Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека, и никогда не попрошу, и не заставлю другого человека жить ради меня.

Айн Рэнд

Айн Рэнд в Нью-Йорке

Печальная история Айн Рэнд

В 1926 году Алиса Зиновьевна Розенбаум эмигрирует из СССР в США. Ее родители, оставшись в СССР, окажутся среди погибших в блокаде Ленинграда. Ее первая любовь Лев Беккерман будет расстрелян в 1937. Алиса Розенбаум возьмет псевдоним Айн Рэнд и будет писать о тоталитарном режиме, свободе и индивидуализме. Поиски «великого американского романа», по мнению многих, завершились в 1957 году, когда эмигрантка опубликовала свой щедевр «Атлант расправил плечи». Книга состоит из трех частей, озаглавленных тремя законами логики: «Непротиворечие», «Или-или» и «А есть А».

Сюжет романа

Главной героиней романа является Дагни Таггарт, вице-президент по операциям в «Taggart Transcontinental», успешной железнодорожной компании, которая проводит крупные операции на рынке уже много лет. Дагни предстает органичным женским персонажем, она является частью преимущественно мужского мира бизнеса и одновременно ощущает свою отделенность. 

Даже если бы она лежала погребенной под обломками здания, была разорвана на куски во время воздушного налета, раз она все еще существовала, она должна была знать, что наиглавнейшей обязанностью человека является обязанность действовать, независимо от того, какие чувства он испытывает.

Сюжет погружает читателя в интриги бизнесменов и правительства, которое хочет контролировать предпринимателей и уравнять все населения. В этом мире все еще существуют и талантливые новаторы, и клановые капиталисты, такие как Джеймс Таггарт и Оррен Бойл, которые работают с правительством ради собственной выгоды.

Однако происходит нечто странное. Лидеры и специалисты самых разных сфер начинают исчезать бесследно. Они уходят, никого не предупредив. А самое главное — они уходят будто в никуда, испаряются и исчезают. Фактически они протестуют против повышения налогов и усиления государственного регулирования.

Бронзовая статуя Атланта возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке

Новые и новые меры по контролю, изъятию, уравниванию приводят экономику страны в упадок. По мере расширения роли правительства растет число пропавших без вести талантливых людей. Америка — единственная страна, которая еще не вошла полностью под контроль социалистов, но и та стремительно движется в подобном направлении, медленно трансформируясь в диктатуру.

Из-за вмешательств правительства все больше предпринимателей исчезают, оставшиеся же начинают активно сопротивляется. Поезда останавливаются, предприятия закрываются, люди голодают. Это, безусловно, лишь антиутопия Рэнд. Так могло бы произойти в США, если страна двигалась бы по историческому пути СССР, и именно это хочет нам показать автор-эмигрант. В СССР, стране, где объявлен курс на всеобщее процветание, общество погружается в апатию и хаос. В духе доктрины «laissez-faire», Айн показывает наихудшие последствия такого вмешательства государства в жизнь страны.

Философия Рэнд: почему Атлант расправил плечи?

На протяжении романа герои то и дело спрашивают «Кто такой Джон Голт?». И ближе к концу мы узнаем, что эта фраза – лозунг, лозунг сопротивления, лозунг индивидуализма, лозунг против всеобщего увольнения, против уничтожения личности.

Индивидуализм и рациональный эгоизм – столпы объективизма, основной философии писательницы. Во время написания «Атласа» Рэнд заметила в личном дневнике: «Моя самая важная работа – это формулирование рациональной морали человека». Она отрицает альтруизм, утверждая, что прогресс движется вперед благодаря рациональным эгоистам, которые придумывают новое и налаживают обмен ради прибыли, развивая общество и обеспечивая рабочие места. Капитализм сам по себе сбалансирован, и уравнивание зарплат и разговоры о благородстве и жертвах только вредят экономике. Рэнд скептически относится к массам и массовости. На пьедестале писательницы находятся разум и талант, а также их носитель, человек-творец.

Многие элементы повседневности, которые мы считаем само собой разумеющимся, на самом деле, являются продуктом свободных рынков, использующих силу свободного разума. Даже чашка воплощает в себе бесчисленные решение одного разума, одного талантливого человека.

Статуя Атланта Фарнезе

Кто же такой атлант? Что он держит? Антлант — это каждый творец, каждый талант, который создает что-то новое, не теряет инициативу. Именно такие атланты, на самом деле, держат любую страну, ее экономику и наш общий мир. Без них лишенная лица толпа и плановая экономика не смогут поддерживать свое существование. Интересно, что изначально Рэнд планировала назвать произведение «Забастовка». Только бастовать, по мнению писателя, должны вовсе не рабочие, а лидеры общества, создающие его. Они должны бороться против массовости, плановость, лишения людей возможности создать что-то свое.

Роман отражает дух бизнеса: да, прибыль является его частью и целью, но предпринимательство связано со способностью создавать и производить что-то ценное. Именно поэтому «Атлант расправил плечи» поселился на полках бизнес-литературы и живет там уже многие годы, хотя ему, конечно, необходимо найти место в разделе философии. Сейчас роман вдохновляет либертарианцев, выступающих за полную свободу рынков, хотя сама Рэнд считала это движение несерьезным, состоящим из жаждущих внимания политиков.