Появление новой технологии в искусстве неизбежно ведет к попытке переосмысления предшествующей истории и провоцирует вопрос о самой сущности искусства.

С начала ХХ века кинематограф очаровывал художников своей возможностью создания динамичного образа, что неизбежно вело к изменению классических форм искусства, таких как живопись. В 60-е,  с появлением портативной видеокамеры, диалог между статичным и динамичным образом в искусстве получает новый импульс. Кроме того, видеокамера, в отличие от кинокамеры, позволяет одновременно записывать и изображение, и звук, что делает возможным максимально полное отражение действительности.

Многие художники ХХ века, завороженные новой технологией, пытаются привнести в живопись движение, свойственное видео-образу (вспомним, например, картину Марселя Дюшана «Обнаженная, спускающаяся по лестнице»). Билл Виола в своих работах предпринимает противоположное действие. Бесконечно замедляя видео, он добивается от него статичности живописного изображения, таким образом, утверждая равенство видео-образа и живописи, а сам видеоарт в истории искусства.

Своими работами Виола доказывает, что технологии не несут за собой разрыва в истории искусства, они цикличны и являются, подобно цезуре в музыкальном произведении, неизменной частью общего поля искусства. В риторике художника переход от Высокого Возрождения к маньеризму оказывается синонимичен движению от кинематографа к видеоарту. Оба направления стремятся выйти за пределы максимальной точки реализма, нащупать в технически безупречном изображении реальности нечто большее.

Билл Виола, первый классик видеоарта, парадоксальным образом находит вдохновение не в новой технологии, а в ее корреляции с искусством прошлого. Родство видео-работ Билла Вилы с классической европейской живописью можно проследить в трех направлениях: сюжет, связь с архитектурой и тема. Рассмотрим каждое из них на примере одной работы.

билл виола видеоарт искусство 4

Источник: www.palazzostrozzi.org

В нескольких работах Виола почти буквально воспроизводит сюжеты классических картин. Титул «Рембрандта видеоарта» стал общим в любой статье о Виоле, а его прошедшая этим летом ретроспективная выставка во Флорентийском Палаццо Строцци получила название “Electronic Renaissance”. Эта выставка примечательна тем, что работы Виолы получили возможность вступить в диалог со своими живописными прототипами в границах единого пространства.

В работе “The Greeting” Виола, на первый взгляд, пересказывает сюжет картины маньериста Якопо Понтормо «Встреча Марии и Елизаветы». Однако, в этом видео сюжет формально лишен религиозной составляющей, три женщины одеты в повседневную одежду, их внешность никак не напоминает о ренессансных образах. Виола замедляет 45-секундную бытовую сцену случайной встречи до 10 минут, придавая ей значимость масштабного живописного полотна, в плавном движении струящихся тканей одна из женщин на глазах зрителя оказывается Девой Марией.

Видеоарт кажется одним из наименее связанным с экспозиционным пространством видом искусств, однако для работ Билла Виолы, драматургия в отношениях видео-образа и архитектуры пространства всегда была одним из важнейших принципов. Вероятно, именно поэтому при просмотре его видео в интернете, не покидает чувство, что это лишь репродукции.

Все свои проекты он задумывает как монументальное изображение, истинное свое звучание приобретающее в соответствующем пространстве. Одним из важнейших его проектов, с этой точки зрения, можно назвать серию образов, созданную для Лондонского католического собора Святого Павла. Проект “Martyrs (Earth, Air, Fire, Water)” стал первым постоянным произведением видеоарта в пространстве сакральной архитектуры.

Виола видит культуру, как общее пространство смыслов, объединяя сюжет страданий христианских мучеников с древним представлением о мире, как отношением между основными стихиями.

билл виола видеоарт искусство 3

Источник: www.stpauls.co.uk

билл виола видеоарт искусство 1

Источник: www.stpauls.co.uk

Билл Виола, один из немногих современных художников, обращается в своих работах к онтологическим вопросам, в прошлом освещаемых, в первую очередь, в религиозной живописи. «Время до сих пор является главным элементом нашей работы, любое видео — прежде всего о времени, о движении вперед», — говорит Виола. Время и управление им (замедление и обратное воспроизведение), наряду со светом и звуком, главные инструменты художника.

Виола никогда не называл себя религиозным художником, он им и не является, его понимание мира шире любой религии. В 60-е он изучал практики дзен-буддизма в Японии, так же ему близок христианский мистицизм, однако он, не концентрируясь на одном течении, центром повествования делает человека, ставит, таким образом, под вопрос феномены восприятия, как способа самопознания.

Одна из наиболее известных его работ “The Reflecting Pool” из одноименной серии позиционируется художником как возможный инструмент медитативной встречи с самим собой. Работа является метафорой жизненного цикла, она показывает появление человека из мира природы, его символическое крещение в мир виртуальных образов и уход.

Виола исследует границу между существованием и небытием, скоротечность человеческого существования. Когда погружение в воду снято, как выход из воды (“Five Angels of the Millennium”), возникает ощущение воспаряющих фигур, в пробивающихся сквозь толщу воды лучах света, они становятся эфемерным чистым духом. Появляется чувство необратимости рождения и смерти не столько в религиозном значении, а как личностное переживание.

Вода, как символическая граница между мирами,  является неизменным знаком видеоработ Виолы. Ее способность к неточному отражению действительности, преломленному в собственном движении, близка по своему семантическому значению объективу видеокамеры. Художник обретает силы демиурга и, обратившись в глубину самопознания, создает новую реальность, вышедшую за рамки внешнего мира.