Обучение и освоение профессии призваны помочь человеку не столько в накоплении багажа знаний, сколько в представлении и осмыслении картины мира.  Знания, формулы, законы, по которым все функционирует, — это лишь средства для человека на пути в поисках себя и своего места в огромном мире. Новая образовательная парадигма делает образование общедоступным: мы стремимся создать единое образовательное пространство, утверждаем, что образование должно срабатывать на опережение, то есть не выращивать «ходячие энциклопедии», а готовить к жизни в информационном интеллектуальном и толерантном обществе. Подобная тенденция благотворно повлияла бы на социальную и профессиональную мобильность населения. 

Понятие «творчество» прошло долгий путь, пока, наконец, его не наделило своим смыслом современное для нас общество. История понятия уходит корнями еще в древность. Великие умы на разных этапах человеческого бытия задавались вопросами: в чем сущность творческого процесса, где кроются источники этого вдохновения? Что будет, если соединить талант и гениальность? Прежде чем на этот вопрос ответят великие Маркс, Ницше и Фрейд, необходимо погрузиться в историю и понять, как видели творчество и творца за сотни и тысячи лет до эпохи великой немецкой философии.

Танец муз на горе Геликон. Бертель Торвальдсен.

В античные времена существовали две трактовки различные трактовки «творчества», который связаны с двумя магистральными античными философскими школами и их основателями.

Аристотель придерживался концепции, смысл которой заключался в том, что творчество – ремесло, то есть нечто прикладное, что исходит от человека. В начале XX столетия немец по фамилии Мейер предположил, что вселенная Аристотеля создана по образу искусства, сотворенного руками человека, и мир устроен как художественное творение. Античный философ ориентировался на творчество человека как на эталон, который, тем не менее, не имеет ничего общего с божественным.

Совсем по-другому мыслил другой основоположник античной философской мысли Платон. Он наделял акт творения божественной сущностью, проводя параллель с сотворением мироздания. Платон признавал силу вдохновения, без которого невозможен творческий порыв и создание шедевра.

«Всякий переход из небытия в бытие — это творчество»

Философия представляет Боэцию семь свободных искусств. Генри де Вулькоп.

В средние века религия наводнила сознание людей. Безусловно, провиденциальный взгляд на жизнь, который подразумевал вмешательство Бога во все земные процессы, оказал наибольшее влияние на философские взгляды людей той отдаленной эпохи. Исходя из теистической доктрины, творчество представляет собой акт божьей воли, потому что Бог сотворил все, что мы видим вокруг себя. Горячо поддерживал эту теорию средневековый философ Иоанн Скот Эриугена. Природа, по его мнению, имела 4 ипостаси: творящая (Бог), творящая и сотворенная (идеи в Боге), сотворенная (все, что в пространстве) и не творящая и не сотворенная (Бог, как результат всего во времени и пространстве). Другой известный средневековый деятель Фома Аквинский предлагал альтернативную, пантеистическую тратовку, подчеркивающую постоянное присутствие божественного во всех творческих процессах.

Парнас. Рафаэль Санти.

Эпоха Возрождения дала жизнь новому направлению философской мысли. Объектом философов стала земная человеческая жизнь. Ценность личности возросла, зародилось понимание уникальности каждого человека. Мир сотворен Богом и человек сотворен Богом, цель человеческой жизни – творить и тем самым впитывать все краски этого мира. Возникло новое учение о свободе жизненного выбора человека – антропоцентризм. Каждый кует свое счастье сам при условии свободного творческого выбора. Подчеркивалось высшее назначение творчества как искусства, интерес к нему поощрялся и ценился в обществе.

Очарование Аполлона. Генри Говард.

Неоднозначные трактовки «творчества» ходили в эпоху Нового времени. Гете в «Фаусте» превозносит акт творчества над жизненными ценностями, говоря, что особый смысл и радость жизнь обретает, когда человек творит, а Томас Гоббс сравнивал творчество с освобождением от духовных оков, видел в нем полет воображения и свободу и назвал творческую личность творцом культуры. С ним согласился и Гегель, прибавив, что именно творческая активность помогает человеку открывать материальный мир с разных сторон, устанавливать ранее неизвестные факты и свойства, созидать оригинальные ценности.

Танец под музыку времени. Никола Пуссен.

Когда в начале XX века зародилась «философия жизни», понятие «творчество» обрело свой экзистенциональный смысл. Представители этого направления,  в числе которых были Ницше, Бергсон, признавали интуитивную природу творчества. Для них жизнь была немыслима без творческого порыва. Идея «творческой революции», принадлежащая Бергсону, утверждала неразрывную связь эволюции мироздания и «жизненного порыва», космического потенциала, который настолько огромен, что человек может бесконечно черпать из него энергию для творчества. Таким образом, творчество стало видится как непрерывное сотворение нового, ограничивающееся лишь временем, отмеренным жизнью.

Ницше, ввиду своей теории о сверхчеловеке, ограничивал круг лиц, способных к творчеству: даром творить обладают только сверхлюди. Творчество упорядочивает жизнь, это подлинное бытие. Оно раскрывается и реализуется в любви, вере и в пересмотре ценностных ориентиров. Движущей силой творчества Ницше считал спонтанность, искусство не создается по принуждению и по чьей-то указке. Во Франции другими словами то же самое выразил Камю. По его мнению, творчество — это момент, когда заканчиваются анализы и рассуждения, когда на поверхность врываются абсурдные страсти.

Фотография из серии «Музы». Кристи Ли Роджерс.

В начале XX в. в философии сформировалось новое понятие «творчество». К примеру, Карл Маркс утверждал, что творчество сознательно и целенаправленно, это практическая деятельность общества, направленная на улучшение мира и каждого отдельно взятого человека. Зигмунд Фрейд подошел к трактовке понятия «творчество» с точки зрения своей теорией бессознательного. По его мнению, так как психические процессы не проходят без следа в человеке, а лишь вытесняются в область бессознательного, то именно это бессознательное служит источником вдохновения, «музой» для творческого процесса. Посредством творчества человек очищается, происходит катарсис, и он освобождается от сексуальной энергии.

Подводя итоги, можно выделить несколько подходов к пониманию творчества:

1. Пантеистический подход. Творчество, как акт божий воли (Платон, Августин, Иоанн Скот).

2. Деятельностный подход. Творчество, как жизненная активность (К. Маркс).

3. Экзистенциальный подход. Творчество, как интуитивный порыв.