«Слово «балетоман» для непосвященного звучит чуждо, почти неприятно. Балет… «К чему он? Какая вещь пустая?» В наше-то деловое время, грядковой культуры, виадуков, хуторских отрубов – балетное искусство <…> представляющее собою, положим, «одно наидревнейшее из преизящных искусств»…», – сетовал рецензент Санкт-Петербургских Ведомостей в 1910-м году. Многое ли с тех пор изменилось? Вопрос риторический. Утверждению того, что называться балетоманом гордо и почетно, посвящена авторская рубрика о танцевальном искусстве «Ballet promenade», на страницах которой вместе с арт-журналистом и историком искусства Екатериной Поллак совершаются неспешные прогулки по самым красивым и интересным уголкам балетного мира.

Алина сомова балерина 5

Фотографии: Наталья Разина © Мариинский театр.

В репертуаре прима-балерины Мариинского театра Алины Сомовой появилась партия Зобеиды: 14-го мая состоялся ее дебют в балете Михаила Фокина «Шехерезада». Удивительно, что, перетанцевав всю классику от «Лебединого озера» до коронной партии Авроры в «Спящей красавице», выступая в фокинских постановках «Шопениана» и «Лебедь», в образе любвеобильной царевны, томящейся в гареме Шахрияра, артистка предстала только теперь. Так или иначе, в ее Зобеиде чувствовались многие соблазнительные ноты Востока, и об этом в сегодняшней заметке ‘Ballet Promenade’.

Алина сомова балерина 4

Путешественники знают: Восток – дело не только тонкое, но и многоликое. Его настоящее, не искаженное современностью лицо скрыто за семью печатям, если не сказать, – вуалями, и ревностно охраняется от посторонних глаз. Это Восток подлинный. Но ведь есть и другой – туристический, мерцающий мириадами поделок и увлеченный эффектной игрой на красивость. Стала ли А. Сомова, вскидывая одну вуаль за другой, пробираться к многоликой древности и искать с ней пластические и интеллектуальные переклички? Нет. Увлеклась ли она Востоком туристическим и вместе с ним всем тем, что пленяет иностранца и кружит ему голову? Несомненно, да.

Алина сомова балерина 6

Зобеида А. Сомовой – превосходная в своей яркости, усыпанная стразами и блестками декоративная статуэтка, блеск которой манит и чарует. Гибкая, мягкая, источающая эротизм и женственность, ее царевна гипнотизирует змееподобными бесконечными руками своего Раба и обвивает его тело не менее бесконечными ногами. Но подобно тому, как не всякая статуэтка – произведение высокого искусства, так и танец Зобеиды Сомовой временами обнаруживает диссонансы, несколько снижающие красоту любовного упоения.

Алина сомова балерина 3

К примеру, одно из лейтмотивных движений партии – высокий, почти смыкающийся в кольцо аттитюд, поставленный М. Фокиным замечательно разнообразно в дуэтных поддержках, в небольшой диагонали вращений и, конечно, в сольных фрагментах, когда нога батманом забрасывается в кольцо, и корпус балерины, подобно спирали, закручивается в фигуру изумительной красоты. А. Сомова же, вероятно, заботясь о высоте батмана, этой «скруткой» корпуса жертвовала, и из-за этого ноги, не заведенные назад, образовывали не самые благородные абрисы.

Алина сомова балерина 2

Несколько гламурной могла показаться и художественная окраска ее кистей рук, нарочито раскованных и в кульминационные моменты раскрывающихся, подобно вееру. Но надо заметить, что в «Шехерезаде» это смотрелось даже эффектно, как смотрелась эффектно и сама А. Сомова  – сценичная вся от длинных ног до покатых плеч, от тонких кистей до высоких подъемов.

Алина сомова балерина 1

Атмосферу богемного ориентализма дополнил первый солист театра Андрей Ермаков, влетевший в гарем мощным зверем, долгое время державшимся взаперти. Почуяв свободу, он не жалел в прыжках ни сил, ни собственного тела – «выкладываться» на сцене этот артист умеет и, к его чести, никогда не позволяет себе иного. И поскольку в «Шехерезаде» есть и любовь, и страсть, и плутовство, и гнев, и отчаяние, и каждый исполнитель вправе расцвечивать восточные узоры балета в своей гамме, образ, созданный А. Сомовой в дуэте с А. Ермаковым, вне сомнений, займет достойное место в плеяде мариинских Зобеид.

В Мариинском театре появился новый принц – Давид Залеев. Хотите узнать, о ком мы? Читайте статью «Ballet Promenade. Дебют Давида Залеева в «Спящей красавице»».