Оставаться верным своему взгляду , что бы ни происходило. Анна Аристова

anna-aristova-big-interview-with-photographer

Анна Аристова начала снимать на пленочную любительскую камеру будучи учительницей начальных классов и поначалу очень стеснялась фотографировать людей. За десять лет Анна не только преодолела свои страхи, но и стала востребованным московским фотографом, на счету которого – множество коммерческих проектов, две персональные выставки, съёмки в глянцевом журнале и фотосессии с участием известных актёров театра и кино.

anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer

На фото: Анна Аристова

Что повлияло на то, что ты начала профессионально заниматься фотографией? Как ты решилась обменять обычную стабильную жизнь на жизнь фрилансера-фотографа?

Главным импульсом стало желание глобально изменить свою жизнь – уйти с работы, которая мне не нравилась и добиться успеха в том, что я действительно люблю и умею делать. Конечно, фото-среда в Москве очень конкурентная, здесь работает множество прекрасных фотографов, и найти своих клиентов и свою уникальную нишу – непросто. Но все возможно, если поставить себе цель.

anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer

Конечно, мне было сложно принять решение поменять жизнь, так как моё окружение на тот момент было категорически против моего увлечения. Было безумно страшно начинать все с нуля. Но все мои усилия и надежды оправдались – сейчас моё портфолио и опыт позволяют мне не только реализовать творческие амбиции, но и чувствовать себя материально независимой. Но чтобы до этого момента дорасти, мне понадобилось много времени и упорства. Я очень благодарна своим друзьям и моделям, которые в меня поверили и поддерживали меня на этом пути.

anna-aristova-big-interview-with-photographer

Как ты начала формировать свое портфолио? Где ты нашла первых моделей?

Я начала с того, что просто искала людей, которые, на мой взгляд, обладают необычными чертами или харизмой и приглашала их на съёмку. Многие из них – не модели и не актёры, просто случайные прохожие, которых я встречала на улице или в метро. Я подходила к ним и рассказывала о себе и о том, что делаю и предлагала им своеобразный бартер – они получали бесплатные фотографии, а я – работы в портфолио, которые воплощали мое творческое видение. Многие из тех, которых я встретила в этот период, стали потом участниками моего проекта “Возвращение”.

фото проект аристова возвращение 1

Тебе не было страшно входить в такой тесный контакт с незнакомыми людьми?

Конечно, было страшно! Особенно подходить на улице, в соцсетях “наводить мосты” гораздо легче. Но если тебе действительно нравится человек как модель, ты подойдешь и заговоришь с ним. Еще многое зависит от настроения – когда ты готов открыться, то и наладить контакт удаётся легче. Затем кто-то отказывается  от сотрудничества, кто-то соглашается – и то и другое совершенно нормально.

Расскажи о проекте “Возвращение”, в котором ты просила людей сниматься обнаженными в ноябрьском лесу. Что стало вдохновением для него и чему он тебя научил?

Для меня этот проект связан с переломным периодом в моей жизни. Обычно ноябрь считают самым депрессивным месяцем года, но та осень была настолько созвучна тому, что происходило у меня внутри, что мне захотелось уединиться, слиться с природой и зафиксировать этот момент.

Мне очень повезло, что я встретила людей, которые поверили в мою идею. Они раздевались в холодном ноябрьском лесу, и я фотографировала их – такими хрупкими и красивыми. В итоге это вылилось в мой первый персональный проект “Возвращение”. Помню, как я ездила по всей Москве и предлагала свои работы галереям – сложно вспомнить, сколько тогда я раз услышала слово “нет”. Но я чувствовала ответственность перед моими моделями, понимала, что мне обязательно нужно реализовать этот проект. Я очень благодарна “Флакону”, который меня тогда поддержал.

Чему этот проект научил меня? Прежде всего – не бояться снимать то, что у тебя в голове, неважно, на улице лето или зима. Что все зависит от тебя самой, от того, насколько ты сама горишь своей идеей и готова над ней работать, а не от бюджетов или связей. Что нет преград к реализации любого проекта, каким бы сложным он тебе поначалу ни казался.

anna-aristova-big-interview-with-photographer

Я знаю, что в рамках этого проекта ты сама тоже снялась обнаженной в лесу. Этот опыт как-то изменил твое отношение к собственному телу?

Да, был такой опыт, мне показалось, что это будет честно по отношению к моим моделям – если я прошу их сняться лежа в осенних листьях, то почему бы мне самой этого не сделать? Это действительно помогло мне себя принять такой какой я есть, несмотря на все те комментарии, которые я получила в соцсетях. Это, конечно, не значит, что нужно забыть о спортзале и правильном питании – физическая форма и здоровье важны, особенно, когда ты – мама-фрилансер и режим 24/7 для тебя обычное дело.

Как ты, кстати, сама относишься к запрету соцсетей на показ обнаженного тела?

К запрету в соцсетях я отношусь нейтрально, так как считаю, что достоинство фотографии не в количестве голого тела. Конечно, в данный момент у различных возрастных категорий есть доступ к любой информации, но все должно быть своевременно. Лично я ценю наготу за то, что она позволяет показывать хрупкость и уязвимость человека, его настоящее “я” без социальных масок и прикрас.

Какая съемка оказалась самой сложной в твоей карьере? Почему?

На данный момент это – съемка для журнала GQ. Это для меня был как полет в космос – в плане испытания моих способностей и как фотографа, и умения работать с большим количеством людей. Мне нужно было прийти на площадку, где работают стилисты, визажисты, представители заказчика и за несколько мгновений наладить отношения со всеми. Но в итоге все сложилось даже лучше, чем я ожидала, и я очень горжусь тем результатом, который у нас получился с GQ.

anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer

Что ты вынесла из этого опыта?

