«Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук».

За последнее десятилетие ни одна книга не пользовалась столь поразительным успехом у читателей, как книга американского психиатра Эрика Берна «Games people play» («Игры, в которые играют люди»), изданная в 1964 году тиражом более пяти миллионов и не имеющая аналогов. За основу работы был взят трансакционный анализ, или анализ моделей индивидуального поведения человека и в социальных взаимодействиях. С момента публикации книга была в списке бестселлеров New York Times на протяжении двух лет, и экземпляры в твердом переплете разошлись 600 000 читателей за скромную цену в 5 долларов.

В чем же секрет популярности книги?  Изученные и описанные доктором Берном игры, поступки и реакции хорошо знакомы людям – мы втягиваемся в них каждый день своей жизни – и сразу находят отклик в душе. Большинство людей время от времени в семейных и деловых отношениях, часто сознательно не признаваясь себе в этом, стремятся извлечь из них эмоциональную выгоду, или «выигрыш». И интересно наблюдать за тем, как этот выигрыш отличается от того, который можно было бы ожидать от игры в рациональном смысле.

Человек, по мнению автора, существует в трех эго-состояниях: «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок». Победителем из игры выходит тот, кто в играх разума возвращается во взрослое состояние. Если сценарий игры развивается в негативном русле и проявляются отрицательные эмоции, то это связано со смешением ролей. Например, директор, разговаривающий со своими подчиненными как разгневанный отец с провинившимся сыном, в результате провоцирует нездоровую атмосферу в офисе в виде раздраженных сотрудников, безразличия к результатам труда и других последствий унизительного подчинения.

Доктор остроумен в своем повествовании и дает развернутое объяснение 120 играм, которые мы разыгрываем (к примеру, стандартные жизненные паттерны «Холодный мужчина», «Загнан в угол», «Все из-за тебя») и изящным маневренным антииграм, которые помогают красиво выйти из любой игры, если вы того хотите.

«Спонтанность означает свободу, свободу от принуждения играть в игры и испытывать только те чувства, которые в человеке воспитаны».

Описывая одну из игр «Попался, сукин сын», автор приводит в качестве примера ситуацию, когда водопроводчик выставил заказчику счет, который на 4 доллара превысил оговоренную изначально стоимость работы.  Заказчик накануне ясно выразил свое нежелание платить большую сумму, он устроил скандал и вместо того, чтобы доплатить 4 доллара, пригрозил открытым счетом до тех пор, пока в нем не будет исправлена ошибка. В этом примере «ПСС» (аббревиатуры часто используются автором для обозначения игр) выигрыш заказчика выражается в оправдании своего гнева и возможности закрыть глаза на свои недочеты.  Выигрыш водопроводчика заключается в пренебрежении условиями соглашения, хотя ему и приходится согласиться снизить стоимость. Если смотреть на ситуацию со стороны водопроводчика, то она становится ярким примером другой игры «Почему это всегда происходит со мной?».  Игра бы не воспроизвелась, если бы стороны находились в эго-состоянии «Взрослый», разговаривая с глазу на глаз.

Как уже говорилось, игры — зачастую скрытые психологические посылы. Во время такой скрытой транзакции участник чаще всего играет, создавая видимость совершаемого действия, делая при этом что-то совсем другое. Каждая игра начинается с «крючка». Автор описал формулу игры следующим образом:

Приманка + Клёв = Реакция → Переключение → Смущение → Выигрыш (либо Расплата).

Приманка – скрытое невербальное послание одного игрока другому. Рассмотрим на примере игры «Насилие»: в ходе игры привлекательная девушка всем своим видом, поведением буквально «кричит» о своей доступности, забрасывая тем самым крючок. Некий мужчина улавливает приглашение поиграть и, будучи абсолютно уверенным в успехе, ведется на ее приманку — начинает приставать. Переключение – девушка отказывается вступать с ним в связь, а он грубо настаивает на своем. Смущение – она не понимает, как допустила, чтобы он ее изнасиловал, а он – «Почему она отказалась?» Позже наступает расплата – она в больнице, его суд приговорил к тюремному сроку.

К счастью, свободная от игр человеческая близость, которая по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений, приносит такое ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений.

Все описанные автором игры разделены на 7 категорий.

