СКАЗКА

Город Нудный

Иллюстрации: Екатерина Крошкина

ГОРОД НУДНЫЙ

Есть на белом свете, среди глубоких океанов и синих морей, широких полей, зеленых лесов и высоких гор небольшой городок. В нем есть дороги — широкие и узкие, парки, засаженные цветами и деревьями. Дома большие и маленькие. Только название у этого самого обычного города на земле необычное — Нудный. А жителей городка называют «нудниками».

Нудники во все времена года ходят хмурыми. Они категоричны и постоянно нудят. Их не радуют лучи солнца по утрам, первые снежинки, красивая осенняя листва, шуршащая под ногами, и даже пение птиц вызывает у них недовольство.

Жители города ни во что не верят, не умеют мечтать и детей своих учат: чудес не бывает, а мечты не сбываются.

«И даже не вздумай мечтать!» — говорит каждый родитель своему ребенку, если тот поднимает глаза к ночному небу, усыпанному звездами.

Но сказка не была бы сказкой, если бы в ней не было маленькой девочки с большими голубыми глазами, пшеничными волосами и большой верой в свои мечты.

ЮДИТА

«Юдита, Юдита! Немедленно слезай с чердака, хватит мечтать о глупостях, глядя на ночное небо!» — сердито говорила бабушка.

«Хорошо, бабуля», — отвечал детский голосок. Маленькая девочка с длинными пшеничными волосами неохотно спускалась вниз и брела в кровать.

Забравшись под теплое одеяло и обняв своего любимого плюшевого медведя Мечтулю, девочка притворялась спящей. Бабушка заходила в комнату, целовала внучку в розовую детскую щеку, называла наивной мечтательницей и уходила, закрыв дверь.

Дождавшись, когда бабушка уйдет, Юдита сбрасывала одеяло, садилась на кровати и через открытое окно продолжала беседовать со звездами.

«Почему эти странные взрослые запрещают нам — детям — мечтать? Почему они всё отрицают и ходят постоянно хмурыми?»— задавала миллион вопросов звездам девочка. А те ей отвечали: «Все взрослые когда-то были детьми и тоже мечтали.Только у многих из них мечты не сбылись, поэтому они хотят уберечь детей от разочарований и запрещают вам мечтать».

Юдита

«Тогда я никогда не вырасту, останусь маленькой и всегда буду мечтать», — зевая, говорила девочка.

«Все люди растут, и ты вырастешь. Но мы откроем тебе маленький секрет…». Юдита крепко прижимала к себе медведя Мечтулю и внимательно слушала небесные светила. «Никогда не сомневайся в своей мечте. Дружи с веселыми, жизнерадостными ребятами, которые будут в тебя верить,и тогда твоя мечта приобретет огромную силу.Вселенная обязательно тебя услышит и исполнит ее!Пора тебе спать, маленькая мечтательница. А нам надо освещать землю».

«Спокойной ночи, звездочки»,уже сквозь сон бормотала Юдита.

УТРО

Утром следующего дня солнце медленно выплывало из-за горизонта, освещая своими яркими лучами город Нудный. Оно заглядывало в каждое окно, играло лучами на лицах взрослых,наполнявших пустынные улицы города. Но даже теплое весеннее утро не радовало горожан и не вызывало улыбок на их лицах.

По улице Абриковосой, где жила маленькая Юдита, разносился запах булочек с корицей из магазина мистера Кейка.У него всегда был скучающий вид, много морщин на лбу и копна седых тщательно уложенных волос. Мистер Кейк ходил хмурым, недовольным, никогда не желал «Доброе утро!» своим первым покупателям и все время поправлял бабочку цвета баклажана у себя на шее. Рядом с магазином мистера Кейка жил бездомный пес Догги, он весело вилял хвостом при виде хозяина булочной, но булочник никогда на него не обращал внимания.

По соседству с магазином мистера Кейка находилась лавка молочных продуктов мистера Милка. Ее хозяин был маленького роста, с бородавкой на щеке. Он всегда носил смешные зеленые штаны огуречного цвета и шустро отпускал покупателей. Молоко у него было свежее и вкусное, чего не скажешь о настроении — оно у него было прокисшим.

Бабушка Юдиты каждое утро покупала у мистера Кейка булочки, посыпанные корицей, чесала за ухом Догги и угощала его кусочком лакомства. Затем шла к мистеру Милку за свежим утренним молоком для своей любимой внучки.

«Как ваши дела, мистер Кейк?» — спрашивала хозяина булочной бабушка Юдиты. «Ничего нового, все по-старому и как всегда старые болячки дают о себе знать», — отвечал пожилой мужчина, приглаживая свои седые волосы и поправляя бабочку цвета баклажана.

