Эмира Кустурицу часто называют «сербским Феллини», и это мнение вполне оправдано. В фильмах обоих режиссеров часто встречается прием карнавализации, когда показанная история доводится до абсурда. Однако миры Кустурицы – это уникальная вселенная, где суровые законы цыганского табора покажутся милыми семейными традициями, мечта взобраться на луну по кадиллакам прозвучит абсолютно нормально, а в подполье по изготовлению оружия будут звучать громкие песнопения. 

Аризонская мечта

Юноша Аксель работает в Нью-Йорке, любит жизнь и свою обыкновенную, но любимую работу на рыболовном судне. Вскоре его дядя отвозит его в Аризону, чтобы продолжить заниматься бизнесом вместе. 

У каждого из героев есть мечта, какая бы она не была абсурдная: Аксель мечтает перебраться на Аляску, где живут эскимосы и летают рыбы, его дядя грезит иметь такое количество кадиллаков, что по ним будет возможно забраться на Луну, возлюбленная же Акселя мечтает научиться летать, в чем юноша ей всеми силами пытается помочь. 

Аризона – это символ мира грез, в котором находятся герои. Их внешний мир переплетается с внутренними чувствами и желаниями. 

Это первый и единственный фильм режиссера, снятый в Голливуде. Картина абсолютно провалилась в прокате, собрав много негативных отзывов от кинокритиков. От чего же такая реакция на фильм? В первую очередь, для типичной голливудской аудитории лента, наполненная иносказаниями и аллегориями, могла показаться непонятной. Очень непривычно для фильмя Кустурицы смотрятся американские профессиональные актеры, несмотря на их органичную игру, простые цыганские, сербские, хорватские образы придают фильмам режиссера особое настроение и несут в себе целый мир Юго-восточной Европы, даже порой не обладая опытом съемок в кино. 

Время цыган 

Этот фильм – притча о молодом цыгане. Юноша живет с любящей бабушкой, ее старшим сыном и сестрой. Еще неопытный Перхан покидает родное поселение и отправляется в Италию, где он становится  успешным вором.  Мечты о счастье, семейной жизни в большом доме затмевают ему голову. 

Однако после возвышения Перхана в цыганском «бизнесе» воровства и продажи детей наступает болезненное падение, которое забирает все его мечты и надежды. 

Каждый образ в фильме несет в себе определенное значение. Перхан – это странник, который находится в поиске верного пути. Бабушка – символ материнской любви, а её старший сын, который всегда просит дать взаймы и готов ради денег пожертвовать семьей, показывает низость человеческих поступков.

Картина заставляет переживать, испытывать грусть и радость и просто жить вместе с героями, полностью погрузившись в их мир.

Андерграунд

Фильм Андеграунд принес Кустурице «Золотую пальмовую ветвь». Картина показывает подполье, в котором еще со времён Второй мировой войны производится оружие, чтобы противостоять нацистам. Война уже давно закончилась, но подполье живет и продолжает свою деятельность. 

Все, что происходит в фильме – это параллель с жизнью Югославии,  её появлением и постепенным разрушением. 

Картина — это оружие Кустурицы против всех печальных югославских событий. Фильм напоминает работы Феллини («Восемь с половиной», «Сладкая жизнь»), в которых постепенно красивые образы и мелодичные мотивы перерастают в истерию.