Судьба этой пьесы – история самого успешного неуспеха. Такого провала, как в день её премьеры в 1896 году, сцена ещё не видела, а сегодня о ней знают даже те, кто в театре ни разу в жизни не был. Предлагаем подборку актуальных «Чаек» для начинающих и продвинутых театралов.

Театр на Таганке

«Чайка 73458»

Режиссёр: Дайнюс Казлаускас

Цифры в названии – это порядковый номер. Именно столько постановок «Чайки» повидала театральная общественность с момента написания знаменитой комедии. Интерпретация под номером 73458 в Театре на Таганке – классический вариант прочтения пьесы, в котором текст автора полностью сохранен вплоть до междометий. Вообще, спектакль напоминает артхаусное кино с медленным повествованием и длинными кадрами в духе минимализма. Идеально для первой встречи с Чеховым на театральной сцене.

Театр Луны

Мюзикл «Чайка»

Режиссёр: Те Си Кан

«А не спеть ли нам «Чайку»?» – подумал Те Си Кан и сделал спектакль в жанре мюзикла. Постановка интересна, в первую очередь, тем, что это взгляд на нашу классику глазами иностранца. Корейский режиссер уверен, что только «через песни можно отобразить особенность русского характера». Треплев, например, тут – рокер, а Аркадина – звезда шансона. Спойлер: в конце все поют о любви.

*В репертуаре Театра Луны на ближайшее время Мюзикл «Чайка» отсутствует. Но что мешает дождаться следующего сезона?!

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

«Чайка»

Режиссер: Юрий Бутусов

В этом спектакле, кажется, музыка – главное действующее лицо. Её текст здесь не менее важен, чем текст чеховской пьесы. А еще здесь много брехтовской эстетики, которую очень ценит режиссёр. Сложная, запутанная система персонажей ставит логику в тупик. Идеально для тех, кто не боится абсурда или давно мечтал увидеть безумные танцы в исполнении Юрия Бутусова.

В связи с реконструкцией основного здания «Сатирикона» спектакль идет на сцене Театриума на Серпуховке.

Театр п/р Олега Табакова

«Чайка»

Режиссёр: Константин Богомолов

Тот, кто, увидев фамилию режиссёра, и настроится на «трэш» и провокацию, рискует сильно разочароваться. Почерк его с трудом узнаваем. Так бережно к тексту автора он не относился, пожалуй, ни в одной из своих нашумевших постановок. В спектакле почти нет действия, у героев, кажется, – ни эмоций, ни чувств. Зато есть Чехов и его фирменная засасывающая в пучину безысходности меланхолия. По сути, на сцене ничего не происходит: ощущения, как от «Приключения» Антониони, – и смотреть непросто, и оторваться невозможно. Впечатляет актёрский состав. Что ни роль – то звезда: Олег Табаков, Марина Зудина, Дарья Мороз, Светлана Колпакова, Роза Хайрулина, Игорь Миркурбанов, – в общем, бессменная и талантливая «dream team» Константина Богомолова.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

«Чайка. Театральный оpen-air»

Режиссёр: Владимир Байчер

Это уникальный спектакль, поскольку поставлен он в том самом месте, где пьеса была написана – в естественных декорациях Музея-заповедника «Мелихово». Получилось атмосферно и очень эффектно. Максимально реалистичная сценография: здесь и дача Сорина, и «колдовское озеро», и крокетное поле – всё в натуральную величину. Большую часть времени зрители проводят на свежем воздухе, перемещаясь по территории заповедника в антрактах. Единственный недостаток – увидеть постановку можно лишь в тёплое время года.

Театр имени Федора Волкова

«Чайка. Эскиз»

Режиссёр: Евгений Марчелли

В своей постановке Евгений Марчелли безжалостно прошёлся по тщеславной и эгоистичной богеме. Люди искусства здесь, как те хищные птицы, которые подбирают из воды всякий мусор и, если нужно, готовы в любой момент отобрать крупную рыбу у сородича. Спектакль, в целом, о Нине – она здесь и жертва, и неистовая валькирия, и наивная провинциалка, и прожжённая артистка. Перекраивая пьесу и вытягивая из неё новые смыслы, режиссёр не настаивает на чём-то одном – отсюда «эскизность». Чехова как будто попросили выйти.

Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина

«Чайка»

Режиссёр: Олег Рыбкин

Тихая, немного нервная, интеллигентная дачная история. О том, как среди клумб, автомобильных покрышек, грядок и бочек рушатся судьбы амбициозных посредственных людей. Время – вроде бы и наши дни, а вроде бы и нет. Во всём какая-то неопределённость. Режиссёр как бы напоминает, что искусство – от слова «искус», и спокойно приглашает поразмышлять над этим. Глубоко и тонко. Абсолютно по-чеховски.