Именно сейчас, именно в данное время и в такой системе координат миру был нужен этот сериал.

Диетлэнд – это острая феминистическая сатира (и, в то же время, драма), в основу которой лег одноименный бестселлер Сараи Уокер 2015 г. Сериал включает в себя 10 эпизодов, а пилот увидел мир 4 июня.  

Главное лицо сериала – журналистка по имени Алиша Кеттл, которую все вокруг, включая и ее саму, называют Пышкой. Пышка работает гострайтером в одном из самых известных глянцевых журналов для девочек-подростков, где, выступая от имени главреда – Китти Монтгомери – отвечает девочкам на их повседневные и не очень вопросы. В свободное от работы время она встречается со своим другом, владеющим небольшой кондитерской, печет для этой кондитерской сладости (при этом не дегустируя ничего из приготовленного), болтает с мамой по телефону и ходит на прием к врачу для подготовки к операции по уменьшению желудка.

Постоянная борьба с весом, снисходительное отношение начальницы, использующей свою худобу и внешность в качестве оружия для достижения целей, споры с мамой и перманентное отчаяние от нерезультативности собственной позиции «Я не хочу быть супергероем, я хочу быть девушкой супергероя» приводят Пышку в подпольную организацию, глава которой, Джулия, является не только гиперболизированным рупором феминистического сообщества, но и вербовщиком. С момента знакомства Джулии и Алиши начинается захватывающая история о группе женщин, пытающихся доказать миру и, в первую очередь, мужчинам, что угнетение наказуемо.

Эта группа женщин – радикальная фемтеррористическая группировка, именующая себя «Дженнифер», занимается линчеванием мужчин, которые напрямую или косвенно причастны к проявлениям сексизма любого рода – начиная от приставания и оскорблений по поводу лишнего веса на улицах, заканчивая изнасилованиями.

Интересно, что в основе истории одного из мужчин, попавших в руки «Дженнифер», лежит близкая к реальности история. Так, модный фотограф в больших очках, с которым работает журнал Китти, напоминает никого иного, как Терри Ричардсона, известного фэшн-фотографа, ставшего фигурантом крупного сексуального скандала с обвинениями в харассменте по отношению к моделям.

История Пышки о непринятии и принятии себя и история «Дженнифер» о мести мужчинам развиваются параллельно и кажется, что они слишком разные, чтобы быть рассказанными в рамках одного и того же сериала. И тем не менее две этих истории – как причина и следствие – не могли бы существовать одна без другой.

Ежедневная рутина человека, страдающего от лишнего веса, показана со всей ее болью и в то же время – с юмором и выработанным механизмом защиты в виде самоиронии, пусть и болезненной, но все-таки реальной, в которую каждый из нас может поверить. Пышка день ото дня сталкивается с непониманием внешнего мира, с отторжением и неприкрытой враждебностью, а все лишь из-за того, что она не соответствует общепринятому и так крепко прижившемуся в обществе стандарту, согласно которому ты изгой, если не выглядишь так как «должен». Как результат, формирование человека, низкая самооценка которого не только мешает жить, но мешает даже представить каково это – жить, когда к тебе относятся как к «своему». Проще говоря, история Пышки – это история миллионов людей по всему миру, которую мы видим (хоть и не замечаем) каждый день.

В свою очередь, история «Дженнифер» – гротескно преувеличенное рассуждение на тему или, если угодно, самый страшный кошмар всех тех, кто так или иначе повинен в страданиях женщин. Неуловимые мстители, похищающие насильников и скидывающие их с небес. Революционеры, бунтари, герои, под влиянием действий которых man’s world начинает нервно подергиваться, тревожно просыпаться по ночам и в экстренном порядке перестраивать свою манеру поведения, чтобы не угодить в руки разъяренных женщин, которые так натерпелись, что уже готовы своими наманикюренными для радости мужчин ноготочками вырвать им сердце.

Именно этим и хорош Диетлэнд. Он позволяет увидеть общество как систему и сделать свои собственные выводы. Изобличая целый ряд социальных пороков, начиная от консьюмеризма и заканчивая бодишеймингом, Диетлэнд указывает на неприступные границы, установленные обществом в одной сфере (карьера, социальные отношения к людям, не удовлетворяющим стандартам), и полнейшее размывание этих границ в другой (представление о равной допустимости оскорбления женщин вербально и физически).

Почему этот сериал стоит смотреть, даже если вы не разделяете феминистических убеждений?

Во-первых, потому что он позволяет взглянуть на данный вопрос со стороны.  Согласитесь, что в современном мире, нашей повседневной рутине, мы иногда загоняем себя так, что просто нет ни возможности, ни сил смотреть на то, что происходит вокруг: работа, учеба, помощь родителям, выбор подарков друзьям на свадьбу/день рождения/новый год (нужное подчеркнуть), поход по магазинам, подготовка к отпуску, готовка вечером, готовка утром, оплата коммуналки и так – до бесконечности, 24/7. Еще бы найти время на просмотр сериалов, правда?

Во-вторых, это качественно и интересно выстроенная история, которая благодаря всегда уместному юмору, комиксовым вставкам и ненапряжным диалогам не увязает в границах гипертрофированной оды феминизму и социальной морали. Сериал смотрится очень легко, несмотря на серьезность темы.

В-третьих, это отличная возможность переосмыслить свои собственные устоявшиеся понятия. Как ни крути, именно эту цель преследует создательница сериала Марти Ноксон, и зрителю избежать каких-либо психоэмоциональных изменений совершенно точно не удастся – неважно с кем вы себя будете ассоциировать – с Алишой Кеттл, с Китти Монтгомерри или со странной девчонкой, подозреваемой в участии в группировке «Дженнифер».