Испанский художник, который учился в Италии, будучи родом из Греции – подобное замысловатое описание свойственно творческому пути только Доменико Теотокопули, известного всем как Эль Греко (что означает просто «грек»). Эти «кочевания» сформировали абсолютно неповторимую манеру письма и сделали работы Эль Греко легко узнаваемы – только у него можно увидеть эти мистически одухотворенные фигуры, озаренные светом лица, сияющие изнутри краски, смелые линии, композиции, поражающие своей стройностью и живостью, постоянным движением внутри полотна, сравнимое с ураганом.

РОДНОЙ ТОЛЕДО

Эль Греко поступало множество заказов от местной знати и духовенства Толедо. Одним из таких заказов, стал заказ Андреса Нуньеса, священника-настоятеля церкви Сан Томе, прихожанином которой был Эль Греко – алтарный образ «Погребение графа Оргаса» (1586–1588).

художник эль греко

Погребение графа Оргаса, 1586–1588

В основу сюжета положена легенда: кастильский вельможа дон Руис Гонсало де Толедо, граф Оргас был покровителем церкви Сан Томе, он многое ей пожертвовал и выразил желание быть погребенным именно здесь. В 1312 году, во время похорон свершилось чудо явления двух святых – св. Августина и св. Стефана, которые спустились чтобы лично предать погребению тело благочестивого графа. Эта картина принесла громкую славу художнику и размещена в церкви так, что все могли ее видеть – это был особый образ, свет которого озарял и завораживал прихожан, и автором его был Эль Греко.

Художник снова обращается к традиционной ярусной композиции, показывает земной и небесный миры. В данном случае, Эль Греко проводит параллель с Вознесением (композиции «Вознесения Девы Марии» или «Вознесение Христа» фото) – мертвое тело графа Оргаса находится в нижней, материальной части картины, в то время как душу его, несомую ангелом, уже встречают святые на небесах. Очень схоже с иконографией «Успения Богородицы», когда Богоматерь покоится на ложе, но ее дух уже оберегает Христос. В этом проявляется связь художника с византийскими художественными корнями.

Композиция выстроена по свойственным художнику итальянским принципам правильной геометричности, все фигуры и формы уравновешены между собой, что несет в себе отголоски рационалистической итальянской живописи. В нижней части помещается сама церемония погребения, на которой присутствуют святые, священнослужители, выдающиеся представители дворянства Толедо. Важно заметить, что граф Оргас жил в XIV веке, а Эль Греко изображает своих современников, лучших представителей интеллигенции города Толедо. Дело в том, что это напрямую было связано с заказом настоятеля церкви, который пожелал увидеть собрание достопочтенных людей на картине, почитающих память заслуг графа.

Нужно отметить, что по замыслу художника, происходящую мистерию видят только двое земных персонажей – священник, с удивлением смотрящий вверх, и маленький мальчик, который смотрит на зрителя и совершенно спокойно указывает на погребение, будто обращая на него наше внимание. Эти две души – искренне верующая и наивно детская – абсолютно чисты, и именно они видят событие, именно они могут подняться к духовному и узреть чудо. К тому же эти персонажи являются некими «связующими» – мальчик вводит зрителя, объединяет внешний мир и картинный, а священник –связывает земную и небесные сферы. Подобный прием был широко распространен в эпоху Ренессанса в Италии.

Два мира на картине Эль Греко находятся в единении, и особую роль в выражении этой целостности играет свет – он не имеет определенного источника, он не выражает искусственный свет факелов или естественный солнечный. Это нечто метафизическое, что покрывает персонажей, словно вуаль. Логично сказать, что свет идет от Христа, однако его фигура самая приглушенная. Таким образом Эль Греко создает метафорическое выражение того божественного света, проистекающего из горнего мира.

«Похороны графа Оргаса» были триумфом, несомненно произвели фурор, казалось, это апогей творчества художника, он сказал все что мог, однако для Эль Греко картина еще не являлась абсолютным воплощением его исканий. Недостаточно полно выражена индивидуальная сила духа, идея человека как Божьего создания еще не была полностью высказана.

МИСТИЧЕСКАЯ ИСПАНИЯ

В 80-е годы в Испании распространяется мистическая литература, в частности тексты Св. Терезы Авильской и Св. Хуана де ла Круса. Заказчикам очень важно показать свою религиозность, причастность к духовному миру, именно поэтому спиритуализм и маньеристические черты в живописи Эль Греко становятся востребованными как в религиозных сюжетах, образах, так и в светских портретах.

С середины 90-х годов наступает момент, когда Эль Греко с полной силой начинает выражать внутреннее состояние персонажей и полностью одухотворяет материю.

