ЕЛЕНА ДУДАРЬ: «Чем сложнее, чем больше придавила плита обстоятельств, тем быстрее надо вставать и начинать что-то делать».

В сферу профессиональной фотографии Елена Дударь пришла прямо-таки из горячей точки: когда-то юношеский максимализм подтолкнул девушку на работу в криминальной журналистике, теперь же — её работы красуются на сайте Vogue Italia.
В фотографиях Елены вы не увидите «пластиковые» лица, искусственно вызванную мимику и поддельные эмоции: свою работу она называет «созданием психологического портрета». Здесь — истинные чувства и переживания, откровенный разговор и движение.
О поиске вдохновения, важности постановки целей и о том, каково это — быть творческим человеком, Елена рассказала Beatrice Magazine.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Как давно ты занимаешься фотографией и как начался твой профессиональный путь в этой сфере?

Фотографией я занимаюсь 8й год. И началось все с падения с высоты двух метров – у меня был двойной компрессионный перелом позвоночника. Но, сказать честно, этот путь для очень-очень упрямых и глупых людей, которые не умеют и не хотят слышать подсказки Вселенной. 

Интервью с фотографом Еленой Дударь
Интервью с фотографом Еленой Дударь

До этого я 7 лет работала журналистом, и в один прекрасный момент все начало медленно и уверенно катиться вниз. После парочки таких месяцев мудрый человек задумался бы над происходящим, но не я. Я начала верить в то, что Вселенная сговорилась и решила уничтожить мою жизнь. На самом деле, мне очень тонко и красиво показывали, что пора уходить из журналистики, тем более криминальной. Юношеский максимализм и отсутствие инстинкта самосохранения – точно не лучшие спутники в данной профессии. Конечно, если не хочешь стать героически погибшей песчинкой в системе.

Когда произошёл тот чудесный случай с падением, я задумалась над многим. И в том числе над тем, что случилось бы, если бы я умерла. Например, даёт ли моя деятельность незаменимую для души наполненность и удовлетворение? Деньги она давала, но ведь они лишь способ, но никак не цель. Журналистику я любила бешеной страстью: экстрим, 24 часа у тебя кипит мозг, ты обязана держать руку на пульсе и приезжать за 15 минут до пожара… Но этот «роман» подходил к концу, а я все никак не хотела себе в этом признаваться.

Фотографией я занималась только для себя, но на неё было мало времени. И вот создалась такая ситуация, после которой не было отхода назад.

Как бы странно это не звучало, но при падении в меня словно вбили душу. Не выбили, а именно вбили. Вот так.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

В своей работе ты стремишься показать человека настоящего, не одевая на него глянцевую маску и слои ретуши. Всегда ли твоя точка зрения сходится с видением результата коммерческим заказчиком?

Мнение фотографа – это 70% составляющей коммерческой съёмки. Поддаваться капризам клиента может только  непритязательный фотограф, который снимает все и вся и придерживается принципа «кто платит – тот и музыку заказывает».
Фотограф – режиссёр. И ко мне идут за моим стилем и видением. У меня нет в портфолио глянца и гламура, нет свадеб. Но да, порой случаются курьёзы, и от меня хотят «тапочек» с пушком и «инстателочку», простите за прямоту. Но я отказываю.
Качественно я могу сделать только то, что мне искренне нравится. Я не умею имитировать интерес. Портретная съёмка – это интимный диалог, а он может быть только с человеком, близким по духу.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

И все же, что важнее: искусство как свободное творчество и самовыражение или коммерческая составляющая?

