Не так давно, летом этого года, лондонская галерея модернистского и современного искусства Тейт представила более 100 работ Доротеи Таннинг, собранных со всех уголков мира. Художница, построившая впечатляющую карьеру и подарившая ценителям сюрреализма обширную коллекцию работ, текстильные скульптуры и инсталляции. Имя Таннинг было и остается одним из самых громких в современном искусстве. Однако, наряду со многими другими талантливыми женщинами, ее персона, кажется, ускользнула от внимания историков искусства. Тем временем, мы выделили 5 фактов, которые вы непременно должны узнать о Доротее Таннинг.

1. ОНА ТВОРИЛА 70 ЛЕТ!

Доротея Таннинг смогла значительно расширить границы своего творчества за семидесятилетнюю карьеру, благодаря абстрактным и чувственным произведениям. Женщина продолжала писать картины вплоть до своей смерти в 2012 году – а ей был 101 год!

2.  ЕЕ ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ РОЖДЕНИЯ, СОЕДИНИЛА ЕЕ С МАКСОМ ЭРНСТОМ

В 1942 году немецкий художник Макс Эрнст посетил выставку «31 женщина», которую организовала его тогдашняя жена Пегги Гугенхайм. Работы молодой художницы ему очень понравились.  Он был очарован автопортретом Таннинг, и, на самом деле, именно он назвал его «Днем рождения». Эрнст и Таннинг поженились в 1946 году и оставались вместе до самой его смерти в 1976 году.

3. ТАЛАНТЛИВА ВО ВСЕМ

Многие знают Доротею Таннинг, как сюрреалистку или как жену Макса Эрнста, но она не хотела быть просто «женщиной-художницей» в глазах общества. Ее талант проявлялся и в живописи, и в скульптуре, и в писательстве.

4. ЕЕ ПЕРУ ПРИНАДЛЕЖИТ ДВА СБОРНИКА ПОЭЗИИ

Позже, когда Таннинг было уже 80 лет, она работала над написанием автобиографического романа и писала стихи, которые были опубликованы в The New Yorker, The Yale Review И The Paris Review. Одно из ее неопубликованных стихотворений «Stain», наполнено горьким разочарованием, что брак с Эрнстом наложил отпечаток на всю ее карьеру —  не на его.

5. ОНА СОЗДАВАЛА МЯГКИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

В середине 1960-х годов Доротея Таннинг начала серию скульптурных работ, создавая «живые скульптуры» из мягких тканей, набитых шерстью и слепленных булавками. Их формы часто принимали эротический характер и вдохновили создательницу на коллекцию сюрреалистической скульптуры. 5 из этих фигур объединены в инсталляцию «Комната 202, Отель Паву» (Центр Помпиду), где абстрактные тела пробиваются сквозь стены и сливаются с мебелью.

Детство, образование и ранний период творчества

Доротея Таннинг родилась в многодетной небогатой семье выходцев из Швеции, ее родители переехали и построили свой дом в Гейлсберге (штат Иллинойс). Девочка с братьями и сестрами воспитывались в месте, которое приписывало им строгие лютеранские ценности, делая их родителей одновременно благочестиво-религиозными, но в то же время большими мечтателями. Таннинг с раннего возраста проявляла огромный интерес к искусству и частенько проводила время, читая книги таких авторов, как Льюис Кэрролл и Ганс Христиан Андерсон. Окончив начальную школу, она устроилась на работу в местную библиотеку, а затем поступила в Нокс Колледж, гуманитарное учреждение. Хотя в колледже искусство не изучалось, Таннинг не упускала возможности порисовать в свободное от учебы время и даже писала иллюстрации в местную газету.

В 1930 году, после всего лишь двух лет работы в Нокс Колледже, Таннинг переехала в Чикаго, где остановилась у друзей, с которыми когда-то познакомилась во время работы в библиотеке.  Работая в ресторане, посещала вечерние курсы в Чикагском Институте Искусств. Будучи по большей части художником-самоучкой, Таннинг активно посещала музеи и галереи. В 1934 году она организовала свою первую выставку в галерее книжного магазина в Новом Орлеане и показала серию акварелей. Через несколько месяцев, весной 1935 года, она переехала в Нью-Йорк, где уже принимала коммерческие заказы и впервые столкнулась с сюрреализмом.

«31 женщина»

Восхитившись безумной, эксцентричной игрой с предметом на выставке 1936 года «Фантастическое искусство: дада и сюрреализм» в Музее современного искусств, Доротея буквально влюбилась в сюрреализм. Однако только в 1942 году, будучи участником выставки «31 женщина» Пегги Гугенхайм, она близко познакомилась с представителями этого направления в искусстве.

 Все это время, с 1936 года до начала 1940-х Таннинг много путешествовала. Сперва она отправилась в Калифорнию, затем жила в Европе вплоть до начала Второй мировой войны. Когда Таннинг вернулась в Нью-Йорк в 1940 году, она продолжила писать картины на заказ и создала серию рекламных роликов для универмага Macy’s.  Это событие оказалось судьбоносным для талантливой художницы, ведь там она была представлена известному торговцу произведениями искусства, владельцу собственной галереи в Нью-Йорке Жюльену Леви, который обожал окружать себя американскими художниками-авангардистами и сюрреалистами и, конечно же, сразу же заинтересовался работой Таннинг. Вскоре в город нахлынул поток беженцев из Европы, спасавшихся от ужасов войны. Среди них были и многие влиятельные художники, в том числе такие известные сюрреалисты, как Андре Массон, Ив Танги, Сальвадор Дали и Макс Эрнст. Последний связал судьбы двух женщин – Доротеи Таннинг, которая позже стала его любовницей, и Пегги Гуггенхайм, законной жены. Таннинг и Эрнст познакомились на выставке «31 женщина» в галерее Гуггенхайм, но оформили отношения только в 1946 году, спустя 4 года. Гугенхайм была крайне раздосадована уходом Эрнста и болезненно вспоминала о той выставке: «На ней должно было быть 30 женщин».

Более поздний период

Несмотря на ошеломляющий успех экспозиции Таннинг в галерее Жюльена Леви в 1944 году, в 1946 году они с мужем переехали из Нью-Йорка в Седону, пустынный городок в штате Аризона, который по сей день славится картинными галереями. Здесь они построили дом, двери которого всегда были открыты для творческих друзей, но прожили на одном месте недолго: в 1949 году пара переехала в Париж, а затем в Прованс.

В 1950-х в творчестве Доротеи Таннинг произошли заметные стилистические изменения. Если ранее ее картины представляли собой сказочные фантастические пейзажи, где вырисовывались фигуры, – теперь ее работа кистью стала почти полностью абстрактной.

В 1980 году, через четыре года после смерти Макса Эрнста, Таннинг вернулась из Франции в Нью-Йорк. Затем она провела остаток своей жизни, путешествуя между Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Провансом. Её последняя картина была частью «цветочной серии», которую она завершила в 1998 году, но продолжала творить, сосредоточившись теперь на поэзии до тех пор, пока не умерла дома в Нью-Йорке в 2012 году, в возрасте 101 года.

В прошлом году ее 100-летие было отмечено многочисленными выставками по всему миру, в том числе Dorothea Tanning – Early Designs for the Stage в Центре рисования в Нью-Йорке, Нью-Йорк и Dorothea Tanning – 100 Years: День в галерее Bel’Art, Стокгольм, Швеция.