Часто ли вы задумываетесь о том, кем был снят фильм, который вам понравился? Да, мы можем знать режиссёра, актёров, реже продюсера, но почти никогда того, чьими глазами мы его увидели, – оператора. Тем не менее, без его работы ни один сценарий не познакомился бы со зрителем. Сложится ли история на экране, проживём ли мы жизнь героев и поймем ли для себя что-то важное – во многом результат работы того самого человека с камерой.

Мы попросили оператора Женю Козлова приоткрыть завесу своей “таинственной” профессии, рассказать о скрытых от глаз зрителя моментах подготовки кино, и, конечно, поделиться своим мнением о плюсах и минусах своего выбора.

Талантливый молодой оператор и муж актрисы Варвары Шмыковой Женя Козлов о российском кино, работе с режиссёрами, Иване Дорне, чувственности профессии и самом важном в жизни – в интервью журналу Beatrice Magazine.

Из короткого видео в конце интервью вы узнаете, почему кино похоже на отношения.  

Фотографии: Анна Аристова

Евгений Козлов: родился 16 декабря 1987 года в Зеленограде. Окончил ВГИК, операторский факультет (мастерская М.Л. Аграновича). Женат на актрисе Варваре Шмыковой, есть сын Корней.

КОРОТКИЙ МЕТР

  • “Префект” (2018, реж. Олег Коронный)
  • “Взятка” (2018, реж. Алексей Харитонов)
  • “Огонь” (2015, реж. Кирилл Соколов)
  • “Путешествие Федора по Москве начала XXI века” (2014, реж. Аксинья Гог)
  • “Первый день” (2013, реж. Владимир Бек)
  • “Опасность полного исчезновения” (2012, реж. Константин Колесов)
  • “Аниматор” (2011, реж. Константин Колесов)
  • “Расставания” (2010, реж. Константин Колесов)

СЕРИАЛЫ

  • “ЗКД: Закон каменных джунглей. Второй сезон” (2017, реж. Павел Костомаров)
  • “ЧОП” (2015-2016, реж. Михаил Соловьев)
  • “Завтра” (2015, реж. Роман Волобуев)
  • “Бежать нельзя погибнуть” (2015, реж. Александр Касаткин)
  • “Сон как жизнь” (2014, реж. Екатерина Двигубская)
  • “Врачиха” (2013, реж. Екатерина Двигубская)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ КЛИПЫ

  • Иван Дорн “Collaba”
  • Miyagi & Andy Panda “Charisma”
  • Therr Maitz “Container”
  • Макс Корж “Жить в кайф”

Награды: Приз жюри игровой программы фильмов ВГИК за лучшую работу оператора в кинофильме на 31-м МКФ ВГИК за к/м “Аниматор”.

Про работу оператора

Мы работаем со всем, что находится в кадре: объектами, одеждой героев, цветом, светом, с движением камеры. В зависимости от того, как ты снимаешь сцену – с рук или статично, на крупном плане или на общем, – можно передать разное настроение.

Задача оператора – переложить историю на киноязык, на визуальный ряд. В целом – почувствовать героя, преподнести историю так, чтобы она звучала острее, а драматургия работала правильно.

Про к/м «Аниматор»

Парень, работающий аниматором, понимает, что делает всё не очень искренне, его отношения с семьей, с девушкой – фейковые. Мне кажется, эта тема актуальна: мы рассказывали про своё поколение, наше время, нашу жизнь.

Мы придумали монтажные переходы, старались подчеркнуть драматургию фильма. Если везде камера, плюс-минус, привязана к персонажам, то, например, в финальной эмоциональной сцене в такси мы сделали панораму по городу, автомобилю, состоянию героя. Это показало и внутреннее пространство, и атмосферу вокруг. По ощущениям, этот приём поставил изящную точку в фильме.  

Про плёнку

Во ВГИКе мы учились работать с плёнкой. И я до сих пор люблю на неё снимать, потому что это другой подход к работе всей группы: люди более сфокусированы на процессе, понимают, что количество дублей ограничено не только нашим временем, но и физически. Тогда гораздо быстрее получается добиться результата.