Хороший вопрос. Как по мне, деньги – это одно из подтверждений того, что дело которым ты занимаешься, – востребовано и получается у тебя ну как минимум неплохо. Легко творить в стол, и говорить, что тебя никто не понимает (улыбаюсь, даже ухахатываюсь).
Искусство – и есть дыхание тебя, как души. Это и есть язык твоего сознания. А необходимость в деньгах (благо, я родилась в бедной семье) заставляет тебя развиваться, крутиться, выживать, а потом уже учится жить, создавая.  Ты узнаешь себя лучше, учишься понимать людей, развиваешься. Помню, как один психолог на своём семинаре попросила родителей с высоким заработком не делать из своих детей «психологических инвалидов: «Давайте им только необходимое и знания. Все остальное они должны получить сами»
Чтобы уметь создавать и жить, а не выживать, надо уметь ну очень хорошо напрягать мозги. Творчество требует вдохновения: путешествий, образования, а порой двух-трех дней бесплодного шатания, которые тоже надо самостоятельно оплатить.

Интервью с фотографом Еленой Дударь
Интервью с фотографом Еленой Дударь

В какой-то момент фотограф начинает осознавать, что у него появляется индивидуальный стиль. Расскажи, как формировался твой? И как, определив его, не застрять на месте?

По началу я снимала все. Но, правда, всегда людей. Я снимала и свадьбы, и детей, и репортажи. Время от времени пересматривала все свои фотоработы и удаляла слабые. Такая традиция случалась у меня раз в 2-3 года. Но основной стиль сформировался, когда беспристрастно, как чужой человек, посмотрела на все свои работы и выбрала те, которые считала лучшими. Было чувство, будто самостоятельно, с мазохистским удовольствием, отрезала часть себя. Больно, но надо.
В финале я увидела черно-белые одиночные портреты. Дети, свадьбы, травка с детишками – все ушло на задний план.
На счёт «как не застрять»… Скорее, этот вопрос можно поставить иначе: хотите – застревайте. Но если хотите развиваться – улучшайте то, что вам нравится. Не надо пробовать новые жанры, на осуществлении которых вас не накрывает волна страсти. Делайте лучше уже то, что есть. И если тебя «прет» дело, которое тебе нравится, ты в любом случае (!) будешь развиваться.

Какой из своих проектов был для тебя самым значимым?

По-хорошему, ты сейчас спросила: «Кого из детей ты любишь больше всего?». Каждая съёмка, каждый проект для меня дорог. Запоминаются, конечно, самые сложные. Например, когда под ногами лазят ядовитые змеи или когда приходится связывать шнурки всех участников, чтобы привязать тканевый фон к нужному дереву.
Приятный лёгкий аромат все же оставляют сами люди, которые приходят на съемку творчества ради, а не для лайков в соцсетях. Такие люди умеют пахать и еще раз пахать. Люблю таких, очень. Было пару случаев, когда снимала начинающих актеров, которые просили и гримёрку в оливковый цвет покрасить, и т.д и т.п. И тут ты понимаешь, что ни тебе, ни визажисту с парикмахером, ни стилисту просто нет места в студии. Все заполнило эго актёра.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Работа Елены в VOGUE Italia

Твоё портфолио украшают публикации в VOGUE Italia — как тебе это удалось?

Мне было интересно узнать мнение главного редактора VOGUE и никакого-то, а именно итальянского, – этот журнал является для меня иконой красоты и стиля. Отправила несколько работ. Из шести две работы им понравились, и они предложили создать свое портфолио у них на сайте. Сказать, что я была счастлива – это ничего не сказать. К чему мы пришли с журналом, пока оглашать не могу, но уже сам факт публикации работ на сайте VOGUE Italia – немалое счастье.

Нужно ли тебе настроение и вдохновение для работы, и ждешь ли ты его? Или просто берешь в руки фотоаппарат и начинаешь творить?

Вдохновение надо, но хорошо бы, для начала, честно признаться себе: лень ли подкралась из-за холодильника, жалость к себе или действительно нет ресурса для съёмки? Мой труд требует к себе особого режима: я должна нормально спать – бессонные ночи и работа с синяками под глазами – точно не мой вариант. Должна следить за здоровьем: спорт и здоровое питание – маст хев.
Не употребляю алкоголь перед съемками, так как он вытягивает очень много сил. Тоже касается переедания. В общем, перво-наперво – физическое здоровье.

