Испанский художник, который учился в Италии, будучи родом из Греции – подобное замысловатое описание свойственно творческому пути только Доменико Теотокопули, известного всем как Эль Греко (что означает просто «грек»). Эти «кочевания» сформировали абсолютно неповторимую манеру письма и сделали работы Эль Греко легко узнаваемы – только у него можно увидеть эти мистически одухотворенные фигуры, озаренные светом лица, сияющие изнутри краски, смелые линии, композиции, поражающие своей стройностью и живостью, постоянным движением внутри полотна, сравнимое с ураганом.

художник эль греко

Портрет старика (предположительно автопортрет), 1595–1600 гг.

Несмотря на достаточную известность художника еще при жизни, после смерти его работы были названы безвкусицей и забыты почти на триста лет. На рубеже XIX–XX веков его картины постепенно возвращаются в музеи, его начинают признавать истинно испанским мастером. Экспрессия и мистическое внутреннее содержание произведений Эль Греко оказались близки немецким экспрессионистам, его творчеством вдохновлялся кубист Пабло Пикассо, а Сальвадор Дали, увидев «Погребение графа Оргаса» (1586–1588), упал в обморок от восторга. Религиозные работы Эль Греко, абсолютно иррациональные по содержанию, действительно поражают, являют чудо в его первозданном виде; светские портреты ‒ психологичны, показывают глубину человеческой души. Доменико Теотокопули однозначно оказал большое влияние на искусство: несмотря на то, что он не имел учеников, и последователей у него было немного, мастер нашел своего зрителя и почитателя в XX–XXI веках, и навсегда закрепился в истории искусств, как один из гениальных художников.

художник эль греко

Пабло Пикассо, Портрет незнакомца в стиле Эль Греко. 1899

Историки искусств практически всегда безоговорочно называют Эль Греко испанским художником, и часто упускают из вида влияние византийских и итальянских живописных традиций. Но так ли это на самом деле? Каким образом грек стал испанским художником? А главное – почему? Потому что окончил свой век в Испании? Потому что работал на испанских заказчиков? Но это ли показатель, если художник сформировался в другой среде? В данной статье, нам предстоит разобраться греческий, итальянский или испанский художник Эль Греко.

ГРЕЧЕСКИЕ КОРНИ

Начиная разговор о художнике, стоит поговорить о его происхождении: Доменико Теотокопули (прозвище «Эль Греко» он получил уже по приезде в Испанию) родился в 1541 году на греческом острове, в небольшом городе Кандия (современный Ираклион). С 1211 года остров входил в состав Венецианской республики (ранее Византийская империя) и служил главным иконописным центром, где следовали поздневизантийским традициям живописи. В одной из мастерских обучался и юный Доменико.

Известны 2 иконы его кисти: «Успение Богородицы» (ок. 1560–1567) и «Апостол Лука пишет образ Богородицы» (ок. 1560–1567).

художник эль греко

Успение Богородицы, ок. 1560–1567

художник эль греко

Апостол Лука пишет образ Богородицы, ок. 1560–1567

Важно отметить, что в Критских мастерских несомненно знали и применяли принципы живописи итальянских мастеров, а именно Венецианцев. В иконах Доменико Теотокопули ясно чувствуется переход к итальянской ренессансной живописи: сложные ракурсы, взаимодействие и движение персонажей, устремленность ввысь («Успение»), совершенно реальное пространство (уходящий вдаль архитектурный фон в композиции «Успение» и сокращающийся мольберт и стену в иконе «Апостол Лука»). Начинает проявляться высокая эмоциональность, свойственная Эль Греко: скорбь и боль утраты апостолов у ложа Богоматери, Христос сочувствующий и опечаленный нагнулся к матери, чтобы принять ее душу – спеленутую фигурку на его руках, евангелист Лука устремился к образу Богоматери, кажется, будто он привстает со стула и бережно, боясь коснуться святыни, протягивает кисточку к лику. Интересная деталь – стремительно спускающийся к Луке ангел (возможно София – Мудрость, нимб утрачен, сложно сделать выводы), в складках одежд которого чувствуется движение, драпировки обволакивают тело, создавая прекрасное живое изображение.