Про взаимодействие с режиссёром

Оператор должен понимать, что он снимает, и преподнести это в своём видении. Но оно может трансформироваться от работы с режиссёром. Вы общаетесь, читаете вместе сценарий, проходите какие-то сцены, ищете объекты – это живой процесс. В результате, вырисовывается что-то общее.       

Бывали случаи, когда у режиссёра – своё представление сцены, а у меня своё. Бывает режиссёр прав, бывает я. Но тут пока не снимешь, не поймешь.

Результат операторской работы во многом зависит от человеческого взаимопонимания: от того, как ты объясняешь и как общаешься.

 

Про свою работу

В зависимости от истории я стараюсь предложить решение, которое бы сработало. Иногда это бывает полностью статичная камера, как, например, в фильме «Взятка», который был представлен на «Кинотавре» в этом году. Для меня это немного непривычно, но здесь подошло. А вот «Префект» для Медиалаборатории Яндекса мы с Олегом Коронным снимали в движении – даже диалоговые сцены были сняты с рук.

Я стараюсь, чтобы история была правдивой и искренней, чтобы чувствовалась связь между людьми.

Про успех

Критерии успешной работы – это мои собственные ощущения от процесса и результата. В основном они, конечно, не объективны – чаще всего думаешь, что можно было бы сделать больше. Но помогает оценка друзей и коллег.

В кино крутая работа оператора – та, которую не замечаешь. Когда ты посмотрел фильм и понял, что просто прожил с людьми полтора-два часа жизни, погрузился в состояние героев, пережил их историю. Что для музыкального клипа или рекламного ролика противоположно – там принято выделяться и добавлять визуальные приёмы.

Это, скорее, интуитивная вещь: не нужно пытаться понять умом, это должно чувствоваться. Как музыка или живопись. Когда пытаешься это раскладывать, всё как будто распадается.

Про свой выбор

По характеру у меня нет желания быть на виду. Когда я решил поступать на операторский факультет, мне просто очень нравилось работать с изображением: ловить его, замечать какие-то моменты, его невербальная сторона. Нравилось то, что можно без слов передать состояние, настроение, ощущения, чувства, эмоции.

 

Видеть, как проявляется изображение – это очень чувственный момент, интимный. Ты один на один с изображением.

 

Про полнометражное кино

Я мечтаю снять полнометражный фильм. И сделать это со своими единомышленниками. Мне нравилось работать с Костей Колесовым – он собирал актуальные темы, снимал наше поколение, и всё это остро резонировало со мной, и, я думаю, со зрителем. Мне было бы интересно снимать про то, что происходит сейчас в России, про молодых людей и взрослых, про их взаимоотношения, про чувства.

Мне очень нравятся фильмы Гаспара Ноэ: они очень острые, и каждый его фильм – это путешествие для меня. Также фильмы Дэвида Финчера. Мне кажется, они тоже очень точно про общество, хотя совершенно по-разному сняты. Если бы я снимал что-то из уже существующего, то было бы интересно это в себе сочетать.

Про рекламу и сериалы

Я готов снимать рекламу и сериалы с людьми, которые всё это переживают и которым всё это очень важно и близко. Самое главное для меня – чтобы творческая составляющая процесса не уходила в чистый бизнес, как это иногда происходит.

Про то, как снимать, когда не хватает финансирования

В опыте, который мы проживаем вместе с друзьями, создаются новые знакомства, связи – то, что ценнее денег. При ограниченном финансировании на помощь приходят друзья: кто-то может дать камеру, кто-то сняться бесплатно. Если есть идея, то границы очень сильно раздвигаются.

Про российское кино

Где, как не в России, я могу говорить о том, что знаю. Сейчас много новых имен, лиц, идей в кино. И мне особенно нравится, что с каждым годом появляется всё больше людей, с которыми интересно общаться.

В этом году очень хорошее впечатление произвел дебют моего друга Саши Горчилина «Кислота». Его сняла тоже мой друг Ксения Середа, в актёрах – прекрасный ансамбль из «Гоголь-центра». Это очень эмоциональная, чувственная работа про нас. В прошлом году меня очень зацепил фильм Резо Гигинеишвили “Заложники”. Он хоть и рассказывает историю из прошлого, но очень точно совпадает с нашим временем. Работы Андрея Петровича Звягинцева очень задевают, вдохновляют и мотивируют, вообще, на жизнь.