«А у вас что нового, мистер Милк?» — спрашивала бабушка девочки уже покупая молоко в другой лавке. «Да ничего хорошего. Все плохо»,—отвечал хозяин магазина. «Опять это солнце будит по утрам, уж лучше бы дождь шел. А как там ваша внучка, глупостями занимается — всё мечтает?»— интересовался мистер Милк у бабушки девочки.«Юная мечтательница разговаривает со звездами и думает, я ничего не слышу», — улыбаясь, говорила бабушка Юдиты. «Ничего, перерастет, все мы через это проходили!»— бормотал себе под нос хозяин магазина.

Бабушка спешила домой, будила внучку, кормила ее ароматными булочками с корицей и свежим молоком, а затем провожала в детский сад.

Утро Юдита

ПО ДОРОГЕ

Дорога в детский сад пролегала через маленький красивый парк с высокими деревьями, на ветках которых пели птицы. Вдоль дороги цвели и благоухали герберы: красные, белые, желтые и розовые, а на их лепестках грели свои крылышки бабочки. На Юдите было надето ее любимое платье цвета лилии и туфельки цвета вишни.

Бабушка поторапливала внучку, а та здоровалась с каждым деревцем, нюхала цветы и морщилась от весеннего солнышка.

У ворот детского сада девочку уже ждала воспитательница мисс Сэди. Она всегда носила красивые платья. В этом раз на ней было длинное платье цвета синего моря, с брошью в виде лимона. Лучи солнца играли в ее каштановых волосах, а зеленые глаза всегда были грустные.

«Юдита, ты опять опаздываешь!» — нахмурив брови и сердясь говорила воспитательница.

— Мисс Сэди, не ругайте меня, мне приснился чудесный сладкий сон. Наш город стал самым счастливым на свете!— радостно сообщила девочка.

— Ты же знаешь, что у каждой мечты есть свой срок годности. Вот когда ты вырастешь, их срок истечет, и ты о них забудешь. Твои мечты никогда не исполнятся,— сказала воспитательница, провожая девочку на игровую площадку.

ДЕТСКИЙ САД

«Юдита! Юдита! Пойдем играть, хватит лежать под деревом и смотреть на небо», — звал девочку шустрый мальчишка по имени Маркус, в штанах на подтяжках тыквенного цвета. «Ну сколько можно мечтать, ты же знаешь, что взрослые говорят — мечты не сбываются!» — продолжал он.

— А хочешь, я тебе открою секрет? Мне его поведали звездочки, — сказала Юдита.

Маркус закатил глаза, захихикал и позвал остальных ребят:

— Ребята, скорей сюда, у Юдиты есть большой секрет, который мы сейчас все узнаем!

Ребята уселись рядом с деревом и стали внимательно слушать. Девочка продолжала:

— Я разговаривала со звездами, и они мне открыли тайну:если верить в свою мечту и окружить себя жизнерадостными и веселыми ребятами, которые будут верить в тебя, тогда Вселенная обязательно услышити исполнит ее!

— Юдита, как можно разговаривать со звездами!? Ты фантазерка! — катаясь по траве от смеха, говорили ребята.

Миссис Сэди, наблюдавшая все время за детьми, присела рядом с Юдитой и сказала:

— Ребята, я тоже, как и вы, когда-то была маленькой и мечтала, но потом я выросла и мою мечту стерло время, как ластик стирает карандаш с бумаги.Детство для того и дано вам, маленьким людям, чтобы вы много мечтали и небрежно распоряжались своим временем. Взбирались на высокие липовые деревья. Катались на велосипедах так, что и ветер не мог бы за вами угнаться. Бегали по полям, сбивая ногами одуванчики, оставляя след из их пушинок. А потом маленькие люди вырастают и во взрослой жизни сталкиваются с испытаниями, забывая о своих детских мечтах.

Детский сад Юдифь

— Миссис Сэди,значит, вы плохо мечтали, не верили и не берегли свою мечту. Я докажу всем вам, что мечты исполняются.И Вселенная обязательно меня услышит!— с обидой в голосе сказала девочка.

В разговор вмешался Маркус:

— А знаешь, Юдита, я тебе верю! Я тоже хочу, чтобы наш город стал счастливым, и мой папа вернулся из кругосветного путешествия и больше никогда не оставлял нас с мамой!

— Правда, веришь? — оживилась Юдита.

— Верю! И хочу тебя поддержать, потому что ты мне нравишься, — покраснев, сказал Маркус.

— Тогда приходи ко мне сегодня, когда стемнеет и на небе зажгутся звезды, и ты сам их услышишь, — сказала девочка.

