Каждый из нас хотя бы раз задумывался о возможности прожить хоть денёчек в другом столетии или десятилетии. Один из популярных маршрутов — из 2019 в 1920-е. Эпоха «ревущих 20-х» манит как магнит. Именно тогда в ресторанах блистали Фицджеральды, словно сошедшие со страниц глянцевых журналов. Они казались идеальными, что было вообще присуще интеллектуалам той эпохи. В 1920-х они были первыми флапперами, но уже к 30-м стали просто алкоголиками. В сущности, у нас больше общего с 20-ми, чем мы думаем.

Образы Джордан Бейкер из экранизации «Великий Гэтсби» 2013 года

Первая ассоциация с 20-ми — это фильм по одноименному роману «Великий  Гэтсби». Неплохая отправная точка, передающая дух времени. Но мы углубимся ещё дальше и заглянем в умы женщин и мир моды той эпохи. Мужчин особо трогать не будем, ведь тогда мужчина был тенью своей женщины. Его благосостояние определялось по ее внешнему виду — чем богаче и моднее одета его жена (а лучше обе — и жена и любовница), тем успешнее мужчина.

Женщины «безумных 20-х», получившие во время войны возможности и свободы, незнакомые ранее, не пожелали расставаться с ними и в наступившее мирное время. Теперь они могли водить автомобиль, открыто курить в обществе, ходить в театры и рестораны без обязательного прежде спутника-мужчины, коротко стричься и носить одежду в мужском стиле. В этот период одежда в целом и женская в частности становилась демократичнее, так как ее потребители отказывались от прежних строгих правил.

Клара Боу на съемках фильма «Крылья», 1927

После того, как в военное время многие женщины заняли посты ушедших на фронт мужей, сложно было ожидать, что они снова будут довольствоваться выполнением незначительной «дамской работы». Дамы стремились овладеть более престижными профессиями, которые оплачивались лучше, чем работа на дому. 

Писатель Колетт

Полученные деньги расходовали по своему усмотрению. Прежде всего, женщины тратили их на свой внешний вид. Ведь все беды остались позади, а значит можно было наслаждаться сегодняшним днем, а для этого надо было дольше оставаться молодой и энергичной. Тот, кто хотел идти в ногу со временем, должен был быть мобильным и беззаботным. Женщины яро следили за фигурой, ведь женщина 20-х годов, это «Garсonnе» (женщина-мальчик).

Обложка романа «La Garconne»

В 1922 году французский романист и историк, президент общества литераторов («Société des gens de lettres», 1906-1908)  по имени Виктор Маргерит написал роман «La Garconne»,в котором описывается девушка, которая сделала короткую стрижку, ведет разгульный образ жизни и ей все равно, что с ней происходит. Роман запретили, обвинив автора в подрыве семейных основ. Маргерита лишили ордена Почетного легиона и звания академика… Конечно же, этот скандал вывел его в топ.

1926 год — пик популярности образа «гарсон». Смокинги, сильно задирающиеся юбки, масса косметики, короткие стрижки. Все это помогает выглядеть моложе и быть заметнее за счет косметики. Ведь всем известно, что  образ — это один из способов борьбы за мужчину. Это актуальная задача, ведь в 1918 году закончилась Первая мировая война, а отток мужчин на войну был очень сильным.

Обложка альманаха «La Garconne», 1926

Образ скандальный. Главные признаки: моложавость, лаконичность, геометризм, раскованность, бесполая асексуальность и нездоровая худоба. Чтобы соответствовать, дамы долго и мучительно  худели: занимались спортом (теннис в топе), баловались электрическими диетами и никаких булочек. Для ленивых — таблетки для похудения на основе опасных Тиреоидных гормонов.

Прошу не путать с «дамами с моноклем», которые хотели быть похожими на мужчин! Те носили тёмные мужеподобные брючные костюмы, накрахмаленные сорочки и с иттоновской стрижкой и часто с моноклем коротали вечера в салоне Барни. Гарсон же (девочки-мальчишки), напротив, не хотели походить на них, а лишь заимствовали некоторые особенности, изрядно сгладив углы. Их фигуры были максимально мальчишескими, плоскими, угловатыми и на них отлично сидел, к примеру,смокинг с юбкой и галстуком-бабочкой. Иногда носили и женские монокли (с 1925 года), инкрустированные драгоценными камнями.

Анита Пейдж

Дороти Себастиан

Если гарсон — это образ, то флаппер уже стиль жизни.  Это живущие спортом барышни, с ярким макияжем, удлиненными ресницами и укороченными юбками. Сражая пьянящими чувствами мужчин, они кутили все ночи напролёт, пили ого-го, курили как паровозы (в отличие от гарсон, которые практически не курили, но эксплуатировали сигарету, как модный аксессуар), отрицали мораль, правила, а деньги пускали на ветер. Одной из фишечек было «светить» чулками на людях, то есть они могли поправить их, задрав юбку и не стесняясь прохожих.

Клара Боу

В 1920 году Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал книгу «Флапперы и философы», в которой рассказал о девушках, мечтающих о славе и обожающих мужчин. А фильм «Идеальный флаппер» с Коллин Мур в главных ролях навечно занёс флапперов в историю! Они обожали кино и повторяли образы Луизы Брукс, Джоан Кроуфорд, Коллин Мур и Клары Боу и ее форму губ «Cupid bow», созданную для неё Макс Фактором.

Коллин Мур

Современная мода и образ девушки несомненно позаимствовали элементы у гарсон и флапперов. Сегодня в тренде оверсайз костюмы будто с мужского плеча, яркая внешность и стремление к независимости. Мода — это отражение вкусов и стремлений своего времени, и, как видно, у нас с 20-ми они очень даже совпадают.

Иллюстрация Рассела Паттерсона «Where there’s smoke there’s fire»