Американская художница Барбара Крюгер стала известна благодаря контрастными плакатам с броскими лозунгами. Она родилась в 1945 году, не получила хорошего образования и какое-то время работала в журналах. Этот опыт работы позволил ей понять механизм работы коммерческих организаций и принцип дизайна медийных сообщений. 

Художница утверждает, что основная тема ее работ — контроль. Она исследует его влияние в разных сферах человеческой деятельности. 

Наиболее часто Крюгер обращается к образам феминизма. Такие известные работы как «Твой взгляд бьет меня в лицо» и «Нам не нужен другой герой» указывают зрителю на проблему восприятия женщин в современном мире. Своими работами Крюгер показывает, что общество ожидает от женщин послушания и рассматривает их как объект, а не как личность со своими интересами и целями. В еще одной работе на схожую тему «Твоё тело — поле битвы» Крюгер затронула проблему абортов. Она стремилась утвердить право женщины на распоряжение своим телом и задавалась вопросом, почему нерожденный имеет больше прав, чем его мать.

Другая распространённая в творчестве Крюгер тема — консьюмеризм, потребительство. Самая известная работа по этому вопросу — это «Покупаю, следовательно, существую». Заменив декартовское «мыслю» на «покупаю», она обратила внимание на то, что современный человек одержим покупками и даже не пытается осмыслять их необходимость. В других работах на эту тематику «У меня есть деньги чтобы сжечь» и «Кто куплен и кто продан» художница показывает своё отношение к обществу потребления, в котором товарно-денежные отношения вытеснили человеческие. 

Так, и по отношению к феминизму, и к потребительству Крюгер говорит о контроле: со стороны мужчин или же корпораций. Она обращает внимание зрителя на то, что он не свободен, и в работе «Будущее принадлежит тем, кто его видит» призывает заметить и проблематизировать этот контроль. Только признав, что тобой манипулируют, можно попытаться избежать подобного влияния. Художница поднимала и политические темы, используя изображения Гитлера и Обамы. Предавая образам различные смыслы, она тем не менее снова и снова возвращалась к проблеме тотального контроля. Крюгер не проводила параллели между ужасами нацизма и угрозами общества потребления, но и то, и другое, для неё является подавляющей силой, лишающей человека права голоса и выбора. Она разрабатывала тему идеологии в широком смысле этого термина. В нескольких своих проектах она использовала лозунги политических кампаний: расположив большое их количество близко друг к другу, она создала из них орнамент. При таком расположении фразы, которые могли бы иметь успех в манипуляции человеческим сознанием, становятся только частью узора. Таким образом, они теряют свою потенциальную силу, нейтрализуются. Эту работу можно считать одной из наиболее значительных в творчестве художницы: она обобщила свои взгляды на тему, которую сама назвала основной для своего творчества и показала, как можно отстраниться от повсеместных попыток контроля. 

Работы Крюгер не выглядят как то, что можно встретить в традиционной галерее. Они рождают ассоциации с агитационными плакатами, и Крюгер сама не отрицает эту связь. Она долгое время работала в журнале и ещё в начале своего творческого пути имела представление о том, как привлечь внимание зрителя, как использовать сочетания цветов и какие лозунги формулировать. В своих работах она использует именно этот язык — язык контроля внимания. Провокационное сочетание черно-белого с ярко-красным неизменно притягивает взгляд. Она говорит о контроле на языке этого самого контроля. Работая фактически на поле манипулирования, она формулирует лозунги, противоречащие различным идеологиям. Помимо привлечения внимания, сочетание цветов также ассоциируется с агрессией. Это ощущение усиливается остротой лаконичных лозунгов и подбором фотографий, которые она использует. В начале своего творческого пути Крюгер использовала собственные снимки, но вскоре отказалась от этого и начала подбирать наиболее подходящие кадры других фотографов. По её словам, фотография — это тоже о контроле. Делая снимок, фотограф тиранически утверждает свою точку зрения на предмет, лишая его присущих ему характеристик и не позволяя зрителю составить собственное представление о предмете. Поэтому Крюгер отказалась от фотографии и начала предавать новые смыслы чужим кадрам. Лозунги и агрессивно-пропагандистская эстетика сильно меняют облик фотографии, лишая ее первоначального замысла. 

Говоря о своём стиле, Крюгер обращает внимание на его простоту. По её словам, искусство должно быть понятно не только узкому кругу специалистов: рядовой зритель должен иметь возможность понять и почувствовать его вне зависимости от своего уровня образования. И ее работы не могут не вызывать прямые ассоциации с пропагандистками плакатами и рекламой в масс-медиа. Но если пропаганда стремится к тому, чтобы лишить человека индивидуальности и хочет заставить потребителя поверить в то, что найден ответ на вопрос, Крюгер утверждает обратное. Используя тоталитарный язык, она подрывает его основу и призывает выйти из-под гнета повсеместной манипуляции. 

Работы Крюгер создавались не для того, чтобы быть выставленными в галерее. Художница работала с общественным пространством американских городов, скупая места для рекламы и размещая там свои плакаты. Искусствоведы провели параллель между ее творчеством и фильмом «Чужие среди нас». В фильме герои, надев очки, видят вместо привычных рекламных слоганов их суть: «Подчиняйся». Такое же впечатление, по их мнению, создают и работы Крюгер, нарушающие привычное восприятие рекламных плакатов на улицах. Оказавшись в публичных пространствах, плакаты получили больше резонанса, чем если бы они были экспонатами галерей. Наиболее показательный пример — ситуация с упомянутым выше плакатом о праве женщин на аборт. Крюгер разместила его у одного из американских торговых центров, и в скором времени соседнее рекламное место было куплено противниками абортов. Таким образом, рекламное место стало пространством диалога противоборствующих точек зрения. Ещё более интересная судьба постигла ее работу с лозунгом «Покупаю, следовательно, существую». Задуманная как критика потребления, эта фраза стала лозунгом торговых марок. Она получила настолько широкое распространение, что компании начали выпускать сумки с этой фразой. Работа Крюгер в руках рекламщиков обрела совершенно другой смысл. Можно было бы сказать, что художнице не удалось задуманное: критика консьюмеризма обернулась ещё одним продуктом потребления. Но, с другой стороны, подобное распространение ее идеи предало ей новые смыслы и широкое освещение. Вряд ли человек, покупающий сумку с фразой «покупаю, следовательно, существую» в самом деле так считает. Как утверждала сама Крюгер, увидеть контроль — значит сделать шаг в сторону избавления от него. 

Можно привести и другие примеры использования эстетики и идей Крюгер. Заставка известной программы «Пусть говорят» практически полностью подражает инсталляции 1999 года. Программа является примером манипулятивного массового продукта, которые художница критиковала на протяжении всей своей творческой деятельности. Неизвестно, с какой целью дизайнеры программы использовали эстетику Крюгер. Но, как бы то ни было, можно сказать, что, как и в ситуации с «Покупаю, следовательно, существую», вышел интересный неоднозначный диалог. Диалог культур и противоположных убеждений. 

Ещё одна ироничная ситуация коснулась бренда «Supreme». Они использовали цвета и шрифт Крюгер и подали в суд на компанию, которая попыталась сделать то же. Художница сама прокомментировала эту ситуацию. Она не без улыбки отметила, что эта ситуация — лучший показатель происходящего в совершенном мире.

Критика художницей современного манипулятивного мира не теряет своей актуальности и обретает новые смыслы в диалоге с корпорациями. Таким образом, можно сказать, что Крюгер создала высказывание, которое беспокоит современного человека, даже если он не отдаёт себе в этом отчета.