Византийская техника – многослойная живопись плавью с пробелами, темперой на доске, позволяющая добиваться гладкой и ровной поверхности, создающей ирреальный небесный мир, определило неповторимый стиль Эль Греко в дальнейшем. Канон византийской иконописи также оказал свое влияние и прослеживается в дальнейших религиозных композициях художника. Итак, очевидно, что уже на ранних этапах стилистика Ренессанса проявлялась в творчестве Доменико Теотокопули.

художник эль греко

Тайная вечеря, 1568

ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШКОЛА

Во второй половине 1560-х годов он отправляется продолжать обучение в Венецию. Здесь он становится учеником великого Тициана (1488/90–1576) – главного художника Венеции практически всего XVI столетия. Он попадает в мастерскую во второй половине 60-х годов, когда умирает отец Тициана, а в середине 70-х от болезни погибает его любимый сын Орацио. После тяжелых ударов судьбы Тициан замкнулся в себе и активно работал, пытаясь заглушить боль. Были написаны шедевры «Коронование терновым венцом» (1570–1576) и «Пьета» (1570–1576), которые отличает острая динамика, темный колорит, накал трагизма и ощущение безысходности.

художник эль греко

Тициан, Коронование терновым венцом, 1570–1576

художник эль греко

Тициан, Пьета, 1570–1576

Доменико достаточно быстро осваивает реалистичный подход в живописи, технику широкого и быстрого письма (сформировавшуюся у Тициана к позднему периоду жизни). Однако, ранние работы учителя, написанные для церкви Санта-Мария Глориоза-деи-Фрари, а также «Благовещение» из церкви Сан-Сальвадор (1559–1564) больше привлекали Доменико, нежели его поздние трагичные полотна. Ясные цвета, воздушность пространства, наполненность небесным светом, динамичные позы и развороты, смелый мазок и невероятная эмоциональность, идеально построенные гармоничные и выразительные композиции – все это Эль Греко в дальнейшем привносит в свою живопись.

художник эль греко

Тициан, Успение Богородицы, для церкви Санта-Мария Глориоза-деи-Фрари, Венеция, 1516–1518

художник эль греко

Тициан, Мадонна семейства Песаро, для церкви Санта-Мария Глориоза-деи-Фрари, Венеция, 1519–1526

художник эль греко

Тициан, Благовещение из церкви Сан-Сальвадор, Венеция, 1559–1564

В это же время в Венеции работал другой известный и крупный художник – Якопо Робусти (1518–1594), по прозвищу Тинторетто. Ко времени приезда Эль Греко в Венецию произведения Тинторетто уже украшали стены церкви Санта Мария дель Орто (1555), церковь Санта Мария Ассунта (1555)  и др.

художник эль греко

Тинторетто, Введение Марии во храм из церкви Санта Мария дель Орто, 1555

художник эль греко

Тинторетто, Вознесение Богоматери из церкви Санта-Мария Ассунта, Венеция, 1555

Доменико Теотокопули видел и знал творчество известного венецианского художника, ему был близок подход художника – выражение глубокого духовного состояния персонажей, вследствие чего внешняя форма часто лишается гармонии и целостности, потому что дух человека не знает границ. «Темной манерой» Тинторетто заостряет чувство потустороннего и неземного, привносит экзальтационные моменты в религиозную живопись. Мистическое ощущение и некоторая нервность несомненно привлекала Эль Греко. Но подобные ноты проявятся позже, в Испании, а в Италии он пишет совершенно противоположные по содержанию, даже классические картины.

Одна из ранних работ итальянского периода – «Исцеление слепого» (1567 года, Дрезденская картинная галерея).

