Бренд Céline появился на свет во времена окончания Второй Мировой войны во Франции. Селин Випиана со своим мужем открыли небольшой магазин на одной из улиц Парижа. Они начали продавать детскую обувь собственного производства. Селин покорила покупателей тем, что ее модели были — и удобными и стильными в одно время, что на тот момент было редкостью. За ее качественным товаром обращались принц Монако Альберт, принцесса Каролина и люди высшего общества. Со временем ассортимент увеличивался, Селин начала выпускать обувь для мужчин и женщин. Она обладала самым главным козырем для  предпринимателя — она знала, чего хочет общество и давала ему это. Чтобы клиенты почувствовали себя особенными, бренд начал заворачивать покупку в красивую упаковочную бумагу, а к покупке детской обуви прилагался подарок — сувенир в виде символа марки на тот момент, красный слоник. 

Селин увлекалась скачками и лошадьми, к тому же продажи изделий из кожи пони пользовались спросом (как и на сегодняшний день). Поэтому в 1966 году было решено поменять логотип на двухколесную тележку. 

Первая коллекция спортивной одежды называлась Couture Sportswear и была очень популярна. Следующая коллекция pret-a-porter стала дебютной. Парижанки получили, то чего так давно хотели — роскошную одежду, которая практична и проста в уходе. 

В 1973 появился символ марки, который был предназначен для линии аксессуаров — декоративные цепи обвивали Триумфальную Арку так, что получалась латинская заглавная литера «С». За разрешением Випиана пришлось обращаться к президенту Франции лично. К этому времени продукция  Céline начала появляться в магазинах Японии, Швейцарии, Италии, России и по всему миру. Естественно президент не смог ей отказать.  Все так же покоряя мир своим качеством, в 1987 году модный дом перешел в руки холдинга «Financier Agache». Через 9 лет Céline объединяется с LVMH Group и это приводит к увеличению объема производства.  

Майкл Корс назначается первым в истории компании арт-директором с 1997 по 2004, он то и добавит популярности бренду засчет создания продукции для мужчин. На его место приходит Роберто Меничетти, затем хорватка Ивана Омажич. Но на долго они не задерживаются. 

В 2008 году Фиби Фило становится креативным директором Céline, и управляет им  10 лет. Под ее руководством модный дом обрел свою ценную аудиторию, нашел правильный вектор для дальнейшего развития бренда. Образ, который создала Фиби — эмансипированная женщина, которая любит путешествовать, вещи силуэта over-size, стиль 80-х годов, многослойность, нейтральные тона — всем сердцем полюбила целевая аудитория модного дома.  

Модницы всего мира обожают сумки Celine, благодаря лаконичному и изящному дизайну они стали незаменимой частью стильных образов современных женщин и особенно знаменитостей. Сумки Селин знают все, они уже стали классикой.

21 января концерн LVMH, которому принадлежит модный дом Céline, объявил, что Фиби сменит Эди Слиман и возьмет на себя обязанности сразу в трех должностях: креативного директора, арт-директора и имидж-директора бренда.

Эди Слиман два года назад ушел с позиции креативного директора модного дома Yves Saint Laurent, достаточно долго он там же был известен своим типичным для модного дома YSL тематикам: все такое черное (как и ДНК самого модного дома), кожа, много провокации, и при этом достаточно локаничные силуэты. И в модном доме YSL он конечно же вписывался в плане эстетики бренда, уйдя , два года он находился в небытие.  

Измения в бренде начались с того, что Эди архивировал все публикации в официальном аккаунте Instagram. Далее он убрал апостроф с лого бренда. Это вызвало бурю негодования со стороны поклонников Celine. 

Чуть позже давняя подруга Слимана — Леди Гаги выходит в свет с сумкой, созданной дизайнером для Celine. Здесь поклонники тоже разделились во мнениях.

Позже Селин выставляют еще одну модель сумки. Поклонники начали возмущаться, что Слиман делает то же самое, что он делал для Saint Laurent. 

Мир моды с нетерпением ждал дебютной коллекции Эди. Показ состоялся 28 сентября в рамках Недели моды в Париже в Доме инвалидов на Rond-Point du Bleuet de France. Это не первый раз, когда он использует эту локацию: в 2014 году там была представлена мужская коллекция Saint Laurent.  

Эди не гонится за мировыми «трендами», когда на показ берут моделей разных телосложений, пропагандируя боди-позитив. Модели на его показе были максимально худые, такие «вешалки» для одежды, которые не притягивали внимания на себя. В коллекции преобладал черный цвет, лак, горошек, цвет металлик, пайетки, плечики разных размеров. Мужская коллекция диктовала скини и андрогинность, женская — сложносочиненные платья мини. 

Дакота Джонсон первая прикоснулась к новой эре Celine (на премьере фильма «Суспирия»). 

Поклонники в сетях создают все больше аккаунтов с архивами Celine. Люди скупают остатки коллекций, созданных под руководством Фиби. «Мы будем скучать, Фиби» — такие комментарии оставляют в сети поклонники бренда. Некоторые даже протестуют под публикациями официального аккаунта сообщениями вроде «верните Фиби», «Celine умер», «спасите Celine», «верните хотя бы старые публикации». Люди очень спешат, не дают времени Эди показать себя в этом доме. Допустим, любимый мною Карл Лагерфельд очень обрадовался тому, что эта должность досталась именно Слиману. Он считает, что он более чем достоин ее, что он привнесет в модный дом что-то особенное. И в это хочется верить.

Как видите, Saint Laurent из Слимана не вышел, а наоборот он подпитывает его, создает гремучую смесь, созданной Фиби Фило — лаконичности, с черной кожей Эди Слимана. Вот так и создается новая история модного дома Celine. Конечно же назначение Эди Слимана на эту должность не самое очевидное. Рокерская эстетика и брутальность, которую дизайнер запатентовал за четыре года работы в Saint Laurent, действительно имеет мало общего с эстетикой Celine. Лично я считаю, что из этого тандема может получиться что-то действительно необычное. Поэтому давайте преданно ждать Фиби на просторах модного мира, а Эди все-таки нужно дать шанс.