 

Про Ивана Дорна

Всё снималось в Лос-Анджелесе за один день. Отдыхая там с Варей, мы случайно познакомились с режиссёром будущего клипа Айсултаном. Я с большим удовольствием согласился присоединиться, особенно после того, как послушал трек. Это было совершенно неожиданное для меня звучание от Вани.

Потом нашёлся дом – один из тех, в которых мы планировали остановиться с Варей. Там не оказалось отопления, но он был очень фактурный и идеально ложился на историю.

Ваня – это ураган. Сильный идейный вдохновитель, на площадке у него неисчерпаемый заряд энергии – он умудрялся и сам себя вводить в нужное состояние, и работать с массовкой. Он источник, от которого все подпитывались.

Про вдохновение

Вдохновение я черпаю из жизни, путешествий, семьи. Когда ты готовишься к съёмкам – там в расписании не написано «поиск вдохновения». Это то, с чем надо жить всегда.

Про то, как получить работу

Бывает, люди снимают свои творческие проекты, выкладывают в соцсети и их замечают. Бывает, что у тебя появился первый коммерческий проект, и ты настолько сильно хочешь его сделать и так любишь свою работу, что тебе готовы предложить больше.

То, что ты делаешь сегодня, напрямую влияет на то, что ты будешь делать завтра. И чем ты делаешь круче сегодня, тем ты будешь делать круче завтра.

Про трудности

Иногда сталкиваешься с шаблонами в мышлении, с рамками в представлении о том, как можно что-то делать. Бывают ограничения бюджета – ну это постоянно происходит. Но тут всегда есть дополнительный мотиватор – придумать что-то новое.

Про самое классное в профессии

Это большое количество свободы. Глобально нет границ для предложений. То есть всё – только внутри твоей собственной головы. Ты можешь предложить совершенно неожиданные вещи, и они сработают. Общение с людьми и неограниченная фантазия – это самые главные преимущества моей работы.

Про сына

Корней уже более известный человек, чем мы с Варей. Бывает, что нас знают, только потому что мы его родители. Как-то на съёмках на улице ко мне из толпы подошла женщина и тихо сказала: «А я Вас знаю, вы папа Корнея». Это максимально неожиданное, что я мог услышать – сыну было 6 месяцев.

Корней самый свободный человек, которого я знаю. Он живёт моментом, чувствует и реагирует на всё здесь и сейчас.

Сохранить это в себе как можно дольше, а в идеале прожить так всю жизнь – очень важно.

Самое главное – любить ребёнка и принимать его максимально объективно. Нужно понять, что ему хочется делать, подключиться к нему и увидеть в нём самого человека, а не своё представление о ребёнке.  

Про жену, семью и ревность

Я не ассоциирую Варю на сцене с Варей в жизни. Но бывает, что хочется больше времени проводить вместе, и тогда, скорее, проскакивает ревность к профессии в целом. Варя любит театр больше всего в жизни. И, просто, иногда хочется эту любовь разделить.

Варя очень сильный, целеустремлённый человек и любые жизненные ситуации встречает с улыбкой. Если бы я снимал фильм про Варю, то именно в таком образе. Я думаю, это очень сильно мотивирует. 

Семья – это время, проведённое вместе, это впечатления и эмоции, которые мы вместе получаем и проживаем. Семья – это слышать смех Вари и Корнея.

 

ОПЕРАТОР ЧИТАЕТ

  • «Муки и радости», Ирвинг Стоун
  • «Свобода от известного», Джидду Кришнамурти
  • «Шантарам», Г.Д. Робертс

ОПЕРАТОР СМОТРИТ

  • «Необратимость», 2002 – реж. Гаспар Ноэ
  • «Исчезнувшая», 2014 – реж. Дэвид Финчер
  • «Дитя человеческое», 2006 – реж. Альфонсо Куарон

Подробнее о фотографе Анне Аристовой узнайте из статьи «Анна Аристова. Большое интервью с фотографом». С творчеством Анны на страницах Beatrice Magazine можно познакомиться в фотопроектах: «Внутри тебя», «Возвращение», «Ангел».

О том, что думает жена Жени читайте в статье «Мысли Актрисы. Варвара Шмыкова».