художник эль греко

Исцеление слепого, 1567, Дрезденская картинная галерея

Ясный и светлый колорит, яркие сочетания песчаного-желтого и небесно-голубого, камерная композиция, соизмеримость человека и архитектуры указывают на Венецианскую школу. Эль Греко помещает своих героев в единое, уходящее вглубь пространство; перспектива – основное достижение художников Ренессанса, подчеркивается уходящими аркадами и шашечным полом. Композиционно персонажи делятся на 2 группы: слева – Христос, совершающий чудо со слепым, рядом Иоанн Богослов, на фоне собрались «свидетели чуда», справа – апостолы, наблюдающие за сценой. В группе персонажей, окружающих Христа, царит спокойствие, группа апостолов показана в некоем эмоциональном порыве. Выразительные, практически театральные позы, струящиеся драпировки, ярко выраженные эмоции героев. Их движения похожи на вихрь, динамику усиливают повторяющиеся диагонали в позах и жестах. Все будто струится, трепещет, сверкает, создается впечатление некого хаоса, но в картине еще не достигнута гармония и целостность.

РИМСКИЙ ПЕРИОД

В 1570–1572 году Эль Греко едет в Рим для изучения античных памятников, он видел и изучал работы Микеланджело и других мастеров Высокого и Позднего Ренессанса. В Риме Эль Греко усвоил «архитектурность» и гармонию живописи, ориентируясь на работы Микеланджело и Рафаэля. Здесь же он познакомился с некоторыми иконографическими схемами (например, традиционные схемы портретов пап и представителей духовенства), которые позже использовал в своем творчестве. Однако величественность, масштабность и безграничная сила, что присуща римским мастерам Высокого Возрождения, не проявляется в полной мере в искусстве Эль Греко – Венецианская школа имела большее значение.

В Риме Эль Греко пишет «Исцеление слепого» (около 1570, Музей Метрополитен, Нью-Йорк; 1570–1576, Национальная галерея, авторские повторения картины 1567, Картинная галерея, Дрезден).

художник эль греко

Исцеление слепого, Метрополитен, Нью-Йорк, 1570

Та же перспективная глубина архитектуры, те же две группы действующих лиц, яркий и деликатный венецианский колорит. Однако все стало более монументальным: архитектура весомая и внушительная, что присуще римскому «большому» искусству, фигуры увеличились в масштабе и плотно заполняют собой пространство холста, оставляя меньше воздуха. При большом количестве тесно вписанных в формат действующих лиц, кажется, что размер полотна слишком мал, для такого значимого события.

Пропорции фигур слегка удлинились, усилились контрасты, повороты и ракурсы оказались более утрированы, еще больше напоминают вихрь. Все это свидетельствует о влиянии маньеристической школы, все больше распространялась в это время. Маньеризм – это своеобразный «декаданс», и ведущими художниками маньеризма были не римские, а провинциальные художники, которые оказали сильное влияние на Эль Греко, а именно Пармиджанино (приезжает в Рим в 1523–24) и Корреджо из Пармы (которую Эль Греко мог посещать по пути в Вечный город). От Пармиджанино Эль Греко мог заимствовать изысканные позы, удлинённые тела и неестественные пропорции, динамичные, вихреобразные композиции.

художник эль греко

Пармиджанино, Обращение Савла 1528

художник эль греко

Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей, 1534–1540

У Корреджо, вдохновляясь росписями плафонов в апартаментах монастыря Сан Паоло (1519) и Пармском соборе (1526–1530), он несомненно подчерпнул идею необычных и сложных ракурсов, прорывающих пространство, и то невероятное чувство небесной сферы, бурного ветра и потока воздуха.

художник эль греко

Корреджо, роспись купола монастыря Сан Паоло, 1519

художник эль греко

Корреджо, роспись купола Пармском соборе, 1526–1530

ЗНАКОМСТВО С ИСПАНИЕЙ

В 1576 году в поисках работы и славы, Эль Греко из Италии отправляется в Испанию, которая стала его настоящей родиной. Ко времени приезда Эль Греко в Испанию, страна находилась в процессе становления своей художественной культуры, активно приглашались итальянские мастера, перенимался итальянский образ жизни, строились дворцы и культовые комплексы, развивались живописные традиции. Эль Греко надеялся принять участие в росписи монастыря Сан Лоренцо дель Эскориал (1563–1584) под Мадридом (столица Испании с 1561 г.) – дворца и резиденции испанского короля Филиппа II (1527–1598). Грандиозное сооружение, еще не достроенное могло обеспечить работой и заработком огромное количество мастеров, однако Мадридскому двору, в лице Филиппа II, искусство Доменико Теотокопули было чуждо. Струящиеся линии, полихромность и ясность колорита, нотка мистичного и потустороннего в искусстве Эль Греко в условиях инквизиции и контроля государства не имели права на существование – сдержанность и консерватизм форм вместе с последовательным выполнением предписаний – вот что требовалось Испанскому правительству во второй половине XVI в.

