Шампанское рекой, россыпи бриллиантов, меха и блестки — новая Ариана Гранде зажигает со своими подругами в стиле «Дрянных девчонок» и «Блондинки в законе». Хорошая девочка с всегда идеально гладким хвостиком, которую мы узнали в воздушном и нежном как сахарная вата альбоме «Sweetener», вышедшем в июле 2018, пережила смерть бывшего парня, разрыв с женихом, миллион негатива и сменила наивные заячьи ушки на хитрый и игривый хвостик черной кошки, которая гуляет сама по себе. Как оказалось, дерзкая и независимая Ариана — это именно то, что нам нужно. 

Обложка альбома "Thank You, Next"

Назвав альбом по вышедшему в октябре 2018 синглу «Thank You, Next», Ариана как будто хотела сказать, что начинает свою новую эру. Мол, спасибо за все, что мне дал этот безумный 2018 год, но я, пожалуй, переверну эту страницу. На самом деле, более раскованную и независимую Ариану мы впервые увидели в хите «God Is A Woman», вышедшем еще в июле прошлого года. На видео девушка, находясь в центре галактики, управляет вселенной, которой уже не правят мужчины.

Ариана даже внешне совсем не похожа на ту девочку, которую мы видели, к примеру, в «Break Free» или «Focus». Пастельные оттенки перешли в более темные и густые: светло-розовый цвет сахарной ваты стал насыщенным фуксийным, девственные и нежные оттенки, которые часто были в кадре в более ранних работах певицы, окончательно сменились по-дьявольски обольстительным черым цветом. Преданные фанаты певицы, кончено, скажут, что у Гранде и раньше были более темные композиции и клипы, например, «Dangerous Woman», «Love Me Harder», но в них певица все еще находилась во власти мужчин. Любовь и верность управляли жизнью хрупкой и намного более замкнутой Арианы. Боль и разочарование открыли певице глаза на жизнь, они сделали ее самостоятельной. Новый альбом Гранде — это обращение нынешней Арианы к себе самой, в результате которого певица сжигает прежние мосты и начинает по-новому смотреть на мир.

Фотография к альбому "Sweetener"

Фотография к альбому "Thank You, Next"

Если в «Dangerous Woman» девушка поет: «Somethin’ ’bout you makes me feel like a dangerous woman» («Нечто в тебе дает мне себя почувствовать опасной женщиной»), то в треке «Bloodline» из нового альбома она заявляет: «Don’t want you in my bloodline, yeah/ Just wanna have a good time, yeah» («Я не хочу, чтобы ты был в моем роду/ Просто хочу классно провести время»). Теперь о глубоких чувствах и сильной эмоциональной зависимости не может быть и речи, Ариана просто хочет веселиться и не думает о серьезных отношениях («I know what you need, but it won’t be me» («Я знаю, чего ты хочешь, но это буду не я»). 

В композиции «Blazed», вошедшей в альбом «Sweetener», девушка призналась: «Once I have you, I will never let you» («Когда ты станешь моим, я тебя никогда не отпущу»), а в новой песне «Bloodline» она, будто смеясь над собой же, говорит: «Not tryna make you all mine, yeah» («Не стараюсь сделать тебя своим»). В другом треке «One Last Time» из альбома «My Everything» Ариана пела: «All I really care is you wake up in my arms» («Все, чего я хочу, это, чтобы ты проснулся в моих объятиях»), в новой песне «NASA» девушка отвечает: «Really don’t wanna be in your arms tonight» («Правда, не хочу быть сегодня ночью в твоих объятиях»). В «One Last Time» она умоляет: «Please stay with me a minute/ I swear I’ll make it worth it, yeah (Пожалуйста, останься со мной еще одну минуту/ Я обещаю, я сделаю ее достойной (твоего времени)»). Но любовь прошла, теперь певица с гордостью говорит: «You don’t wanna leave me, but I’m tryna self-discover» («Ты не хочешь уходить, но я хочу найти себя»), «It ain’t nothing wrong with saying I need me time» («Нет ничего плохо в том, что я говорю, что мне нужно немного времени для себя»).

Самоотверженная любовь, которой следовала Ариана всю свою жизнь, принесла певице много горести и страданий. Идеальный мужчина, который, как казалось, был всем для Гранде, на самом деле представлял лишь плод ее богатого воображения: «Yeah, look at you, boy, I invented you» («Да, посмотри на себя, я придумала тебя»), «My imagination’s too creative/ They see demon, I see angel, angel, angel» («Мое воображение слишком креативно/ Они видят демона, я вижу ангела»). Фантазия исполнительницы рисовала ей не только идеального мужчину, но и безупречную волшебную жизнь с ним. В треке «Imagine» певица мечтает, как однажды она будет со своими любимым спать до полудня, а потом нежиться в ванной полной пены. «Why can’t you imagine a world like that?» («Почему ты не можешь представить такой мир?»), — спрашивает Ариана у возлюбленного. Очевидно, такой фантастический мир грез живет тоже лишь в сознании певицы.

Однако все те штыки, на которые натыкалась певица, стали для нее уроками жизни: «I’ve learned from the pain/ I turned out amazing» («Я научилась на боли/ Я стала потрясающей»). Действительно, Ариане уже не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя прекрасно. В треке «NASA» исполнительница признается, что теперь она жаждет найти время на себя: «It ain’t nothing wrong with saying I need me time» («Нет ничего плохо в том, что я говорю, что мне нужно время на себя»). 

И вот, отыскав это время, Гранде наслаждается завтраками у Тиффани, шампанским, бриллиантами, славой и, кончено, самой собой. Об этом она рассказала в треке «7 Rings», после которого даже не имея достаточно денег, почувствуешь себя настоящей звездой.

