Стиль Ар-деко появился в 1920-х годах ХХ века во Франции и в короткое время получил широкое распространение, проявился в живописи, сценографии, модной индустрии, в скульптуре и архитектуре. Например, именно в этом стиле был построен небоскрёб Крайслер-билдинг на Манхеттене, а также оформлен внутренний интерьер станция метро Аэропорт в Москве.

Ар-деко – эклектичный стиль, вобравший в себя самые разные черты тенденций разных стран и эпох. Античные идеалы красоты, яркие краски африканского примитивизма, необычные формы искусства Египта и Востока, символизм «Венского сецессиона» (Густав Климт), шик американского «века джаза» — все это умело соединялось мастерами Ар-деко.

Большое влияние на формирование этого стиля в 1920-х годах оказали работы художника, декоратора, костюмера Леона (Льва) Бакста для «Русских сезонов» Дягилева. «Русские сезоны» принесли много нового в европейское искусство, начиная от страстной любви к балету и заканчивая повседневными нарядами. К примеру, костюмы танцовщицы Иды Рубинштейн к танцам «Шехерезада» и «Клеопатра», созданные по эскизам Бакста установили среди европейских модниц моду на восточные орнаменты, яркие краски и свободный крой. 

Эрте

Одним из крупнейших представителей Ар-деко был Эрте, русский эмигрант Роман Тыртов, навсегда покинувший Российскую империю в 1912 году. Псевдоним, который художник буквально сложил из своих инициалов, был нужен Роману, как он сам шутливо замечал, «чтобы не позорить семью» (все поколения мужчин Тыртовых строили карьеру в военно-морском флоте, Роман Петрович оказался исключением). 

Эрте занимался живописью, графикой, иллюстрированием, сценографией, созданием ювелирных изделий, был модельером.

Вскоре после переезда из Санкт-Петербурга в Париж он начал карьеру в ателье Поля Пуаре, влиятельного парижского модельера, а 1920-х годах уже стал одним из лучших художников стиля «ар-деко». 

С детских лет Эрте был увлечен балетом, поэтому с удовольствием занимался оформлением постановок Ролана Пети и создавал костюмы для русской балерины Анны Павловой. Он также работал над нарядами экстравагантной танцовщицы Маты Хари, навсегда вписавшей свое имя в мировую историю. 

В 1925 году Эрте был приглашен в Голливуд на студию «Metro-Goldwyn-Mayer» в качестве сценографа и костюмера. В этом же году художник начал оформлять журналы «Vogue» и «Harper’s Bazaar». Каждая обложка, созданная русским гением, —  уникальное произведение искусства. 

Большое количество работ Эрте хранится в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. В 1967 году Метрополитен приобрел всю коллекцию, раннее выставлявшуюся в галерее «Grosvenor», около 170 работ кисти Романа, а еще часть творений Эрте была подарена музею коллекционерами и меценатами. 

Роман Тыртов не прекращал работать до конца жизни и оставил после себя множество произведений искусства, которыми восхищались, в частности, выдающийся хореограф Джордж Баланчин и всемирно известный художник Энди Уорхол.

Время от времени по всему миру проводятся выставки работ Эрте, в том числе, в Москве – Гранатный двор (2018 г.), в Лондоне – галерея Grosvenor (2017) и Санкт-Петербурге – Эрмитаж (2016 г.). К тому же, в Москве есть отдельный Музей Ар-деко для тех, кто хочет получше познакомиться с этим необычным стилем.