Ребята вновь захихикали, а миссис Сэди, покачав головой, поторопила всех обедать.

МАРКУС

Наступил вечер. Хмурые жители города спешили по домам.

Мистер Кейк закрывал свою лавку, недовольно глядел на спящего под витриной бездомного пса Догги, а мистер Милк выпроваживал последних покупателей.

Среди серой толпы выделялась дама в ярком янтарном платье. Она шла, держа за руку знакомого уже нам мальчика. Это была мама Маркуса.

«Маркус, я запрещаю тебе дружить с этой наивной мечтательницей Юдитой!» — строго сказала она сыну, когда тот попытался отпроситься вечером на чердак к девочке.

«Но мам, Юдита разговаривает со звездами, и если верить в свою мечту…» — оживленно говорил Маркус.

«Я ничего не хочу слышать, — перебила она сына. — Сегодня ты наказан и не выйдешь из своей комнаты, пока не перестанешь думать о глупостях. Запомни — мечты не сбываются!».

Маркус зашмыгал носом, опустил голову и побрел рядом, размышляя о том, как бы ему выбраться сегодня к Юдите.

Маркус

НА ЧЕРДАКЕ

Юдита, завернувшись в теплый плед, сидела в большом мягком кресле и сквозь большое распахнутое окно смотрела на черничное небо, усеянное звездами. Она ждала Маркуса.

За дверью послышался бабушкин голос:

— Маленькая мечтательница, через тридцать минут ты должна быть в кровати!

— Хорошо бабуля,— зевая, сказала девочка.

За окном зашуршали кусты, а затем на чердак влетел камень.

Это был Маркус. Мальчик шепотом крикнул:

— Юдита, мне удалось сбежать! Если моя мама узнает, что я у тебя, задаст мне трепку.

Юдита подбежала к окну и сбросила Маркусу веревочную лестницу. Тот забрался по ней на чердак и уселся рядом с девочкой.

— Только тсс!—прошептала Юдита. — Бабушка не должна нас слышать.

Затем она подняла голову к ночному небу и заговорила со звездами:

— Звездочки, я и мой друг Маркус очень хотим обратиться к Вселенной.

— Здравствуй, девочка! — нарушили тишину, царившую на чердаке, небесные светила.

Маркус широко раскрыл рот от удивления, посмотрел округлившимися глазами на Юдиту, затем на звезды и, затаив дыхание, слушал. А Юдита продолжала:

— Звездочки, я так хочу, чтобы моя бабуля опять смогла танцевать, и ее нога не болела, а наш булочник мистер Кейк помирился со своей дочкой и встретился с внуками, а мистер Милк опять влюбился, ведь он так несчастен с тех пор, как его жена отправилась на небеса…

— А я хочу, чтобы мой папа вернулся из кругосветного путешествия. Мы с мамой так по нему скучаем! —продолжил Маркус, сам не веря, что разговаривает со звездами.

— Дети, возьмитесь за руки, закройте глаза и представьте,как ваши мечты сбываются. И помните — ваше желание должно исходить из самого сердца, —сказали звезды.

Юдита и Маркус встали рядом друг с другом, взялись за руки и крепко-крепко зажмурив глаза стали представлять свои мечты.

Через минуту звезды на небе погасли. На чердак ворвался сильный ветер. Он разбил стекла в окнах, разгромил всю мебель превратив ее в щепки, а пол заходил ходуном. Затем ветер со всей силы подхватил Маркуса и Юдиту, закружил их и вынес через окно на улицу.

На чердаке

ЗВЁЗДНЫЙ ДОЖДЬ

Юдита и Маркус открыли глаза и увидели под собой родной город. Они летели над крышами, держа друг друга за руки. Небо играло разными цветами: малиновым, ежевичным, гранатовым, изумрудным… А затем на город Нудный одна за другой посыпались звезды и пошел звездный дождь.

Нудники выглядывали из окон, выбегали в пижамах на улицы и смотрели друг на друга в полной растерянности.

В толпе Юдита рассмотрела свою воспитательницу мисс Сэди. Рядом с ней стоял молочник мистер Милк и булочник мистер Кейк.

На улицу выбежала бабушка девочки и мама Маркуса. Увидев своих детей высоко в небе, они стали кричать: «Спускайтесь немедленно! Вы же разобьетесь!». Но в ответ дети только смеялись.

Юдита крикнула:

— Бабуля, возьмитесь за руки!

Первой пришла в себя воспитательница мисс Сэди. Она взяла за руку мистера Милка, а тот взял за руку бабушку Юдиты, к ним присоединился мистер Кейк и мама Маркуса. Нудники один за другим стали брать друг друга за руки.