Игры на всю жизнь – игры, оказывающие решающее влияние на судьбу игроков и затрагивающие непричастных, их еще называют делом всей жизни. К этой группе относятся «Алкоголик», «Должник», «Смотри, что я из-за тебя сделал» и их разновидности.

Семейные игры и их вариант сексуальные игры. Сюда относятся описанные Берном игры «Суд», «Фригидный мужчина», «Если бы не ты» и другие. Самая распространенная супружеская игра «Если бы не ты» — один из супругов жалуется, что вторая половина препятствовала в свое время осуществлению истинных желаний и жизненных целей. Классический пример: женщина отчаянно хотела стать первоклассной танцовщицей, и так и было бы, если бы муж не ограничивал ее выходы в свет. В отчаянии она записалась на уроки танцев, но поняла, что у нее страх сцены и публичных выступлений – пришлось забыть о своем увлечении. Автор говорит, что нам проще обвинить партнера в своих неудачах, чем признать, что причина этих неудач кроется в нас самих. Мы ведь сами выбираем спутника жизни, по мнению автора, подсознательно, потому что нуждаемся в определенных ограничениях.

Игры на вечеринках

В этом разделе объясняются 4 жизненных сценария, обычно разыгрывающиеся в шумных компаниях: «Какой ужас!», «Изъян», «Растяпа» и «Почему бы тебе не… — Да, но…».

Первое место по популярности завоевала игра «Почему бы тебе не… — Да, но…», где игрок рассказывает о проблеме в своей жизни другим игрокам, которые заботливо предлагают конструктивные выходы из ситуации. Отчаявшийся игрок говорит фразу: «Да, но…», намекая на альтернативные варианты. Взрослый в игроке перебирает и анализирует возможные решения, но это не является его целью. Настоящая цель – заставить окружающих его пожалеть, вытянуть сострадание для собственного удовлетворения (эго-состояние Ребенка).  В свою очередь проявляющие сочувствие другие игроки играют роли родителей.

Преступные игры

В играх «Полицейские и воры», «Как отсюда выбраться» речь идет о мошенничествах, кражах – преступлениях. Современные стражи порядка и работники мест заключений обладают высшим образованием и огромным опытом, но им следует хорошо разбираться в играх, которые затевают преступники.

 

Игры в кабинете психиатра

В данной главе Берн анализирует игры, которые начитавшийся заумной литературы пациент разыгрывает перед своим психотерапевтом. Он уверен в своей абсолютной осведомленности и в том, что знает лучше врача, подсознательно настроен на неполучение помощи. При этом он всячески нервирует психотерапевта и занимается саботажем. Когда в результате он уходит из кабинета ни с чем, то произносит: «Я же говорил, что он мне не поможет…».

Хорошие игры

Хорошая игра – та, которая приносит пользу обществу и раскрывает игрока с хорошей стороны. Игрок при этом не осознает мотивы и действует без циничных умыслов. Примеры таких игр: «Кавалер», «Рад помочь», «Местный мудрец» и другие. Рассмотрим игру «Местный мудрец»: интеллигентный и умный молодой человек изучает множество наук и разбирается во многих каверзных вопросах, не связанных с его основной специализацией. Спустя долгие годы, будучи уже на пенсии, он решает поселиться в деревне. Скоро люди узнают, что он всеведущ и к нему можно обратиться по любому вопросу – будь то воспитание детей или стучащая покрышка в автомобиле. Постепенно вокруг его персоны складывается образ «местного мудреца», уравновешенного, нетребовательного, но всегда способного выслушать и прийти на помощь.

В «Теории игр» Эрика Берна не только говорится о сложных случаях общения, но и объясняется, как их предотвращать.  Для каждой игры автор приводит ее “антиигру”, приёмы, освобождающие от паразитического влияния и разрушающие игру. Несмотря на то, что изначально книга предназначалась практикующим психотерапевтам, ее читает весь мир, что редко случается с научной литературой. Доктор Берн рассказывает, что человеческое общение не строится по законам одних только игр, есть еще свободное от них, непосредственное общение, именуемое близостью и встречающееся реже. Достигая ее, мы становимся по-настоящему счастливыми.

В статье использовались фотографии: DAN WEINER, RICHARD McCLOSKEY, SABINE WEISS.