Эдит Хэд — это легендарный дизайнер костюмов для культовых Голливудских кинокартин, обладательница восьми «Оскаров» и настоящая икона стиля. Ее вклад в развитие моды и сценических нарядов сложно переоценить.  

Поиск призвания

Путь Эдит Хэд к славе не был мгновенным и легким. Она родилась 28 октября 1897 года в Калифорнии. Ее настоящее имя при рождении — Эдит Клэр Познер.

Вначале Эдит не планировала связывать свою жизнь с киноискусством. В 1918 году она получила высшее образование, окончив Калифорнийский университет, и продолжила обучение по романским языкам в Стэнфорде. Затем она начала вести курсы французского для молодежи, а по вечерам посещала занятия по рисованию в художественном колледже. 

В это же время она вышла замуж за Чарльза Хэда, но брак оказался непродолжительным, и супруги развелись. Однако фамилия Хэд осталась у Эдит, и именно под ней мир узнал мастера лучших костюмов для кино. Ее вторым мужем стал дизайнер интерьеров Виард Айнен, с которым у нее сложился счастливый союз до самой его смерти. 

По воле случая среди учениц Эдит оказались дочери режиссера ДеМилля, которые пригласили своего педагога понаблюдать за съемками одного из фильмов отца. Увидев со стороны процесс подготовки кинокартин на студии «Парамаунт», Хэд поняла свое призвание. Она решила устроиться костюмером, и ей даже пришлось прибегнуть к хитрости: вместо отсутствующего портфолио девушка принесла профессиональные рисунки своих более опытных приятелей с курсов рисования. 

Трюк удался, и рисунки очень понравились главному модельеру Говарду Гриру: Эдит была принята на работу. Кстати, позже обман, конечно, раскрылся, но благодаря своему трудолюбию и врожденному таланту Эдит смогла быстро освоить рисование и успешно выполнять все свои обязанности.

Первые профессиональные работы

Вначале Эдит в основном просто помогала Гриру и другому художнику по костюмам Трэвису Бентону. Наконец ей поручили самостоятельную работу, и она стала одевать героев вестернов и второстепенных персонажей.

После увольнения Говарда девушка была назначена ассистентом Трэвиса Бентона. Первой значительной работой Хэд стало создание костюмов капризной актрисы Мэй Уэст для фильма «Она была неправа» 1932 года. Звезда потребовала свободный и в то же время узкий наряд, который подчеркивал бы ее женственность. Угодить актрисе было непросто, но Эдит блестяще справилась с задачей. Вечернее платье с удлиненным шлейфом в виде хвоста русалки смотрелось просто восхитительно. В итоге фильм побил все рекорды по прибыли и фактически спас киностудию от банкротства.

Затем Эдит работала с актрисой Барбарой Стэнвик, которая постоянно волновалась из-за своей фигуры и требовала особой тщательности при создании костюма. Хэд придумала для Барбары наряд из золотой парчи со стразами, который скрывал недостатки и превращал ее в роскошную женщину.

Фото из фильма «С огоньком»

Фото из фильма «Она была неправа»

Триумф и пик карьеры

Мастерство и талант модельера не остались незамеченными, и вскоре Эдит стала главным дизайнером студии «Парамаунт», где проработала целых 44 года. В год она придумывала костюмы примерно для 50 картин. В 1967 году Эдит Хэд перешла в другую студию «Юниверсал», в которой трудилась до последних дней жизни.

Помимо дара к разработке и воплощению эскизов одежды, Хэд обладала ценным навыком договариваться с самыми капризными клиентами, что не раз выручало дизайнера. Как она сама говорила: «Я знаю, что я не творческий гений. В дипломатии я сильнее эскизов».

Фото из фильма «Дурная слава»

Эдит успешно сотрудничала со знаменитым режиссером Альфредом Хичкоком. Их совместная работа началась с фильма «Дурная слава». Пригласить Эдит посоветовала актриса Ингрид Бергман, одна из муз легендарного киногения. В дальнейшем вместе с Хичкоком Хэд продумала костюмы для 11 фильмов, а наряды Грейс Келли для картины «Поймать вора» были номинированы на «Оскар».

Фото из фильма «Вертиго»

Именно Хэд сшила для Элизабет Тейлор белое платье из легкого шифона, усыпанное цветами, в котором актриса сыграла в «Месте под солнцем». А наряд для «Леди в ночи» в исполнении Джинджер Роджерс стал самым дорогим в истории Голливуда. Роскошный костюм, украшенный норкой и пайетками, стоил 35 тысяч долларов. Сейчас это платье хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Фото из фильма «Римские каникулы»

Фото из фильма «Сабрина»

Фото из фильма «Забавная мордашка»

Наряды Эдит Хэд актрисы носили не только во время съемок картин, их с гордостью надевали на торжественные мероприятия и ковровые дорожки. Так, Одри Хепберн отправилась на церемонию награждения «Оскар» в платье своей героини из «Римских каникул».

Фото из фильма «Поймать вора»

Хэд одевала таких звезд, как Грейс Келли, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Кэтрин Хепберн, Джоан Фонтейн, Мэй Уэст, Барбара Стэнвик.

Фото из фильма «Место под солнцем»

Иногда Эдит создавала вещи и для себя. Так, она разработала ожерелье из золота и слоновой кости с подвесками, которое позже стало ее визитной карточкой. После смерти она завещала его Элизабет Тейлор. В кино же Хэд сыграла лишь однажды в 1973 в сериале «Коломбо». 

Восемь «Оскаров»

Всего Эдит Хэд была номинирована на «Оскар» 35 раз и выиграла 8 наград.

Первый Оскар Хэд выиграла в 1949 году за костюмы для черно-белого фильма «Наследница». Затем Оскары последовали буквально один за другим: за фильмы «Самсон и Далила», «Всё о Еве», «Место под солнцем» и «Римские каникулы». 

Фото из фильма «Все о Еве»

В 1961 ей достался Оскар за лучший дизайн костюмов в киноленте «Факты из жизни», и в 1974 за наряды для «Аферы».

Последние годы

Слава Хэд все росла с годами, она стала известной персоной в кинобизнесе и моде и была выбрана президентом гильдии дизайнеров по костюмам для фильмов. Также она была ведущей передачи «Заметки о моде» на радио и написала две книги о стиле, одна из которых, «The Dress Doctor», стала бестселлером. В изданных работах Эдит делилась со всем миром историей создания своих культовых костюмов и раскрывала читательницам секреты женского стиля. Дизайнер всегда носила темно-голубые солнечные очки, так как линзы позволяли ей понять, как будет выглядеть костюм в условиях черно-белого фильма. Считается, что героиня Эдна Мод из мультфильма «Суперсемейка» была списана именно с Эдит.

Эдит Хэд скончалась 24 октября 1981 во сне в Калифорнии. После нее остался богатейший архив, включающий в себя 1800 эскизов и набросков, которые сейчас находятся в «Центре кино и телевидения» в Мэдисоне.

Помимо этого, Эдит Хэд стала единственным художником по костюмам, который был удостоен собственной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

Последним проектом с ее участием была комедия «Мертвые пледов не носят». Картина вышла на экраны уже после смерти дизайнера и была посвящена ее памяти.

Фотография Эдит Хэд была изображена на американской марке, выпущенной в 2003 году в честь американского кинопроизводства, а также целое здание отдела костюмов в «Парамаунт» названо в честь дизайнера.