Les fous qui dérangent sont des anges

Антонен Арто – одна из самых загадочных и неординарных личностей в истории XX в. Безумец, новатор, бунтарь – он так и не получил должной оценки при жизни, но и в наши дни ведутся дискуссии по поводу его значимости в развитии культуры. Кто же он – гений, чей вклад в развитие культуры сопоставим с достижениями Станиславского, или же это человек, сделавший много шума из ничего?

Когда мы произносим слово «жизнь», надо понимать, что речь идет не о той жизни, которую узнают по внешней стороне событий, а о том робком, мечущемся огне, с которым не соприкасаются отдельные формы. 

Антуан Арто (Антонен – уменьшительная форма его имени) родился 4 сентября 1896 в Марселе. В возрасте 4 лет Арто переболел менингитом, вследствие чего у него развилось психологическое заболевание. Он сильно страдал от проблем со здоровьем, много времени проводил на лечении в психиатрических больницах, но лишь проведя там сряду 9 лет, Антонен смог вступить в самый плодотворный период своего творчества. Желание заниматься творчеством возникло у Арто еще в юности – уже тогда появились на свет его первые произведения, но большую их часть Антонен уничтожил. В 1914 г. он отправился на фронт, но ввиду нездоровья через 2 года был демобилизован. Так, Арто был отправлен на лечение в Швейцарию. В это время он увлекся творчеством Эдгара По, Артюра Рембо и Шарля Бодлера. Арто оказался настолько погружен в литературу, что, как только почувствовал улучшения в состоянии здоровья, отправился в Париж, чтобы начать заниматься ею профессионально.

Помимо пристрастия к сновидениям, помимо чувства ненависти к реальности, сюрреализм имел пристрастие к благородству, навязчивую идею чистоты.

Родители Арто хотели, чтобы их сын стал священнослужителем, но его настоящей религией был театр. Благодаря театру он смог проявить себя как человек многогранный и разносторонний – Арто выступил как в роли драматурга, режиссера и актера. Сперва творчество Антонена принадлежало к сюрреализму. Он влился в это направление, когда оно уже было четко оформлено. В целом, Арто был близок сюрреализм – он был убежден, что основная задача актера – не воплотить на сцене какой-либо образ, а сделать так, чтобы он возник в сознании у зрителя. Зритель должен чувствовать себя как во сне – все образы группируются вокруг центра, то есть автора.

Чтобы писать, надо быть свободным.

Но Арто конфликтовал с одним из главных идейных зачинателем сюрреализма Андре Бретоном. Поводом для ссоры послужили попытки Арто основать свой театр, свободный от всяких ограничений и рамок. Арто все же добился своего, и в 1926 г. был создан театр «Альфред Жари», в основе постановок которого лежали сюрреалистические представления Арто. В целом, все четыре постановки имели успех, но в 1930 г. Антонен окончательно отходит от сюрреализма, а в «Альфред Жари» играют крайний спектакль. Несмотря на долгую приверженность к сюрреализму, Арто также служил в знаменитом театре «Эвр», придерживавшемся символизма. Для символистов же была свойственна идея об одиночестве человека, в чем и заключалась трагичность его участи. Как же разорвать цепь отягчающего одиночества? Над этим вопросом Арто размышлял долго, что и нашло своё отражение в созданной им концепции крюотического театра.

— Я хочу…
— Чего же? Любви?
— Вовсе нет, необычности вещей. 

Экспрессия. Свобода. Откровенность. Все это Арто искал долгие годы и обнаружил в национальных танцах Бали. Впервые увидев их в 1931 г., он кардинально изменил свои взгляды на искусство. Слияние слова и жеста открыло для Арто «чистый театр». Теперь он смог понять, в чем причина разлада с сюрреалистами – пока те стремились преобразовать театр, для Арто было важно изменить саму жизнь. К этому выводу также привело еще одно трагическое событие его жизни – отец, которого Арто всегда недолюбливал, перед смертью протянул сыну свою руку. Арто осознал, что все это время он жил неправильно, и что свое существование необходимо менять. В 1936 г. он отправляется в Мексику – поездка нанесла непоправимый урон его здоровью, но окончательно сформировала его представления о крюотическом театре.

Театр — это большой прошедший день, где фатальность веду я.

 

Театр для Арто – место, где человеческие души покидают свою материальную оболочку, они максимально чисты и свободны. Для него не было важным реформировать театральную систему – он искал лишь способ достучаться до зрителя. Арто презирал сытого и спокойного зрителя, театр – это не способ развлечься и приятно провести время. Театр – это возможность открыть новые грани бытия. Одно из главных достижений Арто – создание концепции крюотического театра, театра жестокости. Она подразумевает разрушение традиционных форм, представление театра и его Двойника. В отличие от прежней сюрреалистической идеи, отсутствует концентрация на личности автора, наоборот, результатом его работы должен быть «контролируемый хаос». Режиссер играет на эмоциях зрителя, будто постоянно кидает его из жары в холод. Таким образом, зритель должен покинуть зону комфорта, и в данном случае слово «жестокость» и употребляется как антипод всему обыденному и бытовому. Прекрасная в сущности идея так и не нашла достойного воплощения, театр жестокости получил неоднозначную, но громкую славу.

Ты должен осознать противоположное силам жизни, ибо без этого осознания ты – мертвец.

Антонен Арто – личность крайне противоречивая; он будто разбит на мелкие осколки, но объединившись они представляют собой органичный и яркий калейдоскоп. Так, и творчество Арто, благодаря его богатому жизненному и профессиональному опыту, необычайным образом вобрав в себя элементы сюрреализма, экспрессионизма и символизма, смогло стать поистине уникальным. Следовать принципам театральных постановок Арто трудно – попытки безоговорочно их соблюдать нередко вызывали у публики смех и непонимание. Но идейное влияние Арто бесценно не только для культуры. Как правило, о нем вспоминают в периоды, когда в обществе много безумцев – так, в 60-ые гг. Арто стал кумиром революционной молодежи. Способно ли нынешнее поколение понять Арто? Возможно, но таких безумцев, как Антонен Арто во всей мировой истории было и будет лишь единицы.