«ГОД БЕЗ ЛЕОНА»

Картина «Год без Леона» Мерседес Лаборде – это история женщины Флавии (Лорен Вега), которая потеряла любимого. И даже спустя год, она не может перевернуть страницу прошлого, чтобы вернуться к полноценной жизни. Ее тяготит любовь к Леону и его дочь Лусия от первого брака. Их постоянные встречи обычно сводятся к неловкому молчанию, когда каждый поодиночке вспоминает Леона.

«Год без Леона» компактная драма с напускной  меланхоличностью главной героини. Для Мерседес Лаборде важно показать не ширину, а глубину отчаяния Флавии, каким может быть внутреннее женское одиночество. Она ненарочито и без экспрессии погружает зрителя в сухую действительность Флавии, не осуждает ее за страх отпустить прошлое. Та наглядная безэмоциональность, характерная для  фильма, тем не менее, не лишает его нот сострадания. Лаборде важен нерв и скрытые переживания, которые сковали Флавию. Они не позволяют ей прийти на могилу к Леону, разворачивая ее на полпути. При этом режиссер не дает возможности увидеть Леона. Мы слышим его голос на автоответчике и в записи передачи. Лишь в финале на мгновение Мерседес Лаборде показывает фото с ним, когда Флавия все же решается переехать из их совместного дома.

Вырисовывая нервозную обстановку, где каждое произнесенное слово о Леоне может «раскрыть» чувства Флавии, Лаборде обозначает грань морального истязания своей героини. Режиссер видит в ней пустоту и растерянность, которую Флавия оберегает ото всех. Потеряв возможность довериться и открыться, она постепенно привыкает к «личной» тишине. Однако Мерседес Лаборде не оставляет ее одну и дает ей шанс на будущее в новой квартире и новыми людьми.

«СПИТАК»

spitak

Если в фильме «Год без Леона» утрата уже случилась и необходимо это пережить, то «Спитак» Александра Котта говорит о надежде на фоне крупного землетрясения, которое случилось в Армении в 1988 году. Главный герой Гор (Лерник Арутюнян), узнав о случившимся, вылетает из Москвы домой в Спитак, чтобы спасти своих родителей, жену и ребенка. Вернувшись в родные разваленные места, он яростно, голыми руками, один разбирает обрушившийся дом, в надежде успеть вытащить родных.

«Спитак» фильм-катастрофа человеческих судеб, заставляющий почувствовать собственное сердце. Котт не говорит о причинах землетрясения и полноценно не показывает его, давая понять, что картина не о природном явлении, а о человечности и гуманности. К сожалению, трагедии больше всего объединяют людей, создавая единство, которое может выдержать человеческую потерю. Александр Котт, понимая общую боль, создает памятник стойкости, мужественности всем, кто не остался в стороне и помог в то трудное время. Советские солдаты, французские инженеры, врачи, добровольцы все они герои, спасшие многие жизни.

Режиссер бережно подходит к демонстрации последствий катастрофы, зная о болезненных воспоминаниях, облачает разрушенные территории в туман. Котт дает осознать ужас и масштаб случившегося по лицам героев. Грязный и обессиленный Гор, старик сосед, осиротевшие дети, до конца не понимая, что случилось, молча ищут маму или папу.

И «Спитак» нуждается в тишине, которую нарушают только просьбы о помощи. Картина несет гуманитарную миссию для души, оставаясь при этом художественным высказыванием с идеей о нерушимости человеческих отношений.

«ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ»

Военная драма «Воспоминания о солдате» корейского режиссера Ким Джэ-хана показывает историю молодого фермера О Чан-Гуне (Мэн Сэ-чхан), который в скором времени после призыва оказывается на передовой. Его нежелание браться за оружие и стрелять вызывает серьезное недовольство у командования, пытающееся убедить О Чан Гуна в необходимости войны.

В «Воспоминаниях о солдате» Ким Джэ-хан показывает войну как стратегию по уничтожению человека. Он не демонстрирует поля сражения с боевой техникой и солдатами. Вместо этого режиссер направляет все внимание на сопротивление О Чан Гун стать убийцей, несмотря на то, что это необходимо ради счастья государства. Его «чистота» мыслей четко задает вопросы о причинах войны и о цели лишения жизни других людей. Столкнув «лишнего» защитника родины О Чан Гуна с насилием и дисциплинированным цинизмом, Ким Джэ-хан проверяет его устойчивость мировоззрения, давая понять, что самоуважение и гуманность к ближнему, даже если он враг, главные ориентиры жизни.

