«Жизнь воистину проста, но мы упорно ее усложняем»
Конфуций, древний мыслитель и философ (VI в. до н.э.)

«Не умножать сущности сверх необходимого»
Уильям Оккамский, монах-францисканец (XIV в.).

Что самое главное сейчас в жизни современного человека: внешний декор или комфорт и функциональность? Если обратиться к различным аспектам нашей жизни, то можно отчетливо проследить тенденцию к упрощению. Не к примитивности, подчеркиваю, а к лаконичности.

С самого первого дня обучения профессии в нас воспитывали вкус к «правильной» архитектуре, согласованной со временем и контекстом той среды, в которой она создана. Ведь архитектура — это не только вид искусства, но еще и материальное производство, которое обязано работать во имя общества и отвечать его запросам. «Дом — машина для жилья», — Ле Корбюзье.

функционализм в архитектуре 1

Ле Корбюзье, французский архитектор XX в., пионер модернизма

Странно, но многие забывают об этом предназначении архитектуры, и восторгаясь зданиями эпохи барокко, задают вопрос: «Разве это не красиво? Почему же нельзя сделать так сейчас?» При современных технологиях в области строительства сейчас практически не остается ничего невозможного. Но зачем копировать предков? Не лучше ли идти по пути прогресса и создавать нечто новое, современное, отвечающее контексту нашего времени? Немногие знают, что принципы современной архитектуры основаны на античных канонах. Да, да, здания в стиле минимализма построены на законах классических пропорций и композиции. В высших архитектурных учебных заведениях студенты начинают обучение с постижения основ классического зодчества, прежде чем приступить к авторскому проектированию.

Свою точку зрения в отношении современных архитектурных тенденций я объясню на простом примере. Сопоставим моду XVIII-XIX вв. и наших дней. Мы восторгаемся изысканностью и величием нарядов тех времен: кринолины, парча и бархат, отделанные драгоценными камнями и золотыми нитями, массивные головные уборы-корабли, одним словом — богатство и роскошь.  Кому не хотелось примерить всё это и почувствовать себя знатной особой? А теперь представим, что так нужно было бы одеваться сейчас каждый день: садиться в машину, ездить на работу, заниматься детьми, путешествовать. Не то что сложно, невозможно, не правда ли?

функционализм в архитектуре 2

За кадром фильма «Мария-Антуанетта»

Сомневаюсь, что, например, Стив Джобс смог бы создать свою корпорацию, тратя по несколько часов каждый день на переодевание. Сейчас модельеры, придумывая коллекции prêt-à-porter в лаконичном стиле, заботятся о нашем комфорте. То же самое стараются сделать архитекторы, проектируя современные жилища, офисы, городские пространства.

В нынешнем обществе начинает приобретать популярность идея отказа от излишеств. Минимализм становится образом жизни и мыслей нынешнего человека, а функциональность — основным критерием выбора. В 20-х гг.XX в. в рамках модернизма возникло новое направление — функционализм. Его сторонники пошли намного дальше архитектуры, превратив течение в своеобразное мировоззрение.

Определимся с понятиями. Что есть архитектура? Одно из определений звучит так: «Архитектура здания — это стиль постройки». А что есть стиль? И снова словарь дает нам абсолютно четкое толкование: «Архитектурный стиль — сочетание определенных черт и признаков архитектуры». В более широком смысле стиль — это «форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления». Нечто общее есть и в трактовке термина философия. Обратимся вновь к словарю: «Философия — особая форма познания мира, фундаментальных принципов реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира». В обоих определениях философии и стиля встречается слово «форма». Этим понятием постоянно оперируют и архитекторы. «Форма определяется функцией», —  краткий девиз функционализма, провозглашенный Адольфом Лусом. Технический и научный прогресс подвергли общество реорганизации и сформировали новые потребности, которые повлияли на образ жизни людей, их мировоззрение. Архитектура того времени впитала в себя картезианские идеи геометрической упорядоченности Вселенной, и труд Ф. Ницше о сверхчеловеке, и открытия А. Эйнштейна, и теорию эволюции Ч. Дарвина, наблюдения Э. Хаббла. По мнению американского скульптора и теоретика искусства Х. Гриноу, природа начала восприниматься как «источник образцов совершенного приспособления формы к ее назначению».

 К основным чертам функционализма, как архитектурного течения, относятся асимметрия в расчленении разных по своему предназначению объемов, построение их соответственно интерьеру; строчная застройка, крупные плоскости остекления, цветовые и ритмические закономерности.

функционализм в архитектуре 3

Здание школы Баухауз в Дессау

Чтобы разрешить противоречие между формами уже существующих зданий и изменяющейся со временем функции, были сформулированы идеи гибкого плана, универсального пространства, способного подвергаться трансформации.

функционализм в архитектуре 4

Вилла Тугендхат в Брно. Архитектор Мис ван дер Роэ. План

Идеология функционализма — создание с помощью современных методов, технологий и конструкций форм, которые могли бы обеспечить в будущем эффективное функционирование здания.  Как впоследствии сказал Рем Колхас (голландский архитектор), увидев дом Наркомфина архитектора М.Я. Гинзбурга (каждая квартира — индивидуальное жилище для одного человека): «Можно писать не только сценарии к фильмам, но сценарии к целым странам, к городам». Такая задача стояла перед архитекторами начала XX века: написать сценарий жизни, работы, творчества и других видов деятельности людей посредством архитектуры. Но сделать это было необходимо в очень сжатые сроки. Задачей архитектуры являлось обеспечение жизненно важных функций.

Одной из ключевых на архитектурном поле начала XX века была фигура Вальтера Гропиуса, основателя архитектурной школы Баухауз.

Его наставники, основываясь на эстетике функционализма, стремились разработать новые универсальные методы и принципы формообразования в пластических искусствах. Их целью было комплексно решить материально-бытовую среду, используя современные художественно-выразительные средства в архитектуре. Преподаватели Баухауза формировали у своих студентов иное мировоззрение, развивая способность эстетического и творческого осмысления современных материалов и конструкций. Задачей руководителей было воспитать новое поколение архитекторов, способных осознать специфическую красоту функционально обусловленных форм предметов, создаваемых в условиях промышленного производства.

Один из основных подходов к организации жизни для данного направления является принцип «меньше, но лучше», который сильно напоминает знаменитый среди архитекторов девиз Людвига Мис ван дер Роэ «Less is more» («Меньше — значит больше»), руководствуясь которым он в свое время развил концепцию «универсального» здания. Начиная с древности и до наших дней, высказывались идеи универсальности жизни и, соответственно, функциональности архитектуры. Далее, эти воззрения проявились в научных трудах знаменитых ученых (Ф. Ницше, Э. Хаббла) и в архитектурном стиле — функционализме. Его суть тесно сплелась с философией, и в настоящее время широко проявляется в современных течениях и набирает популярность среди нынешнего поколения, желающего максимально организовать свою жизнь и пространство.