Когда мы слышим «Голливуд 30-х», то обычно сразу представляем себе великолепных актрис и актёров, переходящих из фильма в фильм.

Всему этому не хватало чего-то нового. Например, движения. Поэтому появление танца в кадре, особенно такого динамичного, как степ, произвело на публику очень яркое впечатление.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Актриса Кэтрин Хепберн сказала о них: «Она придала ему секс. Он ей – стиль».

Уникальная пара танцоров Фред Астер и Джинджер Рождерс появилась в 1933 году во времена Великой Депрессии, когда все голливудские киностудии были вынуждены бороться за существование.

Фред и Джинджер начинали свой путь из глубинки Америки в одном и том же жанровом направлении, взяв курс на Бродвей. Там они и встретились. Джинджер в то время принимала участие во втором большом мюзикле в своей жизни, под названием Girl Crazy (1930), написанным Джорджем и Айрой Гершвин (американскими братьями композитором и поэтом-песенником), куда Астер был приглашен для помощи артистам с хореографией.

Их история началась с второстепенных ролей в фильме «Полет в Рио» (1933), где они исполнили зажигательный танец «Кариока». Он длится всего несколько минут, но сразу становится понятно, что смотреть этот фильм стоило только из-за них. Они напрочь затмили главных героев своей фактурой, обаянием и мастерством.

Если считать, что в каждом хорошем фильме есть идеальный момент, то такой момент в фильме «Полет в Рио» длится всего десять секунд – время знаменитого танца пары. Их обмен взглядами предполагает глубокое чувство, которое они смогли пережить ради роли. Он смотрит на нее, как на самую прекрасную женщину в мире, а она отвечает ему взаимным взглядом признательности за его мнение о ней. Это момент катарсиса, когда внимательный зритель получает максимальный заряд их энергетикой на весь оставшийся день.

Вторым их совместным проектом стал фильм «Веселый развод» (1934), где пара уже занимает главные роли. Он вышел меньше, чем через год после «Полета в Рио» с говорящим слоганом «Король и Королева ‘Кариоки’». Сценарий был до глупости прост и уже считался устаревшим. Тем не менее, их пригласили не для того, чтобы говорить. Они выразили все свои эмоции в танце, который удалось задействовать как главный невербальный источник чувств в кадре.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «Веселый развод», 1934

В 1935 году на экраны вышел фильм «Цилиндр»:

– Простите, я не хотел вам помешать. Видите ли, иногда я сам не замечаю, как начинаю танцевать.
– Понимаю, думаю, это своего рода инфекция.

Оказавшись втянутым в это бесшабашное зрелище, долго потом не можешь очнуться от атмосферы легкого и эффектного юмора, красивых танцев, великолепных песен, таких, как «Cheek to Cheek», и цепляющих фраз. Это, на мой взгляд, лучший фильм в исполнении знаменитого дуэта и один из самых лучших в американском кинематографе 30-х.

Многие считали, что Джинджер больше всех подходила Астеру в партнерши, потому что помимо танцевального таланта имела актерские способности. Вокруг них ходили разные слухи о том, что они ненавидят друг друга, что им очень сложно работать вместе. Или напротив, что они больше, чем просто партнеры по сцене.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «Цилиндр», 1935

Сама же Роджерс говорила о Фреде так: «Иногда он думает о новой линии диалога или смотрит на всю историю под другим углом. Он и сам иногда не знает, в какое время ночи он может позвонить и с большим энтузиазмом рассказывать о новой идее… Он не допускает никакого безделья в работе над его картинами и никаких обрезанных углов».

Астер же считал, что Джинджер много фальшивила в первом их совместном фильме, так как никогда до этого не танцевала с партнером. Но впоследствии их сотрудничество наладилось, и он даже заявлял, что «…она заслуживала большую часть нашего общего успеха».

Можно вполне смело предположить, что за прекрасно поставленными сценами танцев и идиллическим лейтмотивом сюжетов десяти их совместных фильмов стоял упорный труд, долгие репетиции, ссоры, чем в действительности и является настоящий творческий процесс создания чего-то нового.

Они репетировали сутками, неделями, практически живя на съемочной площадке. Например, в фильме «Время свинга» один танец «Bojangles of Harlem» Астер репетировал почти два месяца, где он танцевал не только за своего героя, но и за три его тени.

