французские фильмы

Кадр из фильма «37,2 утром» / 37,2 le matin (1986)

Во второй половине XX века в европейскую и американскую культуру стало активно входить понятие «андеграунда» и «субкультур», которые объединяли под своими лозунгами молодое поколение в зависимости от их взглядов. Общим для каждой из таких групп была свобода самовыражения, в которой они видели смысл, символ, необходимость. Одним из ярчайших проявлений философии этих движений в культуре стало авторское кино восьмидесятых. Молодые режиссеры, подобно Шабролю, Годару и Трюффо, создавали свое независимое кино. «Новая волна» была для них близким по духу источником. Бунтари со своей философией, не принимающие жизнь так, как все, не желающие жить по чужим правилам. С другой стороны, новым был стиль и подача историй этих героев, их драматическая судьба, которая начиналась задолго до действия фильма и приводила к тому, где они оказались в момент его начала. Зачастую для многих героев финал фильма совпадает с финалом жизни, потому что, по какому-то априори, те, кто отрицает общепринятые правила, перестают существовать по их категориям. Критики Cahiers du cinéma (Кайе дю синема) неоднократно подчеркивали «андеграудность» этих персонажей, которые, имея все признаки человеческих существ, остаются вне земного и живут своей жизнью.

В подборке участвуют фильмы трех режиссеров, которых традиционно считают основателями французского необарокко в кино (знакомьтесь, Леос Каракс, Жан-Жак Бенекс, Люк Бессон) и Анджей Жулавски, который одним фильмом вдруг оказался весьма близок стилистике французского авторского кино восьмидесятых годов.

«Подземка» / Subway (1985)
Режиссер: Люк Бессон

французские фильмы

Кадр из фильма «Подземка» / Subway (1985)

В ролях: Изабель Аджани & Кристофер Ламберт

По скоростной автостраде на безумной скорости мчится Пежо, преследуемый не отстающим черным Мерседесом. За рулем Пежо – блондин, лихо переключающий передачи и кассеты в магнитоле, в Мерседесе – люди в черном. Что-то случилось еще до начала фильма, и теперь одного героя преследует несколько других.

Врезавшись в двери метрополитена, блондин бегом скрывается в подземке. Преследователям остается лишь стиснуть кулаки с досады: найти теперь его невозможно.

Блондина зовут Фред, он главный герой. Есть и главная героиня, в которую он до начала фильма влюбляется по фотографии, которую находит среди украденных документов, когда удирает от своих преследователей. За одну эту папку можно срубить немало денег, и Фред предлагает владелице встретиться с ним в метро. С нее – солидный выкуп, с него – документы. Элена появляется на станции в роскошном вечернем платье, дорогих украшениях и невообразимой прической. Увидев ее, Фред влюбляется еще больше. Но дело есть дело: сначала деньги, а потом все остальное.

Это фильм об андеграудных людях – неслучайно все действие фильма происходит в метро, глубоко под землей, под жизнью обычных людей. Оказывается, что это – целый мир, где живут люди со своими историями, зачастую грязными, потому как они спасаются бегством от полиции. Подземка – идеальное место, в котором можно не только скрыться, но и затаиться на несколько дней и даже жить. У многих героев нет имен, но есть клички: Роллер – потому что все время гоняет на роликах (в исполнении Жан-Юга Англада) или Барабанщик (его сыграл молодой, еще малоизвестный тогда Жан Рено). Среди них однажды оказывается Фред, который утягивает за собой роскошную Элену. Она замужем за высокопоставленным чиновником, ей очень опостылела светская жизнь, которую она вынуждена вести. Культурные манеры, занудные пустые разговоры, которые нужно поддерживать во время светских ужинов, платья и бриллианты, которые нужно носить. Как-то вечером она спускается в подземку, чтобы заплатить выкуп за украденные документы и получить их обратно, но знакомится с Фредом, который меняет ее жизнь. Не кардинально, ведь какая-то часть Элены изначально была бунтарской и свободной от общества. Встретившись с Фредом, она начинает освобождаться от нагроможденного земного баласта и очень скоро оказывается в подземке. А дальше? Многочисленные переходы и туннели, по которым герои сбегают от полицейских, погони и много музыки, которая как нельзя лучше передает состояние героев, выражая их смысл жизни.

«37,2 утром» / 37,2 le matin (1986)
Режиссер: Жан-Жак Бенекс

французские фильмы

Кадр из фильма «37,2 утром» / 37,2 le matin (1986)

В ролях: Беатрис Даль & Жан-Юг Англад

Этот фильм наполнен любовью с самого начала. Включение зрителя моментальное и прямое: двое занимаются любовью. Неспешно, но со вкусом. Ее зовут Бетти, его зовут Зорг. Он, спокойный и рассудительный мужчина, зарабатывает на жизнь покраской коттеджей, получает мало, зато может бесплатно жить в одном из них, а на остальное хватает. Она ураган энергии и страсти, сам секс и сама жизненная сила, которую она свободно выражает. Ей нет дела ни до кого, кроме своего любимого человека, а ее темперамент настолько силен, что она готова убить любого, кто оскорбит или несправедливо обойдется с ней или Зоргом. Они полностью противоположны друг другу, но вместе создают удивительную гармонию и силу. Благодаря Бетти, Зорг начинает верить в свой талант писателя, а его рукописи за несколько ночей превращаются в напечатанные тексты, готовые для издательства.