художник эль греко

Воскресение, 1595

В «Воскресении» 1595 года фигуры парят, словно духи, они лишены веса, это воплощение именно внутреннего состояния. Эль Греко вновь обращается к излюбленному ярусному делению: в нижней части потрясенные свидетели – стражники, кто-то отпрянул, пал ниц от яркого света и неожиданности, кто-то уже тянется к Христу, который занимает верхнюю половину формата. Однако если раньше членение было построено более рационально, а связь земного с небесным была более тонкой, передавалась деталями, то теперь два мира откровенно сливаются воедино – земные фигуры заходят в небесную сферу. Одухотворенность уверовавших подчеркивается излишней вытянутостью тел, говорящей о стремлении к Богу. Тело Христа, как и стражников, атлетичное, пластически вылепленное (итальянская школа всегда остается в основе его духовных изысканий), однако вытянутое, кажется утонченным и хрупким, несмотря на сильные мышцы. Общему движению вверх вторит и сам вертикальный формат, и единственное, что может приостановить этот порыв – полукруглые очертания мандорлы вокруг Христа.

Меняется и палитра художника – от живых, ясных, насыщенных цветов он уходит к холодным приглушенным оттенкам. Так в «Воскресении» господствуют голубые и серебристые тона, обозначающие иррациональное пространство фона, и голубые, которые образуются в сочетании с ослепительным сиянием фигуры Христа. Стоит отметить, что усиливаются контрасты, свет и тень будто в постоянной борьбе, как и в душе человека.

Насыщенность динамикой, вытянутые фигуры, неземные оттенки голубого и мистический свет – все это является неотъемлемой частью неповторимого стиля Эль Греко, который он продолжает развивать, усиливая найденные приемы. Художник с помощью них добивается абсолютной одухотворенности, полностью растворяет материю в трансцендентности. Однако, нельзя сказать, что он смог бы добиться этого без классической выучки в Италии: чтобы играть анатомией нужно отлично ей владеть, чтобы выразить чувства жестами и движениями нужно научиться их подмечать в натуре, к тому же это итальянские мастера научили Эль Греко глубоко передавать чувства – как радость, так и скорбь. Несомненно, что именно классика в основе, глубокая духовность и желание отобразить ирреальность в полной мере являются двумя составляющими творчества мастера.

Равно как Эль Греко вспоминает классическую школу, так он углубляется в спиритуализм и духовность. Реальный мир оказывается так же ему подвластным, он может чувствовать и раскрывать его суть не искажая форм, не разрушая материальность, однако внешнее для него никогда не главенствует – для художника важнее взгляд в глубину, поиск характерных черт персонажа, индивидуальных характеристик. Соответственно, поиски художника связаны именно с духовностью – реальной и экстатической.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

К финалу жизненного и творческого пути Эль Греко продолжает писать и на религиозные сюжеты, и образы святых, и портреты светских заказчиков, но в каждом мазке чувствуется нотка трагичности, печали и одиночества, не покидающие Эль Греко в последние годы. Его персонажи обретают совершенно иррациональные черты, они показаны страдающими, как например в картине 1610–1614 года «Лаокоон» – единственный пример обращения Эль Греко к античному мифологическому сюжету.

художник эль греко

Лаокоон, 1610–1614

Их тела чрезмерно вытянуты, силуэты очерчены вибрирующей волнистой линией, позы неестественные, а лица искажены болью и страданием. Их мучениям соответствует и бушующее небо, которое застилают темные тучи.

художник эль греко

Снятие пятой печати, 1610–1614

Схожее эмоциональное содержание несет работа «Снятие пятой печати» (1610–1614): те же длинные бесплотные фигуры, та же яркая контрастность, все погружено во мрак, среди темноты выявляются яркие желтые, зеленые, красные пятна, все наполнено бесконечным иррациональным движением. На переднем плане фигура Св. Иоанна Богослова – его пропорции не реалистичны, его фигура чрезмерно вытянута, при том, что он стоит на коленях; пульсирующие острые складки одеяний абсолютно разрушают человеческий силуэт. Эль Греко пишет видение Св. Иоанна – Апокалипсис, состояние экстаза, показывает святого в молитвенной позе, его руки обращены к небу, в лице выражена скорбь и покаяние за грехи человечества.

Таким образом, можно заключить, что до последних лет творчество Эль Греко всегда имело в основе итальянскую реалистическую школу: это всегда отличное знание анатомии, перспективы и умение показать пространство; он владел приемами композиции и рисунка, его моделировки объемные, он использовал итальянские иконографии, хотел показать человека, таким какой он есть, интерес к его внутреннему миру. С другой стороны, на художника сильное влияние оказывала культура Испании: своеобразное сочетание свободолюбивого темперамента, острое чувство собственного достоинства, и вместе с тем чрезмерная строгость светской и религиозной власти, страх перед Святой Инквизицией. Особое значение имело воздействие философских идей двух страх: если от Италии Эль Греко заимствовал идеи античных философов о гуманизме, увлекался неоплатонизмом, то в Испании это сильнейшее развитие религиозности с обостренной мистичностью: всевозможные видения и экстазы в описаниях святых, где человек не является господином вселенной, но его жизнь всецело подчинена Богу. Именно в сочетании двух течений – итальянская основа в оболочке мистической Испании – позволило Эль Греко создавать свои неповторимые сияющие и мистичные полотна.

художник эль греко

Вид Толедо в грозу, 1596–1600