Можете ли вы представить себе, что один человек смог проиллюстрировать практически всю классическую литературу на английском языке? «Не может такого быть!»— воскликните вы, и окажитесь неправы. Этот человек – Артур Рэкхем, и он заслуженно считается одним из лучших иллюстраторов. Его рисунки нужно рассматривать как искусство, и никак иначе.

Хроника успеха

Артур родился в Лондоне в 1867 году. С 18 лет трудился клерком, позже репортёром и иллюстратором в одной из лондонских газет, но эта работа не вдохновляла его и вскоре он её оставил.

Одной из первых серьёзных работ стал сборник фантастических сказок «The Zankiwank and the Bletherwitch». Здесь он проявил свою манеру рисования: необычную плавность линий, которые и составляют каркас его рисунков. В дальнейшем этот стиль станет его визитной карточкой в мире искусства.

Самой большой удачей для Артура можно считать встречу с будущей женой. Эдит Старки стала для него женой, наставницей и самым строгим критиком. Эдит тоже была художницей и именно она помогла мужу достичь такой яркой индивидуальности стиля.

Иллюстрация к сказке «Салаточка»

Иллюстрация к сказке «Братец и сестрица»

Иллюстрация к сказке «Ундина»

Иллюстрация к сказке «Старуха в лесу»

На рубеже веков Рэкхем получил известность благодаря фантастическим рисункам в подарочных книгах, таких как «Ingoldsby Legends», «Gulliver’s Travels» и «Fairy Tales Of The Brothers Grimm».

Красочные иллюстрации Артура сделали неповторимой книгу Ирвинга «Рип Ван Винкль», он нарисовал для неё 51 иллюстрацию.

Иллюстрация к роману «Питер Пэн в Кенсингтонском саду»

Иллюстрация к роману «Питер Пэн в Кенсингтонском саду»

Коммерческий успех пришёл после создания иллюстраций для книги Джеймса Мэтью Барри — «Питер Пэн в Кенсингтонском саду». Эта история завоевала сердца многих детей и взрослых, во многом благодаря Артуру. Нужно ли говорить, какое значение имеют иллюстрации для сказки?

Иллюстрация к «Алисе в Стране Чудес»

Иллюстрация к «Алисе в Стране Чудес»

В 1907 году он создал иллюстрации к книге «Алиса в стране чудес», первым иллюстратором был — Джон Тенниел.

Фантазийность присущая Рэкхему отразилась в книге «The Arthur Rackham Fairy Book» («Книга фей Артура Рэкхема»). Это мир наполненный сверхъестественными существами: феями, троллями, одушевленными мрачными деревьями.

Иллюстрация к комедии «Сон в летнюю ночь»

Иллюстрация к комедии «Сон в летнюю ночь»

В 1914 году прошла выставка Артура Рэкхема в Лувре. С широкой популярностью появились новые заказы. Рэкхем взялся за иллюстрацию пьесы У. Шекспира «Сон в Летнюю ночь», уже тогда здоровье стало подводить художника. Последней и самой значимой работой стали иллюстрации для книги Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Измученный болезнью, он закончил работу.  Рисунки множество раз поддавались исправлениям, Рэкхем желал добиться полного совершенства. Здесь в полной мере проявился стиль викторианских сказок — завораживающий и искренний. 

Своеобразие творчества

Техника Рэкхема основана на четкой прорисовке линий пером и техникой рисования индийскими чернилами. Неповторимое сочетание линий создавало ощущение осязаемости картин. Постепенно усовершенствовав технику, добавил акварель, которая придавала работам сказочность и легкость.

Иллюстрация к сказке «Ундина»

Сначала Артур набрасывал рисунок карандашом, затем использовал тушь и в конце, после того, как рисунок оживал — удалял следы карандаша. Как правило, Рэкхем рисовал цветные и однотонные иллюстрации. Для цветных иллюстраций предпочитал трехцветную печать, которая помогала воспроизводить тонкие полутоны цветов. Делая несколько мазков акварелью, он создавал полупрозрачные оттенки. Недостатком трехцветной печати являлось отсутствие четкости. Артур исправлял это повторной прокраской рисунков.

Иллюстрация комедии «Сон в летнюю ночь»

В период после Первой мировой войны Артур перешел к силуэтным иллюстрациям, это проявилось в работах со «Спящей красавицей» и «Золушкой». Особенностью таких иллюстраций являются четкость, обилие линий, темные тона и реалистичность.

Иллюстрации к сказке «Золушка»

Рэкхем и современность

Творчество Рэкхема оказало влияние на многих людей. Отклики творчества прослеживаются в работах художников, иллюстраторов, режиссеров и мультипликаторов.

Уолт Дисней восхищался творчеством Рэкхема, и поручил главному иллюстратору мультфильма «Белоснежка и семь гномов» Густаву Тренггрену адаптировать образы, но из-за обилия линий картинка смотрелась хаотично, но именно благодаря этому эксперименту появился стиль диснеевских мультфильмов.

Иллюстрация к опере «Кольцо Нибелунга»

Иллюстрация к фильму Гильермо дель Торо «Форма воды»

Иллюстрация к опере «Кольцо Нибелунга»

Иллюстрация к фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна»

Иллюстрация к опере «Кольцо Нибелунга»

Тим Бертон — режиссер готических мультфильмов и фильмов, большой поклонник творчества Рэкхема. Его влияние четко прослеживается в работах Тима: темные и сверхъестественные картины, сказочность и образы викторианской эпохи.

Влияние Артура Рэкхема на английское искусство и культуру огромно. По сей день иллюстрации активно используются в индустрии поздравительных открыток, многие из его книг все еще печатаются. Оригинальные рисунки и картины остро востребованы в крупнейших международных арт-аукционных домах.