Клип на трек "7 Rings"

О создании трека певица написала в своем Твиттере: «Well …………. ‘twas a pretty rough day in nyc. My friends took me to tiffany’s. we had too much champagne. i bought us all rings. it was very insane and funny.» («Ну, это был очень тяжелый день в Нью-Йорке. Мои друзья отвезли меня в магазин Tiffany. Мы выпили слишком много шампаснкого. Я купила нам всем кольца. Это было очень безумно и смешно.»). Действительно, композиция не только о шикарной жизни и о том, что с деньгами каждый может стать счастливым, но и о дружбе. Ведь именно лучшие подруги поддерживали Гранде, когда той пришлось вовсе не сладко. В компании своих близких друзей Ариана живет той жизнью, которая заставляет ее улыбаться. Лучше всего это передает небольшой ролик со съемок видео «7 Rings».

Клип "7 Rings". За кулисами.

Однако даже не преданные друзья, а именно сама Ариана выступает в роли безусловной героини альбома «Thank You, Next». В одноименном сингле певица рассказывает: «Plus, I met someone else/ We havin’ better discussions/ I know they say I move on too fast/ But this one gon’ last/ ‘Cause her name is Ari/ And I’m so good with that» («К тому же я встретила кое-кого/ У нас разговоры получше/ Я знаю, что говорят, что я очень быстро иду дальше/ Но в этот раз все будет длится долго/ Потому что ее имя Ари/  И я этим довольна»). После долгой череды отношений, разочарований и расставаний Ариана находит того, с кем ей комфортно, на кого всегда можно положиться и кто всегда будет ей верен. В клипе на трек «Break Up With Your Girlfriend. I’m Bored» она продолжает проводить ту же линию, показывая, как вместо того, чтобы увести парня от другой, о чем говорят слова композиции, певица в конце концов выбирает девушку, которая уж очень сильно напоминает саму Ариану. Получается, что никакой возлюбленный не помешает Гранде любить саму себя, и именно себя она всегда будет выбирать. 

Клип на трек "Break Up With Your Girlfriend. I'm Bored"

В альбоме «Thank You, Next» намного больше интересных битов, чем в предыдущих пластинках исполнительницы. Именно благодаря битам композиции звучат более динамично и танцевально. В работе над прошлым альбомом «Sweetener» Ариане помогал Фаррэлл Уильямс, чьи композиции были особенно лиричными и даже немного затянутыми. В новой же пластинке больше беззаботной и зажигательной музыки. Даже композиция «Remember», которая изначально должна была войти в альбом, была заменена на намного более легкую «Break Up With Your Girlfriend. I’m Bored».

Хотя «Thank You, Next» не ставит своей целью поведать все о душевных переживаниях певицы, в лонгплей все же вошли некоторые записи, открывающие завесу личной жизни Арианы. Как говорит певица в треке «Fake Smile»: «It’s gettin’ hard for them to shock me/ But every now and then, it’s shocking» («Все сложнее и сложнее им шокировать меня/ Но то и дело это, действительно, шокирует»). Да, певице пришлось тяжело, ведь сплетни, как правдивые, так и абсолютно неверные, постоянно оказывались во всех средствах массовой информации и обсуждались миллионами людей. Однако Гранде не собирается изолировать себя, скрывшись от надоедливых таблоидов. Девушка устала дарить широкой публике лишь фальшивую улыбку. «If I’m hurt, I ain’t gon’ lie about it» («Если мне больно, я не буду об этом врать»), — говорит певица.

Пожалуй, одной из самых необычных композиций пластинки можно назвать песню «Ghostin». Трек открывается небольшым инструментальным отрывком, напоминающим мирный и равномерный прилив и отлив моря во время заката, когда волны будто окрашены в розово-фиолетовые тона. «Ghostin» дает насладиться чистым голосом Арианы, в песне даже почти отсутствуют излюбленные ею мелизмы.

В «Ghostin» певица, действительно, рассказывает о глубоких чувствах, чувствах к человеку, с которым она уже не состоит в отношениях. Возможно, трек повествует о любви Гранде к ее бывшему Маку Миллеру, которую она продолжала испытывать, находясь в отношениях с Питом Дэвидсоном.

Хотя в свою новую эпоху зашла изменившаяся Ариана, некоторые атрибуты прошлого девушка захватила с собой в новое путешествие. Речь идет, конечно, о легендарном хвостике исполнительницы, который Гранде начала носить еще в самом начале своей музыкальной карьеры. Эта прическа вызвала огромное количество споров и спекуляций: всегда ли девушка носит накладные волосы; если нет, то надевает ли она их сразу же, как встает; она когда-нибудь появляется перед своими друзьями и семьей без накладных волос? На тему своей эталонной прически Ариана сама не стесняется шутить. В небольшом ролике американского телеведущего Джимми Фэллона певица пофантазировала на тему того, как ее хвостик мог бы стать ее ассистентом. Шутки шутками, а «тема с хвостиком» уже достаточно наскучила исполнительнице, поэтому в песне «7 rings» она поет: «You like my hair?/ Gee, thanks, just bought it» («Тебе нравятся мои волосы?/ Блин, спасибо, я их только что купила»).

Клип на трек "Thank You, Next".

Эра Арианы Гранде — это новая веха в истории поп-музыки. Это эра, когда уважать и любить себя не считается чем-то постыдным и эгоистичным. Это эра уважения к труду и удовлетворения от заслуженного успеха. Миниатюрная американка с горячими итальянскими корнями не просто женщина года по версии Billboard, но и настоящий пример для всех девушек мира. Ведь после теракта на собственном концерте, нападок со стороны прессы, самоубийства любимого человека она, действительно, не перестала обладать огромным количеством любви и терпения, которые делают ее по-настоящему потрясающей.