Нам всем необходимы поддержка и внимание, личное пространство и настоящая близость.

– Я вижу, тебе нравится мой ящик, – приветливо заметил Рыцарь. – Это мое собственное изобретение! У меня в нем одежда и бутерброды. Надеваю я его, как видишь, вверх дном, и дождь в него не попадает.
– Зато все остальное из него выпадает! – мягко сказала Алиса. – Вы знаете, что крышка у него открыта?
– Нет, – ответил Рыцарь, и тень досады скользнула по его лицу.

Перевернуть ящик вверх дном — простое решение. Но не самое эффективное. То, что мы делаем на автомате, что приросло к нам намертво и стало частью личности не всегда улучшает нашу жизнь. В стрессе хватаешься за сигарету, в ответ на грубость быстро находишь горячее словцо — не спеши. Наверняка есть изобретение получше!

alice-in-wonderland

Фото: Эмили Сото

И она вошла. В зале тотчас воцарилась мертвая тишина. Алиса пошла вдоль столов, беспокойно поглядывая по сторонам. Тут собрались звери, птицы, и даже цветы – гостей было много, не менее пятидесяти персон.

«Как хорошо, что они пришли сами, без приглашения, – подумала Алиса. – Я бы и не знала, кого приглашать, а кого нет.»

Действительно, как хорошо, что лучшие решения, судьбоносные встречи и поворотные события приходят в нашу жизнь сами, заставая порой врасплох! Подарки судьбы доказывают нам, что мир, в котором мы живем — бесконечная тайна, которая знает настоящее, прошлое и будущее. И рано или поздно ты поймешь, что все в общем-то закономерно и вовремя.

Может ли стать пешка королевой? Без сомнений. Достаточно оставаться собой и постоянно идти вперед. По законам шахматного мира, как сказала Черная Королева, если бежать достаточно быстро, то обязательно попадешь в нужное место.