Не получив признания при королевском дворе, он осенью 1577 года уже начал работать в Толедо. Именно здесь Эль Греко получил первый заказ – в августе 1577 года художник заключил официальный договор с Диего де Касталья (1510/15–1584 гг.), деканом Толедского кафедрального собора, на оформление главного церковного алтаря монастыря Санто Доминго эль Антигуо (1577–1579). Эль Греко пишет для собора композицию «Совлечение одежд со Христа» или «Эсполио» («espoliar» – исп. грабить) (1577–79).

художник эль греко

Эсполио, 1577–79

Здесь запечатлен, согласно Евангелию, момент, когда перед казнью Христа солдаты срывают с него одежды – это редкий сюжет в истории живописи, едва ли не единичный пример.

Композиция Доменико правильна и геометрично выстроена, целостная и гармоничная. Эль Греко помещает в центре Христа, не оставляя вокруг него пространства – Иисуса плотно окружают стражники и горожане. Тем не менее, светлый образ Христа не теряется – Эль Греко акцентирует его необычайно интенсивным красным цветом, близким к винному оттенку. Это «пламя», исходящее от картины, несомненно приковывает внимание зрителя. Красное, сияющее пятно – эмоциональный и образный ключ всей композиции, подчеркивающий тему мученичества и жертвы. Никогда потом Эль Греко не писал таким цветом – его дальнейшие работы склоняются скорее к холодным розово-фиолетовым, туманным оттенкам. Здесь еще в полной мере проявляется венецианская яркость и густота, цвет более материальный и делает акцент именно на земной жизни, в отличие от появившихся позже сияющих голубых, которые отсылают к небесной, духовной сфере.

Христос взывает к небесам, к божественному милосердию, Его образ наполнен духовностью и внутренней силой, лик Его ясный и спокойный. Однако, образ Христа еще кажется заимствованным у итальянской живописи – художник представляет мощное атлетическое тело (следуя, вероятно, за Микеланджело), скрытое широким гиматием. Это еще человеческий образ, проникнутый идеями Ренессансного гуманизма.

Несмотря на то, что Эль Греко относительно «обезопасил» себя от претензий заказчиков и инквизиции (выбрал редкий сюжет, где нет определенных канонов композиции, сделал яркий акцент на фигуре Христа), ему не удалось избежать недовольства духовенства, усмотревшего нарушение традиции в изображении Христа (возмутило размещение фигуры ниже некоторых участников сцены), а также некоторые отступление от Евангельского текста. Но работа все же была помещена в Толедском соборе, что сделало Эль Греко необычайно популярным в городе.

«Эсполио» стала ступенью к главной цели Эль Греко – Эскориалу. Для этого необходимо было найти благоволение короля Филиппа II. Художник пишет небольшую картину «Сон Филиппа II» или «Поклонение имени Христа» (1579).

художник эль греко

Поклонение имени Христа, 1579

Он изобразил Филиппа II, венецианского дожа Мосениго и Папу Римского Пия V, поклоняющихся мистически появившейся на небе анаграмме имени Христа. После этой картины, в 1580 году живописец получил долгожданный заказ на большой алтарный образ «Мученичество Св. Маврикия» (1580–1582) для собора Сан-Лоренсо монастыря Эскориал. На «Мученичество…» он возлагал много надежд, однако картина не произвела должного впечатления на Филиппа II – «Картиной остался очень недоволен его Величество» – писал современник, историк фра Хосе де Сигуэнса. Это очень оскорбило гордого греческого мастера, он больше не желал королевских заказов и предпочел оставаться в Толедо, где его популярность продолжала расти.

художник эль греко

Мученичество Св. Маврикия, 1580–1582