Танец «Bojangles of Harlem» из фильма «Время свинга»

Музыку для их фильмов писали самые известные в те времена композиторы Америки: Коул Портер, Ирвинг Берлин, а также Джордж Гершвин, друг юности Астера. Гершвин писал музыку для ревю, в которых Астер еще танцевал со своей сестрой Адель в начале своей карьеры.

После переезда в Америку Джордж Гершвин почти сразу был нанят студией RKO для написания музыки к фильму «Давайте потанцуем» (1937). Необычным в этой ленте был эпизод, где главные герои танцуют в парке на роликах, которые тогда стремительно входили в моду. Астер сам придумывал все танцевальные номера для своих фильмов и смог осуществить изначально казавшуюся невозможной задумку.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «Давайте потанцуем», 1937

При первых упоминаниях о съемках фильма «Девичьи страдания» (1937) стало известно, что знаменитая пара сниматься вместе больше не будет. Джинджер отказалась продолжать дальнейшее сотрудничество. Съемки проходили уже без нее.

Роджерс вернулась через год для съемок фильма «Беззаботная». Не дожидаясь его премьеры, она заявила, что окончательно уходит из музыкального кино и хочет пробовать силы в драматических ролях. Ее претензии на роль драматической актрисы подтвердил «Оскар» за фильм «Китти Фойль» (1940).

Тем не менее, прежде чем расстаться, они успели сняться в биографической ленте «История Вернона и Ирен Кастл» (1939) в роли знаменитых супругов-танцоров Кастл. В начале двадцатого века едва ли можно было найти человека, которому эти имена были бы незнакомы. Фильм основан на реальной истории. Для него пригласили сыграть не менее известную пару танцоров, частично разделяющих сложную судьбу своих героев.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «История Вернона и Ирен Кастл», 1939

По законам жанра мюзикл должен был быть легким, веселым и полным смешных нелепостей. А для биографической истории надо было рассказать о том, как, несмотря на не юный возраст, блестящую карьеру и крайнее беспокойство жены, Вернон Кастл не смог стоять в стороне и ушел добровольцем на Первую Мировую Войну. Там он стал одним из самых бесстрашных летчиков Королевского летного корпуса того времени и погиб во время несчастного случая.

Для Роджерс этот фильм стал переходом к съемкам в более серьезных фильмах. Астер плохо переживал разрыв с Джинджер. Ему потребовался год, чтобы справиться с депрессией и вернуться к работе в кино. Но, несмотря на личные амбиции, которые отделили их друг от друга, ни один из них не смог стать так же успешен по отдельности, как они были вместе.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «Цилиндр», 1935

В 1949 году они встретились вновь в фильме «Парочка Баркли с Бродвея», где уже немолодые танцоры смогли заставить зрителя поверить в сказку их взаимодополнения еще один раз. Это был первый и единственный цветной фильм с их участием, который логично завершил их сотрудничество. Фильм можно интерпретировать как частично автобиографический. Они изображают знаменитых супругов-танцоров, которые за флером славы практически утратили способность общаться, потеряли интимность отношений и начали принимать друг друга как само собой разумеющееся. Конечно, Астер и Роджерс не были супругами в реальной жизни. Однако сложности в отношениях из-за больших драматических амбиций героини Роджерс вполне коррелируются с теми событиями, которые привели к разрыву между нашими героями в реальной жизни.

Ни одного байопика об Астере и Роджерс снято так и не было. Астер заявлял следующее: «У меня нет никакого желания, чтобы кто-либо неверно истолковал мою жизнь».

Из-за отсутствия разных субъективных точек зрения режиссеров на жизнь пары на экране и вне его чрезвычайно сложно составить свое собственное мнение. Это приводит к крайне скудной возможности понимать и признавать наших героев как отдельных личностей с их внутренними кризисами и просветлениями, жизненными взлетами и падениями.

ginger-rodgers-i-fred-aster

Кадр из фильма «Парочка Баркли с Бродвея», 1949

Фред Астер и Джинджер Роджерс появились в голливудском водовороте в тяжелые времена и смогли обратить их себе на пользу. Романтические комедии вполне обыденны для Голливуда как того времени, так и сейчас. Но в чем нельзя отказать нашим героям, так это в том, что они начали своим появлением совершенно новый виток развития кинематографа, используя танец как главный способ выражения чувств. Они создали целый жанр музыкальной комедии в кино и вдохновили своим примером многих людей. Именно благодаря им в будущем смогли появиться такие знаменитые фильмы: от «Поющих под дождем» и «Звуков музыки» до «Артиста» и совсем уже нового «Ла-Ла Ленда».