АННА ВИНТУР

anna-and-patrick

Анна Винтур. Иллюстрации: Арина Хотеева

«Создай свой собственный стиль. Пусть он будет уникальным для тебя и недосягаемый для других».

А. Винтур

Стрижка боб, темные очки, прямые строгие платья, бежевые лодочки – именно такой можно увидеть Анну Винтур, сидящую в первом ряду на неделях моды в Париже, Милане и Нью-Йорке. Эта женщина обладает огромным влиянием в fashion-индустрии. В 1988 г. Анна была назначена на пост главного редактора американского Vogue. Она до сих пор занимает эту должность, и кажется, невозможно представить кого-то другого на ее месте.  Карьера Анны Винтур – это вертикаль, стремящаяся непременно вверх, однако мало кто знает, что успех этой женщины начался с увольнения.

anna-and-patrick

Анна никогда не говорит о своей личной жизни, лишь изредка упоминает отца, Чарльза, главного редактора газеты “The Evening Standard”, который является для Винтур примером выдающегося руководителя и журналиста.

Главный редактор Vogue USA также известна как «Железная леди». Твердость характера, хладнокровие и высочайший профессионализм до сих пор приводят в трепет многих ее коллег.

Анна начала свою карьеру в журнале Harper’s Bazaar, но проработала там недолго. Спустя несколько месяцев молодую Винтур уволили. Она признается, что именно это увольнение послужило толчком работать еще усердней и идти к своей цели.

anna-and-patrick

В 39 лет Анна становится новым главным редактором американского Vogue и вносит несколько радикальных изменений, которые потом навсегда войдут в ДНК журнала.

Винтур была первой, кто поместил на обложку Vogue чернокожую модель. В работе Анна полностью полагается на свою интуицию и профессионализм, поэтому часто может отказать суперзвезде публиковать ее фотографии в журнале, если те не соответствует Vogue.

Анна верна своей прическе (ровный боб с челкой) вот уже 28 лет. Она стала ее визитной карточкой, поэтому одно время в парикмахерских салонах Нью-Йорка можно было часто услышать: «Хочу как Винтур».

Образ Миранды Пристли (Мэрил Стрип) в фильме «Дьявол носит Prada» был скопирован с Анны Винтур. Может поэтому главный редактор так не любит этот фильм?

anna-and-patrick

Анна Винтур часто появляется на светских мероприятиях в меховых вещах, что очень злит различные сообщества по охране животных. Однажды защитники природы запустили в Анну торт с кремом, когда редактор выходила с показа в роскошной шубе.

Если у вас нет своей точки зрения, изюминки, то вам никогда не попасть на работу к Винтур. Главный редактор Vogue очень ценит мнение своих коллег, пусть и не всегда прислушивается к нему.

В 2008 г. Анна была удостоена Ордена Британской Империи за вклад в развитие модной индустрии и культуры.

Никто не знает, сколько часов Анна спит в день и спит ли вообще.

Одно мы знаем точно. Так профессионально выполнять свою работу может только Винтур, и ее имя уже навсегда вписано в историю моды.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

«Первый ряд: Анна Винтур». Джерри Оппенхаймер

ПАТРИК ДЕМАРШЕЛЬЕ

anna-and-patrick

«В основном я учился фотографировать… просто фотографируя, делая большое количество снимков. Я допускал много ошибок, но именно они учат лучше всего. Работа фотографа сродни спорту: ты должен тренироваться каждый день».

П. Демаршелье

«Патрик на линии!» – эту фразу мы часто слышали в знаменитом фильме «Дьявол носит Prada». Но кто этот человек? Ничего особенного, Патрик Демаршелье всего лишь один из самых успешных fashion — фотографов во всем мире.

anna-and-patrick

В начале своей карьеры Демаршелье снимал людей на паспорт и иногда брал заказы на съемку свадеб. Фотограф признается, что многому научился благодаря именно этому опыту.

В 20 лет Патрик переезжает в Париж и устраивается работать ассистентом фотографа. Он начинает снимать свои первые обложки, и его талант замечает популярный на тот момент фотограф Ханс Фойрер. Демаршелье становится его помощником и под чутким наблюдением мастера изучает основы фотографии.

В тридцать лет Патрик Демаршелье становится одним из самых успешных фотографов во всем мире и переезжает в Америку. За его плечами съемки в таких крупных журналах как Elle, Marie Claire, Glamour, но впереди его ожидает самый важный контракт в жизни  – работа с американским Vogue.

anna-and-patrick

Демаршелье обожает естественность в кадре. Патрик не раз говорил в интервью, что его основная задача заключается в техническом аспекте, а вся магия кадра – это заслуга человека, которого снимает мастер. Так произошло на съемке с принцессой Дианой. «Мы болтали, смеялись, и в какой-то момент я просто нажал на кнопку», – вспоминает Демаршелье.

Принцесса Диана высоко оценила работу Патрика и пригласила его стать официальным фотографом королевской семьи. Такая огромная честь никогда не оказывалась иностранцу (Демаршелье француз по происхождению). А вот Кейт Миддлтон не была так снисходительна к фотографу и даже отказалась сниматься у Демаршелье в проекте для Vogue, сославшись на то, что работы Патрика всегда слишком гламурные.

anna-and-patrick

Патрик – тонкий ценитель женской красоты. Фотограф признается, что никогда не любил «стандарты». Женщины на его фотографиях всегда невероятно чувственные и естественные. Демаршелье признается, что, работая со своими моделями, старается сделать все, чтобы они забыли о камере.

Сейчас Патрику 74 года, и он продолжает усердно трудиться у себя в студии, но уже вместе с сыном, который решил пойти по стопам отца.

7 декабря 2018 г. в Эрмитаже пройдет выставка работ Патрика Демаршелье. Фотограф обещает лично приехать в Санкт-Петербург и посетить открытие экспозиции. Такое событие нельзя пропустить!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

«Патрик Демаршелье. Открытие элегантности» П. Демаршелье

На прошлой неделе в рубрике «Люди мира моды» мы готовили материал про известного костюмера Эдит Хэд и фэшн-редактора Vogue Грейс Коддингтон. Читайте статью «Эдит и Грейс» на сайте.