— Закройте глаза и представьте свои самые заветные мечты, — крикнул, смеясь, Маркус.

Жители города один за другим закрывали глаза и представляли, как их мечты становятся реальностью.

На мгновение в городе воцарилась тишина, а затем под звездным дождем стали происходить чудеса.

Бабушка девочки пустилась в пляс. Она кружилась с легкостью, словно перышко.

— Я не чувствую боли в ноге, она не болит! —сквозь смех говорила бабушка.

Булочника мистера Кейка кто-то окликнул. Обернувшись, он увидел свою дочь, с которой не общался много лет. Рядом с ней стояли два мальчика — это были внуки мистера Кейка. От неожиданной и такой счастливой встречи булочник расплакался, а затем сказал:

— Прости меня, если бы я мог вернуться в прошлое, я бы никогда тебя не обижал и всегда был рядом.

Дочь мистера Кейка подошла к отцу и крепко-крепко его обняла в знак прощения, а бездомный пес Догги бегал вокруг них и громко лаял, виляя хвостом.

Волшебство произошло и с мистером Милком. Он набрался храбрости, повернулся к мисс Сэди и произнес:

— Я давно мечтал, но все никак не решался пригласить вас на свидание.

Покраснев от таких слов, воспитательница опустила взгляд и, смущаясь, произнесла:

— Какое чудесное предложение! И я с удовольствием его приму.

В толпе нудников показался мужчина высокого роста с бородой и карими глазами. В его руках был букет из разноцветных гербер. Это был папа Маркуса. Ветер опустил мальчика на землю, и он побежал к нему, расталкивая нудников на своем пути.

— Мама, папа вернулся! — кричал Маркус.

Подбежав к родителям, мальчик взял их за руки и сказал:

— Я так хочу, чтобы мы снова были вместе!

В ответ папа Маркуса улыбнулся и произнес:

— Мое кругосветное путешествие закончилось. Теперь я буду рядом с вами всегда!

В эту ночь под звездным дождем мечты жителей города исполнялись одна за другой. Нудники обнимались, смеялись и веселились всю ночь. Юдита так была переполнена приятными эмоциями, что уснула на облаках под общее веселье. Ветер бережно отнес девочку в ее детскую комнату и уложил в кровать.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

На следующий день героиня нашей сказки проснулась от яркого солнца, которое стучало ей в окошко. Рядом, в кресле, спала уставшая, но счастливая бабушка. Девочка поцеловала ее, надела рябиновое платье, туфельки золотого цвета и побежала во двор. По улице Абрикосовой, улыбаясь друг другу и желая «Доброе утро!», прогуливались нудники. Они не торопились, не сбивали друг друга и даже не хмурились. Из булочной мистера Кейка послышался лай Догги. Девочка подошла к витрине и заглянула внутрь. Внуки мистера Кейка играли с бездомным псом, которого невозможно было узнать: шерсть его блестела, а на шее красовалась бабочка цвета баклажана, точь-в-точь как у хозяина булочной. Рядом с мистером Кейком стояла его дочь и помогала доставать из духовки свежие булочки с корицей. Их лица светились счастьем. Из соседней лавки слышался смех мисс Сэди. Юдита заглянула туда и увидела, как мистер Милк веселит воспитательницу, изображая смешные гримасы, а она пьет его свежее молоко. За ночь город преобразился и из самого серого и хмурого места на земле он стал самым счастливым.

— Юдита! Юдита! — кто-то окликнул девочку. Она повернулась и увидела Маркуса — он шел вместе с мамой и папой. Мальчик подошел к Юдите и сказал:

— Если бы не твоя вера и мечта, наш город никогда бы не изменился.

Затем он поцеловал девочку в щеку и взяв маму с папой за руку пошел в парк.

Юдита стояла посреди родной улицы, вокруг нее летали бабочки, над головой ярко-ярко светило солнце. Счастливые прохожие улыбались ей, а она, улыбаясь им в ответ, прошептала:

— Я знала, что мечты сбываются. Главное — верить в них всем сердцем.

Мечты сбываются

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот и закончилась сказка о маленькой девочке из хмурого города Нудный. Эту историю никто бы никогда не узнал, если бы слухи о звездном дожде, летающих детях и чудесах не расползлись по земле. Жители других городов приезжали в город Нудный, чтобы посмотреть своими глазами, как мечта маленькой девочки изменила судьбы нудников и сделала город самым счастливым на свете.

Никогда не сомневайся и верь в свою мечту,
и Вселенная обязательно тебя услышит!

Мечтательница Юдита послесловие

Редактор: Элеонора Арни

Ретушер: Ксения Замотаева