Да и важно понять, что творчество – это, прежде всего, 99% труда, обычного ремесленничества. Как говорил Анри Картье-Брессон: «Хорошие кадры начнут появляться после 10 000 снимков», а он снимал на пленку (!) и на лейку старого образца. Это не цифра с ее практически безгранично-безвольным ресурсом.
Творческому человеку стоит понять, что он сам по себе ничто. И если вдруг тебе повезло и ты «творишь», значит, по определённому стечению обстоятельств муза коснулась именно тебя. Хотя порой мне кажется, она приходит рандомно. Но, чтобы эта информация не ушла к другому (а незаменимых людей нет, и важно это помнить!), нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Эмоциональные перепады, истерики на публике, потакание своему инфантилизму – все это точно не творчество, а паразитарность.
Нормально спишь, ешь, развиваешься. Нормально отдыхаешь. Так как эмоционального выгорание попросту не эффективно. И вперёд!

Интервью с фотографом Елена Дударь
Интервью с фотографом Еленой Дударь

У меня есть свой темп в обработке. На съёмку я выделяю определённое количество дней. И в этот период закладываю 2-3 дня на «подумать» и один день после, для отдыха. Но к этому пришла не сразу.
Если съемки особенно сложные, я накапливаю ресурс, можно назвать это и «поиском вдохновения», но «накапливание ресурса» мне ближе. Так как после самой съемки я больше напоминаю до капли выжатую губку, со мной могут говорить, а я нахожусь в некой прострации и просто вижу, как шевелятся губы у человека. Звука нет. Следующий день после съёмки обычно сплю, ем и читаю.
Для накопления ресурса я могу гулять по городу одна. Могу зайти в любимые музеи и посидеть на лавочке, глядя на то или иное произведение искусства. Люблю сидеть в парке и наблюдать за людьми. Обычно на мне большие наушники, но музыки там нет.
Невероятный клондайк для творчества – путешествия. И не обязательно это острова Фиджи или Камбоджа. Можно поехать на выходные в соседний город. Снять квартиру, побродить по новым улочкам, познакомиться с новыми людьми.
Под лежачий камень вода не течет. Помните, как в «Алисе»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть – надо бежать, как минимум,  вдвое быстрее!»

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Бывает ли у тебя состояние творческого кризиса? Если да, посоветуй, как с ним бороться, как переключиться и вернуться в творчество с новыми силами?

Конечно, бывают. И это вызов, граничащий с победой. И вот почему. Для начала надо понять почему этот кризис произошел, как получилось так, что у тебя нет ресурса на самое важное. Чаще всего  ты сам виноват и надо хорошо проанализировать ситуацию. Во-вторых, хорошо, когда заканчиваются ресурсы, и тебе приходится отказать себе во всем, кроме самого необходимого. Надо взять некий «пост», моральный. А еще лучше – добавить к нему физический. Не обязательно строгий, но все же. Так ты поймешь, где и куда уходят впустую силы.
Дальше, я еду на любимый рынок «Петровка» к букинистам и интуитивно покупаю книги – те, которые просто приглянулись цветом обложки, качеством бумаги, шрифтом или запахом. И, если позволяет время и возможности, уезжаю куда-то. Огромным источником вдохновения для меня является солнечный Узбекистан с его самобытным укладом, с его простыми и искренними людьми. Будучи там, даже к стенам старых зданий прикасаться в радость. Любуюсь красотой лиц людей: дети, женщины, мужчины… Мне они особенно близки. Там нет женщин с наращенными ресницами, с безобразно накачанными губами, там царят вечные, исконные ценности, которые формируют Красоты души. Конечно, часто туда не налетаешься, но, если повезло туда отправиться, меня переполняет радость ребенка перед Рождеством.
Даже поехать куда-то к морю на пару дней – уже хорошо. Только море люблю зимой, а горы – летом.  Ах да, важное условие: в поисках ресурса я всегда путешествую одна.
А еще я поняла, что чем сложнее, чем больше придавила плита обстоятельств,  тем быстрее надо вставать и начинать что-то делать. Делать и делать. Везёт тому, кто везёт. От самобичевания и жалости к себе результата не будет. Мне нравится цитата Артемия Лебедева: «Как себя мотивировать? Никак, оставайтесь в жопе». 

