Еще в 60 – е годы ХХ века французский философ и ученый Жан Бодрийяр говорил о том, что мы живем в эпоху потребления. Каждый вынужден хоть немного следить за трендами, которые стремительно сменяются один другим. Даже бренды с мировым именем стараются привлечь представителей среднего класса, выпуская более дешевые коллекции. Чем доступнее обычному покупателю становятся ранее эксклюзивные продукты, тем выше ценится роскошь настоящая, неподдельная, аутентичная. Сегодня мы поговорим о брендах, которые были основаны еще до XIX века, а на сегодняшний день предлагают уникальные товары, о чем обыкновенный человек может лишь мечтать. Эти имена не на слуху, знать о них – все равно, что быть членом элитарного закрытого клуба.

Все четыре компании, представленные в нашем обзоре, родились в Великобритании. И это не удивительно, ведь Соединенное Королевство – это страна настоящей аристократии, многовековых королевских традиций, чопорности и аккуратности. Именно в этих условиях оформились бренды – долгожители, которыми мы имеем возможность наслаждаться и сегодня.

Бренд Lock & Co

Год основания: 1676

На данный момент это старейшая в мире шляпная мастерская. Головные уборы от LOCK&CO можно видеть на архивных фотография Черчилля и Чарли Чаплина, а также вживую – на герцоге Эдинбургском и принце Уэльском. 

Начинала компания с производства треуголок, затем перешла на цилиндры, а еще позже – на котелки. Сегодня ассортимент необычайно широк, можно даже приобрести кепи для курения – единственная шляпа для мужчины, которую разрешается не снимать в помещении. В 1990-х бренд расширился, начав создавать шляпки для представительниц прекрасного пола. В шкафчике-витрине даже сохранилась болванка, с помощью которой делали корону Елизаветы II. Однако, как говорила Диана Врилэнд, шеф-редактор американского Vogue с 1963 по 1971, LOCK&CO – это «рай для мужчин». Все делается вручную по индивидуальным меркам. Чтобы снять эти мерки с головы клиента, в 1840 году был придуман специальный прибор «Conformateur», используемый до сих пор. Он представляет собой сложную инженерную конструкцию с болтами и закрепленным на ней чистым листом для записи измерений. 

Также фирма предлагает услуги выпрямления (с помощью пара) кепи и хранения цилиндров.

LOCK&CO располагаются в доме номер 6 по Сент-Джеймс Стрит в Лондоне, причем магазин не менял адрес с 1759 года.

LOCK&CO располагаются в доме номер 6 по Сент-Джеймс Стрит в Лондоне, причем они не меняли адреса с 1759 года.

Что касается дней нынешних, то в шляпках LOCK&CO на публики любит появляться Кейт Миддлтон.

Бренд Gieves & Hawkes

Год основания: 1771

Мы привыкли к тому, что Британия правит на морях. Однако до 1748 года у Империи не было единой морской формы для английских моряков. Ее пошивом занялся Мелчиседек Мередит из Портсмута, основавший GIEVES&HAWKERS. Сам адмирал Нельсон, разбивший Наполеона, щеголял в пошитом Мередитом мундире. Свое полное название компания приобрела лишь в 1974, когда GIEVES объединились с брендом HAWKERS, который, кстати, своими корнями тоже уходит в XVIII век.

В начале ХХ века страна, опасавшаяся усиления Германии на морях, стала вкладывать все больше денег в свой флот. GIEVES&HAWKERS (на тот момент просто GIEVES) открыли свои филиалы во всех портовых городах. Первая мировая война озолотила фирму. После войны владельцы бизнеса стали шить форму для частных школ и круизных лайнеров. В  1948 году компания открыла бутик для женщин. Вместо формы компания предлагает мужчинам костюмы, сшитые вручную по индивидуальным меркам. Закройщик, работающий в магазине, обязан иметь опыт от 10 лет. Однако помимо костюмов на заказ компания продает и готовую одежду. Дорогие вещи от GIEVES&HAWKERS служат всем поколениям английских модников не один десяток лет.

При ателье есть винтажная парикмахерская, а также зал, где выставлен забавный антиквариат.

Бренд Swaine Adeney Brigg

Год основания: 1750

В XVIII веке компания стартовала как производитель и продавец хлыстов. Это вовсе не удивительно, ведь в те времена лошадь была единственным существующим транспортом. Среди продукции SWAINE ADENEY BRIGG были и жесткие простые хлысты для извозчиков, и миниатюрные хлыстики для детей, и украшенные драгоценностями предметы для королевских особ. Компания довольно быстро стала поставщиком королевского двора, предлагая продукцию наилучшего  качества и дизайна. Сама королева Виктория с удовольствием пользовалась изделиями от SWAINE ADENEY BRIGG. Однако, когда на смену лошадям пришли железные дороги и автомобили, ассортимент необходимо было расширить. Руководство приняло решение выпускать аксессуары для охоты, а также зонтики. Именно зонтики прославили этот бренд уже в ХХ веке. 

Первоначально на основу для будущего зонтика из бамбука или тростника, обтянутых кожей страуса, натягивали шелк ручной работы. Ручки делали в форме самых немыслимых животных. SWAINE ADENEY BRIGG продолжали снабжать королевскую семью хлыстами, а также дополнили поставки зонтами с безупречной репутацией.

Зонт SWAINE ADENEY BRIGG – это зонт настоящего джентльмена. В романах о Джеймсе Бонде Артур Флеминг упоминал этот аксессуар как неизменный атрибут всех агентов 00.

Сегодня бренд SWAINE ADENEY BRIGG имеет не только бутик, но и полноценный интернет – магазин, где можно заказать как новинки, так и проверенные временем модели.

Бренд John Smedley 

Год основания 1784

В конце XVIII деревушки Кромфорд даже не было на картах. Все изменилось с приходом промышленника Ричарда Айкрайта, построившего на месте деревни хлопкопрядильную фабрику. Чтобы привлечь себе новых работников, он обустроил деревню, создал школы, церкви и гостиницы, превратив ее в процветающий промышленный город. Его потомок Смедли также открыл бесплатный госпиталь при фабрике на 30 человек. Смедли был настоящим филантропом и раздавал своим рабочим напитки и овсянку, накидки – макинтоши, снабжал хлебом и даже подарил каждому по американским часам. 

Шерсть мериносов высочайшего качества использовалась для создания трикотажных вещей высочайшего качества, которые выпускало производство. В ХХ веке корсеты уже ушли в прошлое, и женщинам было нужно новое белье. JOHN SMEDLEY предложили им тончайшие комбинации на тонюсеньких бретельках, которые можно было смело носить с платьями без рукавов.

В 1950-х компания широко представляла «двойки» – свитер и кардиган одного цвета. Дополненные жемчужины, такие комплекты считались классикой. Вязание издавна делают на станках, но многие элементы до сих пор создаются вручную. Правда, были и новые проекты. В 1986 году Вивьен Вествуд заказала собственную линейку трикотажа с вышивкой на груди по мотивам конца света. Также с JOHN SMEDLEY сотрудничали такие бренды,  как Paul Smith и Comme des Garcones.

В 2013 году королева Елизавета II сделала JOHN SMEDLEY первый официальный заказ.

Итак, теперь мы с легкостью можем представить себе настоящего английского денди: он одет в костюм GIEVES&HAWKERS, под которым – тончайший кардиган JOHN SMEDLEY, в руках – зонт SWANE ADENEY BRIGG, а на голове – шляпа LOCK&CO.  Это ли не подлинный аристократический стиль?