Я поняла, что fashion-съемка – это то, что меня наиболее интересует в данный момент. У меня есть большой опыт в выстраивании визуальных историй, и я была бы очень рада, если бы мне удалось его применить именно в журнале. Я помню, как в одном из изданий увидела потрясающую съемку коллекции пальто – приглушенные цвета, мистическая атмосфера и потрясающей красоты модели в окружении скал и скандинавского леса. Я очень надеюсь, что мне удастся снять что-то подобное.

Кстати, как ты думаешь, может ли фотограф совмещать творческую и коммерческую съемку? У тебя есть какой-то лайфхак по этому поводу?

Конечно, может совмещать – это делают практически все фотографы. Мои творческие проекты помогают мне найти тех клиентов, которым близко моё видение, и в итоге у нас складывается сотрудничество. Это универсальный приём – делать то, что тебе нравится и верить, что рано или поздно у тебя появятся ценители. Конечно, можно попробовать снимать то, что нравится другим, но это будет нечестно по отношению к самому себе. Я как-то попыталась пойти по этому пути, но в моем случае это не сработало совершенно.

Бывает ли так, что в результате фотосессии тебе нравятся одни фотографии, а модели – другие, и если да, то как вы находите компромисс?

Бывает, но не так часто, обычно мне доверяют. Если возникает спор, то я стараюсь убедить человека, почему тот или иной кадр работает лучше другого, обычно люди соглашаются. В творческой съёмке у меня обычно больше свободы, в коммерческих проектах я больше в тени, здесь инициатива скорее на стороне клиента.

anna-aristova-big-interview-with-photographer

Продумываешь ли ты заранее сценарий фотосессии? Ты предпочитаешь роль режиссера или наблюдателя?

Да продумываю, но без чрезмерности, я люблю легкость и спонтанность в процессе. Я, скорее всего, одновременно и режиссер, и наблюдатель. Но, если честно, я предпочитаю скорее ловить момент, нежели выстраивать постановочный кадр.

Как ты себя продвигаешь, какие инструменты используешь?

Продвигаю, как только можно! Сейчас XXI век и для рекламы есть море возможностей. Использую хештеги, отметки друзей, репосты и, конечно же, сарафанное радио. Но в основе всего – хорошая фотография, упорство и страсть! Без этого ничего не получится.

anna-aristova-big-interview-with-photographer
anna-aristova-big-interview-with-photographer

В рамках твоего проекта “Внутри тебя” ты впервые привлекла к сотрудничеству режиссера, который сделал еще и документальный фильм. Что стало причиной такого решения?

Проект “Внутри тебя” посвящен тому, как самые разные люди воспринимают и понимают понятия, как “смерть” и “любовь”. Когда я стала работать с этим материалом, на меня выплеснулось такое количество человеческих эмоций и историй, что мне захотелось зафиксировать их еще и в формате видео. Я тогда познакомилась с Женей Зайцевой (Cam’ON BOX), которой сначала предложила снять бэкстейдж-видео, но она решила сделать больше и предложила снять целый документальный фильм.

В эту работу мы вложили практически все свои деньги и силы. В итоге мы получили уникальный опыт работы в паре и сделали документальный фильм, который мы показывали во время выставки в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. Позже мы сделали несколько других совместных проектов, один из самых ярких – видео с замечательной актрисой Гоголь-Центра Юлией Гоманюк, Никитой Еленевым и Артуром Бесчастным и другими.

Есть ли фотографы или работы, которыми ты вдохновляешься?

Мне сложно назвать какие-то конкретные фамилии или фотографии. Точно могу сказать, что, бывает, что вдохновляюсь неудачными, скучными работами других фотографов – именно они толкают меня на поиски и эксперименты.

Я уверена, что даже самый традиционный жанр, как семейный портрет можно снять креативно и необычно. Поэтому я стараюсь работать в разнообразных жанрах – мне скучно быть в одном формате.

anna-aristova-big-interview-with-photographer

У тебя есть маленький сын и муж – как тебе удается совмещать семью и творчество?

Да, действительно, у меня есть муж и шестилетний сын Иван. Чтобы успевать максимально много, я наращиваю профессионализм – учусь быстрее отбирать – фотографии, быстрее ретушировать, лучше и качественнее планировать съёмки и домашние дела. Я рада, что  выбрала жизнь фрилансера, мой свободный график позволяет мне равномерно распределять время между фотографией и семьей. Мне повезло, что муж у меня тоже фотограф, мы часто работаем ассистентами на съемках друг у друга и являемся партнерами не только в жизни, но и в творчестве.

Когда видишь твои фотографии, создается впечатление, что ты что-то исследуешь с помощью неё. Что именно?

Красоту в мелочах и простоте, в самом человеке, стараюсь сделать это естественно и в соответствии с моим чувством прекрасного. Многие говорят, что на моих фотографиях модели выглядят красивее, чем в жизни или на других фотографиях. Это забавно, ведь я и сама себе больше нравлюсь на фото, чем в жизни.

И напоследок, какой бы совет ты дала тем, кто начинает себя пробовать в профессиональной фотографии?

Снимать только то, что нравится, и не допускать никаких компромиссов. Всегда пробовать что-то новое в фотографии и в съёмке, учиться снимать нескучные кадры. Не бояться снимать неправильно, стараться добавлять в кадр жизни и воздуха.

Интервью подготовила Александра Васильева