Кадр из фильма

Постепенно фильмы-участники основного конкурса Каннского фестиваля перебираются из кинозалов Дворца фестивалей и конгрессов в широкий прокат, чтобы произвести впечатления уже не на жюри и критиков, а на обычного, но в тоже время искушенного зрителя. Ли Чан-дон и его «Пылающий», основанный на рассказе Харуки Мураками, корейская поэма поиска внутреннего «я» в реальности.

Острый страх, жестокость, открытая любовь, смущающее непонимание, поглощающая тревога,  глубокая забота и неосознанная потерянность – суть фильма Ли Чан дона. Чжонсу (А Ин Ю) – курьер с литературным образованием. Любит творчество Уильяма Фолкнера и мечтает написать роман. Случайно встретив свою бывшую соседку Хаэми (Чжон Сео Чжун), он влюбляется и бросается спонтанные отношения. Впрочем, ее путешествие в Африку, из которого она возвращается с новым другом Беном (Стивен Ен), влечет необратимые последствия. Эта история – отражение современной эпохи потребления чувств.

Режиссер Ли Чан дон не использует категоричность, из-за которой образ героя был бы односторонним. Он пишет историю, не очерчивая четкого портрета происходящего. При этом его авторский огонь раскрывает интригующую глубину пропасти любви/дружбы между Чжонсу, Хаэми и Беном. Герой Стивена – представитель элитного общества, для которого жизнь – это развлечение, не обременённое ответственностью. Нам не дают ответа, чем именно занимается он и его семья, но мы видим  апартаменты, где живет Бен, его Porsche, таких же друзей.

Кадр из фильма

На фоне обеспеченности и беззаботности контрастирует Чжонсу  с «устаревшим» отцовским домом, за которым он вынужден следить. Именно дом, точнее площадка перед ним, становится местом откровений, когда в гости к Чжонсу приезжают Хаэми и Бен. Они общаются, выпивают и выкуривают косяк под пропагандистские радио-речи о Северной Корее,, а с уходящим за горизонт солнцем расслабленная девушка танцует, обнажая свое тело, давая понять, что она подвластна времени и обстоятельствам.

И, казалось бы, «Пылающий» – романтическая картина о любовном треугольнике, где бедность и чувства ведут борьбу с богатством и легким равнодушием, ведь Бен оставил без внимания момент, когда Чжонсу признался ему, что любит Хаэми. Однако постепенно “Пылающий” превращается в триллер об одержимости. Заявление Бена о его загадочном хобби, заключающимся в сжигании старых теплиц раз в два месяца, и скорое исчезновение Хаэми вызывают непонимание. В попытках найти Хаэми Чжонсу постепенно теряет психологическое равновесие, а новые истории из прошлого, которые связывают его и исчезнувшую, развязывают конфликт между параноидальным настроением и  рациональностью. Рубиконом является финал, поражающий своим безмолвием и спокойствием, из-за чего нож эмоций режет напряжение, оставляя след опустошённости.

Кадр из фильма

Отмечая философскую тему огня и отождествляя его с духовным спасением, Ли Чан дон путем системы образов показывает современное общество. «Великий Гэтсби» Бен, именно так его называет Чжонсу, понимая  насколько полярны мировоззрения героев в отношении роли человека в окружающей действительности. В определенном смысле Бен поджег внутреннее спокойствие Чжонсу, который стал для него очередной старой теплицей, неспособной соответствовать новому времени. И поэтому, чем глубже погружаешься в символичный и метафорический мир «Пылающего», подобно тому, как авантюристы суют руку в костер, тем сильнее и болезненней происходит ожог души и любви.

Постоянный автор Алишер Улфатшоев готовит подборки фильмов и делает краткий обзор. Если Вы еще не смотрели наши прошлые подборки, самое время полистать:

А какой фильм нравится Вам?