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Ты называешь приглашение на свою съемку «записью на психологический портрет». Расскажи, как ты находишь нужные слова и как налаживаешь связь с моделью?

Ну, я точно не читаю книги из серии «Как научиться управлять людьми и заставить их делать то, что тебе надо». Никакой гештальтпсихологии или танцев с бубнами. Как я уже говорила, я снимаю только тех, кто мне интересен. Интересны мне люди с интеллектом и характером, а такие всегда видят манипуляции. Искренность и неподдельный интерес, желание показать, в первую очередь, самой модели ее лучшие стороны – прекрасный фундамент.
Конечно, диалог с моделью ведётся глубокий и проникновенный, но рассказать об этом у меня не получится. Чужого слона продать смогу, если верю в его красоту. А вот с продажей своего – проблемка. Я думаю, о процессе съёмки лучше расскажут сами модели, не я.

Интервью с фотографом Еленой Дударь
Интервью с фотографом Еленой Дударь

Я знаю, что во время работы с тобой модель получает своеобразный психологический тренинг. Бывало ли такое, что после съемки человек раскрывал в себе нечто новое или, возможно, что-то менял в своей жизни?

Так бывает часто. Даже очень. После съёмок женщины или разводятся, или напротив – находят свою любовь. А кто-то, наконец-то, начинает заниматься своим любимым делом. Помню, был случай, когда после съёмки я пошла рассчитываться за студию, а модель решила подождать в холле. Она ходила и рассматривала стены. Потом подошла ко мне и сказала: «Лен, студия будто вовсе поменялась. Меня тут час красили, я осмотрела каждый уголок. А теперь… теперь все иначе».
Конечно, поменялась не студия, изменилась она сама.
Есть клиенты, которые приходят ко мне раз в полгода и не ради лайков в социальных сетях, а ради того, чтобы увидеть себя и понять, куда двигаться дальше. Фотосъёмка – лучшее зеркало. Домашнее зеркало, и друзья тебе не покажут правды, а фотосъёмка – да.

Используешь ли ты опыт признанных мастеров фотографии? Кто твой любимый фотограф?

Придерживаюсь мнения, что лучший опыт – твой, который ты прожил с потом и кровью. Можно читать тысячи книг о фотографах, но лучше пойти и снимать, и снимать, и снимать. Я человек не теории, а практики.
Но любимые фотографы, конечно, есть. Одни из них: Стив МакКари – гений композиции и цвета, люблю работы Герба Ритца – его любовь к женскому телу, чувство композиции и стиль не могут оставить равнодушным. Один из самых-самых любимых – Ричард Аведон. А именно его портреты. Фэшн он снимал как никто – безукоризненно и потрясающе, но вот его портреты – вечны.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Есть ли у тебя еще какие-то профессиональные интересы, кроме фотографии?

Все, чем я занимаюсь, так или иначе связано с фотографией. На страницы книг и в путешествия отправляюсь вдохновения ради. Общение с творческими Личностями подпитывают вдохновение, которое использую в фотографии. Люблю кино, которое просто выносит мозг, и ты можешь сутки-двое находится в прострации от увиденного. Нет, речь не об ужасных сценах насилия. Речь о драматургии, красоте кадра, масштабности проекта как такового. Сериалы «Мир Дикого Запада» и «Чёрное зеркало» как раз являются для меня таким продуктом.