Конечно, название картины не сулит для О Чан Гуна победного марша домой: к маме и невесте. Однако самую важную победу он все же одержал.  Несмотря на давящие на него принципы войны, он сохранил в себе личность. И это не идеализация человека от режиссера Ким Джэ-хана, требующего от молодого героя стать символом свободы души. Фильм сосредоточен на конфликте человека с самим собой, предательстве, подчинении и превращении в «нужного» гражданина своей страны. Цель приказов убивать возможность выбора. Им не подчиняется О Чан Гун, говоря о непонимании вражды Западной и Восточной стороны. Для него это дико и неприемлемо. И,  кажется, мы сами вместе с ним не до конца осознаем ужас войны, и в каком мире, на какой планете живем, ведь в небе виднеется планета так похожая на Землю.

«ЗАБЛУДШИЕ»

Продолжает рассказывать историю судеб и режиссер Дастин Финили. Для него фильм «Заблудшие» дебют, в котором он рассматривает взаимоотношения «ненужных» людей с обществом. Джек условно освобожденный, и Грэйс бывшая пациентка психиатрической клиники, оказываются после собственных трагических событий на перепутье жизни, где им суждено было встретиться и помочь друг другу.

«Заблудшие» Финили тягучая и тихая история о двух «потерянных», которым приходится заново приспосабливаться к обыденным житейским обстоятельствам. Оказавшись даже не на обочине, а в трудно досягаемой глуши жизни, он и она ищут спокойствия и надежности человеческих отношений. Однако их личное одиночество давит на них прагматичным будущим, в котором Джеку и Грэйс сложно найти место. Дастин Финили нарочно ограничивает «новый» мир героев, оставляя их наедине со зрителем, не давая второстепенным персонажам повлиять на судьбу героев. Интимность, к которой обращается режиссер, составляет красоту фильма. Естественность происходящего с поэтическими пейзажами Новой Зеландии и плавностью действия вырабатывают  гипнотическое свойство, благодаря которому чувствуешь соразмерное течение жизни.

Дополняет художественную простоту «Заблудших» природное звучание окружающей среды. Фанили не прибегает к музыке так таковой, делая акцент на натуральности своей картины. Эстетика фильма основывается на информационном и визуальном минимализме, упрощая почти отсутствующий сюжет. Режиссерская игра на инстинктах актерского дуэта не ведет их к внутреннему  моральному разрушению, чтобы закончить «Заблудших» в пессимистичном мире. В финале Дастин Финили сталкивает Джона и Грэйс с секретами прошлого, которые они скрыли друг от друга и дает надежду на возможность создать нового себя.

«ГАСПАР ЕДЕТ НА СВАДЬБУ»

Moscow-film-festival

Более оптимистичней выглядит картина «Гаспар едет на свадьбу» французского режиссера Антони Кардье. Его комедийно-философская лента с узнаваемыми национальными кино-чертами путем наглядной метафоры  говорит об институте семьи, его уязвимости и крепости.

Главный герой Гаспар (Феликс Моати). В дальнейшем мы узнаем, что он ремонтник лифтов, едет в родной дом, на свадьбу к отцу. Случайно познакомившись в поезде с Лорой (Летиция Дош), он предлагает ей подыграть ему и стать на несколько дней его девушкой, дабы избежать вопросов родственников об одинокой личной жизни. Дав согласие на участие в данной авантюре, Лора не осознавала, что ей придется увидеть и пережить, находясь рядом с Гаспаром, а, точнее, где. Вместо обычного загородного дома или квартиры она оказывается в зоопарке, который принадлежит семье ее временного парня. Именно здесь в течение пары дней кардинально изменится жизнь всех жителей. Однако для Лоры на этом сюрпризы не заканчиваются. Ведь помимо того, что Гаспар вырос в зоопарке, у него есть не менее странные, чем он сам, брат и сестра, чьи отношения нельзя назвать даже хорошими.

