Любовь Орлова и Григорий Александров – один из самых известных любовных и творческих союзов советского кино. Любимая актриса Сталина и создатель советской «фабрики грез» прожили вместе более 40 лет.

Их самые оглушительные успехи пришлись едва ли не на самый страшный период в истории страны. Любовь помогала им жить и творить и в годы сталинских репрессий, и в Великую Отечественную.

Он снимал кино, совершенно не отражавшее реальность, где «песня строить и жить помогает». Она играла ткачих и домработниц, но стала «иконой» стиля – советские женщины красились в блондинок, стриглись и одевались подобно Орловой.

Aleynova_Orlova

Любовь Орлова и Григорий Александров

Эйзенштейн и Голливуд

Жизнь Григория Александрова с детства была связана с искусством. Ребенком он работал в Екатеринбургском оперном театре – был рассыльным, помощником осветителя и реквизитора. Окончив режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра, осенью 1921 года отправился в Москву.

Здесь Александров встретился с человеком, которого всю свою жизнь называл не иначе, как своим дорогим Учителем. Попав в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта, которым руководил Сергей Эйзенштейн, Александров не разлучался со своим педагогом почти десять лет.

Работа в театре перетекла в совместную работу в кинематографе. Они сняли такие знаковые для мирового кино немые картины, как «Броненосец Потемкин» и «Октябрь».

В 1929 году Александров, Эйзенштейн и оператор Эдуард Тиссэ отправились в турне по Европе и Америке пропагандировать советский кинематограф, а заодно и поучиться снимать звуковые картины.

Молодой Александров впитывал в себя как губка профессиональные навыки и был переполнен эмоциями от увиденного.

«Я даже не знаю, с чего начинать, чтобы передать то впечатление от Европы, которое сейчас владеет моими мыслями и чувствами…», «Швейцария – сказочная, великолепная страна…», так восторженно описывал свое путешествие Александров в письмах.

Aleynova_Orlova

Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Эдуард Тиссэ, Уолт Дисней

Безусловно, его поразил Голливуд. «Разве что с силой Ниагарского водопада можно сравнить силу моих американских впечатлений», писал он кинорежиссеру Эсфире Шуб (8 июня 1930 года).

«Где можно узнать…
У кого спросить…
В какой книге прочесть,
Что такое Мексика…
Нет таких людей, и нет такой книги…»

Это уже из письма Григория Александрова Льву Монозсону (9 мая 1931 года).

Во время турне Александров завел знакомства, повлиявшие на все его дальнейшее творчество. Несомненно, неизгладимое впечатление произвели на него Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Грета Гарбо…

Да и Александров, Эйзештейн и Тиссэ не оставили равнодушными зарубежных коллег. Они были гражданами страны, где недавно изменилось абсолютно все – и политический строй, и уклад жизни… «Интерес к новой России огромный – рабочая публика и партийная бредит поездками в Москву. Многие удивляются, что и мы в восторге от СССР, ибо бывает так, что приезжают люди и скептически говорят о нашей стране» (из письма Пере Аташевой, 19 сентября 1929 года).

Анюта по имени Любовь

Вернувшийся из Голливуда Александров вместе со сценаристом Николаем Эрдманом и композитором Исааком Дунаевским написал либретто к первой советской музыкальной комедии о пастухе, которого блистательно сыграл Леонид Утесов.

Долго Александров не мог найти актрису на роль Анюты  возлюбленной главного героя. Решение он принял, посмотрев в музыкальном театре спектакль «Перикола» с Любовью Орловой в главной роли. В тот вечер он отправил Исааку Дунаевскому телеграмму: «Есть Анюта по имени Любовь».

Aleynova_Orlova

«Наше знакомство с Г.В. произошло именно тогда, когда мы оба нуждались в друг друге. Ему была нужна актриса, умеющая держаться перед камерой, петь, танцевать, «пленять и очаровывать», как он говорит, а мне нужен был режиссер, способный раскрыть все мои задатки»,  вспоминала Орлова.

Судьбоносная встреча определила как творческий путь актрисы (до 1955 года Орлова работала только в кино), так и ее семейное счастье.

Орлова и Александров поженились после выпуска «Веселых ребят», и никогда надолго не разлучались до самой смерти актрисы в 1975 году.

Супруги обращались друг к другу исключительно на «Вы», называли друг друга по имени-отчеству – Любовь Петровна и Григорий Васильевич. То, что они безмерно были влюблены всю жизнь, можно судить по телеграммам, которые отправлял Григорий Александров отсутствующей на гастролях супруге:

«Люблю, как человек, тоскую, как собака» (1955 год)

«Скучать начал, как только вернулся домой» (1962 год)

Хоть и жили наши герои в совсем непростые времена, они не утрачивали чувства юмора и даже сочиняли стихи. В архиве Александрова можно найти занимательные вещицы. Например, такую стихотворную телеграмму супруги отправили Исааку Дунаевскому в связи с избранием его депутатом Верховного Совета РСФСР (16 мая 1938 года):

Кандидата дружно поздравляем,
Жизнь, как Волга, полная течет.
Мы другой такой страны не знаем,
Где искусству слава и почет.
Не дремать! Идти к победам новым,
Чтобы песня лилась, как ручей.
Все целуют Вас:
Любовь Орлова,
Александров,
Двое Кумачей.