Если не секрет, следуешь ли ты какому-либо плану развития собственной карьеры? И какой совет могла бы дать тем, кто только делает первые шаги в фотографии и хочет заявить о себе?


Я точно не человек планов, цифр и всего точного. Я – хаос в теле ростом 163 см. Никогда не было плана. И не знаю хорошо это или нет. У меня все бушует, крутится, развивается. Случайное знакомство в аэропорту или просто в фейсбуке могут задать очередной этап развития.
Насчет совета – могу точно посоветовать не приковывать себя к партам фотошкол – известных и нет. Для начала поймите сами, что вам нравится снимать. Найдите себе пару друзей-критиков, чей вкус вам симпатичен и советуйтесь с ними. Но последнее слово всегда должно оставаться за вами.

Почему я против фотошкол? Когда-то я воочию наблюдала как учитель из своих учеников создавал себя. Он не развивал каждого в отдельности, он по советскому обычаю свёл всех под одну гребёнку. И на выпускном экзамене все работы так или иначе были похожи на работы преподавателя. Это ужасно. Цель учителя – не слепить свою копию, а дать технические навыки и развить в человеке его особый стиль. Потому, ко мне обращаются за уроками, я обычно даю не больше пяти и отправляю в свободное плаванье, время от времени, наблюдая за темпом развития. Так училась и я – после одного семинара в университете, напросилась на индивидуальное обучение к Игорю Костину (1935 г, обладатель премии World Press Photo за фото из Чернобыля).
Все современные фотографы, которыми я восхищаюсь и за творческом которых с нетерпением слежу, – самоучки. Сейчас эра доступной информации. Вот что-что, а базовые знания по фотографии там есть. А дальше – все делай сам.

Интервью с фотографом Еленой Дударь

Какова твоя заветная мечта в карьерном плане? И достигнув чего ты сможешь с уверенностью сказать, что ты добилась всего, чего хотела?

Если вдруг я расскажу вам о своих планах и целях, значит, они не такие важные (улыбаюсь). Своими целями я не привыкла делиться. Делаю и все. Вдруг по пути к одной цели пойму, что есть цель важнее – и такое бывает, что тогда? Но цензор успеха у меня свой, не общественный.

Интервью с фотографом Елена Дударь
Интервью с фотографом Еленой Дударь

У тебя есть список любимых фильмов или книг? Что рекомендуешь посмотреть/почитать?

Фильмы для меня как вода для организма: ничем незаменимая необходимость. Очень люблю фильмы которые тихо, на кошачьих лапах и без жалости выносят мозг и меняют сознание. Выше я уже упоминала сериалы «Мир Дикого Запада» и «Черное зеркало». Ещё очень запомнился сериал «Видоизменённый углерод».
Насчет книг – я не читаю их тоннами. Я люблю медленно и вдумчиво погружаться в их страницы. Хотя могу две-три читать параллельно. Но все же, не заглатывая весь «торт» целиком и сразу.

ФОТОГРАФ СМОТРИТ:

  • «Сикарио» (2015, реж. Дени Вильнёв)
  • «Бегущий по лезвию 2049» (2017, реж. Дени Вильнев)
  •  «Аннигиляция» (2018, реж. Алекс Гарленд)
  •  «Мама!» (2015, реж. Даррен Аронофски)
  • «Зеркало» (1983, реж. Андрей Тарковский)
  • «Фауст» (2011, реж. Александр Сокуров)
  • «Убить дракона» (1988, реж. Марк Захаров)
  • «Небо над Берлином» (1987, реж. Вим Вендерс)

ФОТОГРАФ ЧИТАЕТ: 

  • «Дюна», Фрэнк Герберт
  • «Отцы и дети», И.С. Тургенев
  • «Бегущая с волками», Кларисса Пинкола Эстес
  • А.П. Чехов

Смотрите фотопроект Елены Дударь «DANCE» на сайте Beatrice Magazine!