Антони Кардье разделяет фильм на главы, отводя каждому время для ясной презентации самого себя. И «Гаспар едет на свадьбу» становится похож на театральный спектакль, поставленный посреди леса. Естественно, у такой чудаковатой истории такие же и герои. Хозяйственный брат-зануда все время пытается объяснить Гаспару, что он должен вернуться к ним, домой, а не чинить лифты. Закомплексованная сестра ходит в шкуре медведя и думает, что она медведица. И отец, которому собственная свадьба не мешает продолжать любить других женщин. У Кардье это не просто колоритные персонажи, а четкий пример, как человек с комплексами и проблемами боится под страхом ошибки менять себя и свою жизнь. Однако серьезность подобной трансформации французский режиссер скрывает за атмосферой семейного уюта и воспоминаниями Гаспара. Та открытость чувств и легкая мифичность делает фильм «Гаспар едет на свадьбу» живым уголком любви и свободы.

«СТОЙКОСТЬ»

Узбекский режиссер Рашид Маликов отчетливо фиксирует сиротское состояние Сайдуллы. Он сломанный  афганской войной капитан в отставке, добровольно живущий в изоляции. От него отказался сын и запрещает ему видеться с внуком, обвиняя его в смерти матери. Друзей у него только пес по кличке Рэмбо и призрак сослуживца, появление которого режиссер сопровождает особой тяжелой мелодией как напоминание о том трагическом событии в горах. В финале Маликов даст полную картину случившегося, повлекшего за собой душевные терзания Сайдуллы, однако до сложения полного пазла, зрителю предстоит увидеть существование «высохшего» от времени человека. Он тихо работает в школе учителем физкультуры, смотрит на всех со стороны, не вмешиваясь в дела и отношения других.

Однако, узнав, что у него рак, Сайдулла начинает активно действовать и решать проблемы пока есть силы и возможности. Ощущая, как важно показать безразличие героя к жизни, Рашид Маликов создает в фильме многоуровневый конфликт, наделив его социальным, моральным и нравственным содержанием. Автор  указывает, насколько важно быть человеком своего времени, понимать и принимать новые законы, по которым живет общество. Оттого и Сайдулла кажется брошенным всеми: и семьей, и государством. Тем не менее, его иммунитет к трудностям не позволяет ему опустить руки, из-за чего он пробует в последний раз встретится с внуком и помогает провести воду в школу. Фильм Маликова получился жестким трактатом о сильном человеке в слабом обществе. Резкая режиссерская прямота в советском антураже оголяет болевые точки ушедшего менталитета и эпохи.

«НЮ»

Другая картина сугубо субъективный современный взгляд  китаянки Ян Гэ на жизнь вокруг. «Ню» ее личное высказывание и демонстрация на тему бессилия и осознания того, что ты чужестранка. Однако, воспринимать картину как серьезное и взрослое произведение довольно тяжело. Сама Ян Гэ довольно легкомысленно относится к накапливающимся проблемам. Ее творческая натура все время находится в поиске секса, дружбы и вдохновения, и пустая квартира тому подтверждение.

«Ню» наверное, самый экспериментальный, неординарный и эксцентричный фильм основной конкурсной программы фестиваля. Он одновременно смешон и трагичен,  а его клиповая форма подходит под реальность Ян Гэ. Она пишет картины, песни, позирует в качестве модели и записывает блог, но неизвестно, для кого. Ее видеооткровения и размышления как дополнительные материалы, чтобы понять отчаяние Ян Гэ. В них она по-настоящему уязвима, не скрывает свои чувства за модной одеждой и макияжем.

Игра в русскую для нее серьезный квест с непреодолимым языковым барьером, и Ян Гэ это признает. Оттого диалоги, песни и ситуации иногда выбиваются из привычного ритма повествования, подтверждением этого служит монтаж сцен, в которых звучат композиции Ян Гэ. И все же причислить «Ню» к авторскому кино проблематично из-за отсутствия месседжа обществу. Научить чему-то или указать на актуальные проблемы фильм не может: у него нет социальной ответственности перед зрителем. Картина, название которой в переводе с китайского означает «корова», зацикленная на героине история, не имеет возможности быть воспринятой серьезно.

Какие еще фильмы попали в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля читайте в обзоре Алишера Улфатшоева «Борьба за «Золотого Святого Георгия»».