Abra-Gaspar

Гаспар Ноэ — режиссер, который смеется над негативными рецензиями к своим фильмам, стремится вызвать тошноту у зрителей и мастурбирует в своем же фильме — одна из самых скандальных личностей киноиндустрии. Его называют «плохим парнем» кинематографа за нестандартное и провокационное видение, а его творчество можно отнести к жанру «неудобного» артхауса.

НЕОБРАТИМОСТЬ (2002)

IRRÉVERSIBLE

Мировая слава пришла к французскому режиссеру аргентинского происхождения в 2002, когда его вторая по счету полнометражная работа «Необратимость» с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем увидела свет. Картина представляет собой 13 эпизодов, следующих в обратном хронологическом порядке: от трагичного финала к беззаботному началу. Слоган «Необратимости»: «время уничтожает все» — повторяется несколько раз на протяжении всего фильма, он является первой фразой фильма и также завершает его. Кинолента была представлен в рамках 55-ого Каннского кинофестиваля 2002-ого года, где сразу стал главным скандалом кино события, главным образом из-за двух сцен: девятиминутного изнасилования героини Моники Белуччи Алекс, а также жестокого убийства двадцатью ударами огнетушителем посетителя «Прямой кишки», садо-мазо-гей-клуба.

На протяжении всего фильма Ноэ как будто бы пытается спровоцировать зрителя, заставить его покинуть зал кинотеатра. С первой же минуты нестабильность камеры, которая постоянно меняет угол съемки, и почти незаметный низкочастотный звук, похожий на шум землетрясения, начинают раздражать зрение и слух. Считается, что именно из-за этого шума люди уходили с просмотра ленты в течение первых тридцати минут фильма.

Abra-Gaspar

Скандальные сцены с жестоким изнасилованием и убийством в гей-клубе принесли бурю критики в сторону Гаспара Ноэ, одни понимали их как пропаганду сексуального насилия и камень, брошенный в борону ЛГБТ сообщества, другие — как жестокое средство для пиара киноленты. Однако посыл был обратный. Сцены представляют собой манифест против насилия, против притеснения ЛГБТ. Во время эпизода с изнасилованием главной героини в подземном переходе, можно наблюдать мужскую фигуру, которая появляется буквально на пару секунд и вскоре исчезает. Пожалуй, этот момент можно назвать одним из ключевых в киноленте. Случайный прохожий, который видит инцидент, останавливается на мгновение, раздумывая, но все же спешит уйти, воплощает в себе все безразличие и боязнь помочь, которые живут в нашем обществе. Сцена в клубе несет в себе посыл против жестокости, посыл НЕ убивать, несмотря ни на что. Также стоит отметить, что сам Гаспар Ноэ предстает в образе мастурбирующего посетителя «Прямой кишки».

Из истории создания фильма

Судьбоносный для Ноэ фильм, по его собственному признанию, был создан практически случайно. После выхода своего первого полного метра «Один против всех», Ноэ планировал снимать «Вход в пустоту», а также имел набросок «Опасности» (Danger), который позже стал не так давно вышедшей картиной «Любовь». Однако на воплощение идеи «Входа в пустоту» средств было недостаточно, режиссер, случайно встретившись в одном из клубов с Венсаном Касселем, предложил ему сыграть в его картине «Опасность». Кассель ответил, что он и его, тогда еще супруга, Моника Белуччи могут быть заинтересованы.

В то время Ноэ нужны были деньги, чтобы заплатить за аренду, и тогда он, не раздумывая, позвонил продюсерам и сообщил, что он снимает эротическую мелодраму, и Кассель и Белуччи хотят играть в ней. «Я, можно сказать, врал, потому что они еще не прочли и строчки из черновика сценария, — признался Ноэ на одном из своих мастер-классов. Продюсеры дали два миллиона евро на фильм «Опасность», и был назначен день съемок.

После прочтения сценария, Кассель и Белуччи отказались от съемок в фильме, сказав, что он слишком откровенный. В конечном итоге, Ноэ наспех пришел к новой идее и, вдохновившись фильмом «Помни» (Momento), решил, что картина будет снята в обратном хронологическом порядке. Так родилась кинолента «Необратимость».

Abra-Gaspar

ВХОД В ПУСТОТУ (2008)

ENTER THE VOID

Над сценарием к своему третьему полнометражному фильму Гаспар Ноэ работал целых 15 лет. Как уже было упомянуто выше, еще до начала съемок «Необратимости», «Вход в пустоту» ждал своего часа. Картина обошлась продюсерам в 13 миллионов евро, которые были воплощены в неоновый трип Ноэ.

Abra-Gaspar

«Вход в пустоту» относится к фильмам, в которых главную роль играет не сюжет, не подтекст, а именно его визуализация. Спецэффекты и игра со светом и цветом стали главным инструментом Гаспара Ноэ. Съемка «от первого лица» ставит зрителя на место главного героя, и казалось бы, этот прием был использован уже сотни раз, но во «Входе» он работает как-то иначе, как-то реальнее. Зритель путешествует вместе с Оскаром из настоящего в прошлое и будущее, он вместе с главным героем переживает этот «трип» мечущейся души.

Abra-Gaspar

ЛЮБОВЬ (2015)

LOVE

Название фильма «Любовь» говорит само за себя. Это история Мерфи и Электры, их сложной, ненормальной любви, с болью, истериками, расставаниями и с сожалением. После просмотра очередного эстетического шедевра Ноэ у зрителя возникает чувство кома в горле, досады за героев картины. Несмотря на то, что откровенность фильма позволяет отнести его отчасти к жанру эротики, сцены секса, которые в «Любви» реальны, занимают всего двенадцать минут в общей сложности. Ноэ показал любовь такой, какой он ее видит: со всеми радостями и трудностями.

Abra-Gaspar

Как и во «Входе в пустоту», здесь Ноэ играет со светом, но исключительно посредством световых ламп, в «Любви» CGI эффекты (англ. computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером») не использовались. В отличие от «Входа», в последней на сегодня полнометражной картине режиссера главную роль вновь играют человеческие отношения. Как и свойственно Ноэ, в «Любви» есть некая игра со временем, и как и в «Необратимости», это время делится на «до» и «после». «До» — когда была радость, чувства, эмоции, и «после» — где Мерфи один, и говорит он лишь сам с собой.

Гаспар Ноэ снова экспериментируют: паузы между кадрами, черный экран длинною в тридцать секунд, неопытные актеры и говорящие имена. Ноэ вновь создает что-то новое, не уходя при этом от своего фирменного стиля.

Abra-Gaspar
Из истории создания фильма

Идея киноленты «Любовь» зародилась в голове Гаспара Ноэ много лет назад, именно в «Любви», тогда носившей название «Опасность», изначально должна была сыграть культовая пара французского кинематографа Венсан Кассель и Моника Белуччи. Как и во время съемок «Необратимости», в «Нелюбви» вновь имела место быть случайность. Изначально был известен только исполнитель роли Мерфи, Карл Глусман. С исполнительницами ролей Электры и Оми Ноэ познакомился на вечеринке, там же сделал тестовое фото, чтобы проверить, как те смотрятся в кадре, и позвал их на пробы.

В 2015 картина была представлена на Каннском кинофестивале, к показу на котором она была утверждена за три месяца до события. Режиссеру и всей съемочной группе пришлось работать по 20 часов в день, чтобы уложиться в срок, так как съемки ленты вовсе не были близки к завершению.