Благодаря Бетти, Зорг навсегда рвет с работой маляра, перебирается в город и начинает новую жизнь. Энергии и любви этой девушки хватает на весь мир, а она направляет ее лишь на Зорга, побуждая его действовать, менять свою жизнь и наслаждаться ею. Поступки Бетти настолько естественны, что даже не безобразны. Поначалу ее выходки кажутся безумными (в порыве ярости она может закидать человека первыми попавшимися под руку предметами), но на самом деле станут такими только потом, странным образом перевернув с ног на голову жизнь Зорга и концепцию обыкновенного фильма о любви вообще. Неизменным останется негласный девиз, что только истинная любовь движет судьбами, наполняет людей и способна истощить до дна.

«Мои ночи прекраснее ваших дней» / Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989)
Режиссер: Анджей Жулавский

французские фильмы

Кадр из фильма «Мои ночи прекраснее ваших дней» / Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989)

В ролях: Софи Марсо & Жак Дютрон

Фильм Жулавского по сценарию очень близок эстетике театра абсурда (который, кстати, зародился незадолго до этого). Главные герои – смертельно больной Люка и молодая Бланш случайно знакомятся в кафе. Поначалу девушка не воспринимает всерьез говорящего нелепости мужчину, но вскоре сама с легкостью переходит на его язык. Оба оказываются очень близки друг другу. Зная, что ему остается несколько дней жизни, Люка сознательно отрезает себя от живого мира (уходит из дома, переписывает право на владение имуществом на своего друга). У Бланш же и жизнь, и карьера в самом разгаре. Только вот управляет этим не она, а ее мать и те, кто мечтает заработать на ней миллионы. Обладая уникальным даром видеть и предсказывать судьбы людей, Бланш выступает на сцене. Введенная в транс, она рассказывает собравшемуся богатому обществу все, что оно хочет о себе знать. Сеансы магического разоблачения потрясают публику и постепенно разрушают внутренний мир девушки. Выводя на поверхность нелицеприятную правду, которую так жаждут узнать люди, она раз за разом переживает их мерзкие предательства, обманы и лицемерия.

Увидев ее, распластанную перед алчной публикой, в этом трансе, Люка тут же пытается вырвать ее оттуда и спасти девушку из круга бесконечной похоти и порочности. Эти двое нужны друг другу, как воздух. Каждый со своей внутренней трагедией, тянущейся еще с самого детства, и переросшей в драму настоящего. Они пытаются смеяться и прятаться за нелепыми словами, но только поначалу, когда они еще не знают друг друга. Но узнав, стремительно сливаются в единое духовное целое, со свободным и естественным проявлением себя, с теми же, казалось бы, не связанными между собой словами, которые вдруг обретают смысл, как и обретает его воплотившаяся в жизнь настоящая любовь.

«Любовники с Нового моста» / Les amants du Pont-Neuf (1991)
Режиссер: Леос Каракс

французские фильмы

Кадр из фильма «Любовники с Нового моста» / Les amants du Pont-Neuf (1991)

В ролях: Жюльет Бинош & Дени Лаван

О любви, которая вспыхивает, преображает и не гаснет. С первых минут фильма Каракса кажется, что ничто уже не раскрасит и не изменит бесцельное существование двух бродячих бездомных, оказавшихся на закрытом для реставрации мосту. Молодая художница по имени Мишель сама выбрала такую жизнь, перестав видеть в ней всякий смысл, с тех пор как потеряла зрение. Сама ушла из дома, сама приютила себя на в центре Парижа. Алекс такую жизнь не выбирал. Но помотавшись по ночлежкам и больницам для бездомных, он волею судьбы вновь оказался на том же мосту, что и раньше, второй раз за свою жизнь. Только вернувшись, обнаружил Мишель. Эти двое настолько неприглядны внешне, что моментально могут вызвать неприязнь. В целом мире до таких немытых бродяг никому нет дела, и тем значимее они становятся друг для друга. Стилистика фильма, подобно развитию их отношений, становится светлее и ярче от кадра к кадру. Неприглядный Париж, каким его мало кто знает, вдруг становится прекрасным, когда под залпы разноцветного салюта в честь 200-летия Великой французской революции на закрытом мосту между этими двоими рождается любовь. И вопреки мрачному началу вспыхивает с такой силой, что озаряет весь город и излечивает от кошмаров и болезней, открывая перед героями новое будущее.