Шуточным стихотворением Александров и Орлова приглашали в гости их друга, всемирно известного кукольника Сергея Образцова:

Приходите пить чаек
и грузинский коньячок.
В 8 вечера, как раз! —
хорошо б увидеть вас.
В этом новеньком году,
горестей не знаючи,
вражьей силе на беду
жить Вам припеваючи!

«Советский Голливуд»

Успех «Веселых ребят» в СССР и за рубежом (выходил под названием «Москва смеётся», англ. Moscow Laughs) был колоссальным. На II МКФ в Венеции (1934) фильм получил премию за режиссуру и музыку и был включён в шестёрку лучших в мире кинолент.

В дальнейшем Орлова сыграла главные роли во всех комедиях Григория Александрова. «Я пришла в кино не юной девочкой, а взрослым, сформировавшимся человеком, актрисой, имевшей довольно значительный сценический опыт. Возможно, что именно это послужило причиной моего серьезного отношения к работе над ролями в кино»,  вспоминала она.

Aleynova_Orlova

Роль Марион Диксон в фильме «Цирк» стала для Орловой своеобразной школой мастерства. Актрисе пришлось ставить акцент, а также тренироваться на турнике, жонглировать, отрабатывать акробатические трюки и разучивать танцы. Ибо роль цирковой артистки предполагала хорошую физическую форму.

«Цирк стал для нас с Г.В. чем-то вроде черты, вехи, разделившей наше творчество на два этапа – до «Цирка» и после «Цирка». Г.В. окончательно состоялся как режиссер во время съемок этой картины, достиг полного расцвета своего мастерства. Я тоже успела набраться кинематографического опыта и играла Марион совсем не так, как Анюту», писала Любовь Петровна.

Фильм успешно прошел по стране и получил Гран-при на парижской международной выставке. Прозвучавшая в картине «Песня о Родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского популярна до сих пор, а в новейшей истории даже выдвигались предложения сделать ее гимном России.

Триумф ждал картину «Волга-Волга». Зрителя покорила Орлова в роли почтальонки Стрелки, и вся страна запела песенку «водовоза» Павла Оленева «Удивительный вопрос: почему я  водовоз?».

После просмотра фильма Сталин сказал Александрову: «Хорошая у вас получилась картина, товарищ Александров! Глаза от нее не устают нисколько! Хочется прямо сейчас еще раз посмотреть».

А такая незатейливая переписка вышла у режиссера с семьей киевского железнодорожника Ивана Жабкина:

Семья Жабкиных – Г. Александрову (1938 год)

«Уважаемый тов. Александров!
Рады сообщить Вам, что назвали родившуюся у нас дочь Волгой в честь Вашей замечательной картины «Волга-Волга». Желаем успехов! Семья Жабкиных»

Г. Александров – семье Жабкиных

«Уважаемые товарищи!
Приветствую новую гражданку Союза ССР Волгу Ивановну Жабкину. Желаю ей и Вам здоровья. Гр. Александров».

Последняя весна

Картина о советской Золушке, ткачихе-стахановке Тани Морозовой «Светлый путь» (1940) была не очень тепло встречена, ее считали немного «запоздавшей», утратившей актуальность. Хотя Орлова и Александров возлагали на нее большие надежды. «Нам почему-то казалось, что это будет лучшая наша картина, самая-самая, главная, грандиозная!» (из воспоминаний Л. Орловой).

Последним фильмом Александрова, снятом в жанре музыкальной комедии, стала «Весна» (1947). Помимо Орловой там блистала Фаина Раневская. Ее небольшая роль экономки Маргариты Львовны покорила зрителя комичными фразами «Красота –  это страшная сила!», «Я возьму с собой «Идиота» чтобы не скучать в троллейбусе». Орлова писала Раневской об успехе картины в европейском турне: «На всех Ваших местах смеялись особенно».

Aleynova_Orlova

Весна стала культовой картиной, зритель успел соскучиться по артистке Орловой. Александров получал от зрителей записки вроде этой: «Скажите, тов. Александров, почему ваш фильм «Весна» не удостоен Сталинской премии?».

Однако однажды Григорий Александров получил письмо от анонима такого содержания (фрагмент письма 1947 года):
«… И вот «Весна», снимавшаяся два года, вышла на экран.
Не хотелось ли Вам сказать при этом: «Широка реклама моя родная»?
Не отпирайтесь. Вот улики:

1. Трансляция фонограммы фильма по радио.
2. Рекламы в газетах и в виде плакатов.
3. Продажа фотографий и песен из «Весны».
4. Выход в лучших кинотеатрах.
5. Главную роль играет Черкасов (хороший артист увеличивает успех).
6. В «Метрополе» «Весна» вторично шла все лето.
По-видимому, за Вами стоят очень влиятельные люди.
Но «Весна» успехом не пользуется».

Пользуется «Весна» успехом или нет, показало время.

Александров снял еще ряд картин (военный фильм «Встреча на Эльбе», биографическая картина «Композитор Глинка», комедию «Русский сувенир» и др.). Но в историю кино он вошел как автор советских музыкальных комедий, ставших классикой, а Любовь Орлова — как кинодива 1930-1940-х.

При подготовке материала были использованы:

  1. Александров Г.В. «Моя жена Любовь Орлова. Переписка на лезвии ножа» — М. Алгоритм, 2014.
  2. Орлова Л. «О Сталине с любовью» — М.: Яуза-пресс, 2015.
  3. Мишаненкова Е.А. «Любовь Орлова» — М.: Издательство АСТ, 2015.