Балет о пробуждении Флоры и ее нимф[1], вальс цветов[2], праздник цветов в танцевальных номерах[3], балерины, чьими именами называются новые сорта цветов[4], и цветочные ассамблеи, посвященные балету… Примеры танцевально-цветочных переплетений бесчисленны, и ведь сказал же Жак Делиль, певец садов и лучезарной Флоры, что «для всех искусств цветок – образчик неизменный»[5]. Спорить с этим невозможно, так что произнесем вслед за поэтом: «цветов, цветов сюда!»[6].

Интервью Екатерина Поллак

Оксана Скорик и Ксандер Париш, артисты Мариинского театра. Фото Дарьян Волковой для 'World-of-Ballet'

Густаво Гонтихо, художник из не большого города Лагоа да Прата что в Бразилии, сплетает из цветов и танца свои невесомые коллажи. Его цветочные кладовые – иллюстрации из альбомов и старинных атласов по ботанике, а пластическое вдохновение – балетные тела, запечатленные на фотографиях.

На коллажах узнаются артисты настоящего – солисты петербургских театров, вторящие изгибами своих тел чувственной розе и прихотливой фиалке душистой; super star балетного Парнаса Сергей Полунин, взмывающий ввысь среди подсолнухов; модерн-танцоры из американского Театра танца Элвина Эйли, раскинувшие руки подобно бутонам. Узнаваемы и артисты прошлого: Виолетт Верди, балерина New York City Ballet 60-70-х гг., застыла на одном из коллажей Гонтихо – представьте! – в позировке à terre, окутанная облаком сирени. Впрочем, к чему представлять, когда можно увидеть и услышать самого художника? Комментарий Густаво Гонтихо для «BEATRICE MAGAZINE» взяла Екатерина Поллак.

Интервью Екатерина Поллак

Артистка Михайловского театра Екатерина Борченко и Петр Борченко. Фото Дарьян Волковой

– Вы поклонник танца и балета?

– В кругу моих друзей много профессиональных артистов балета. Благодаря им я и начал изучать балет и культуру танца и, в конце концов, нашел балетные снимки, которые использую в своих работах.

– Почему именно коллаж? Чем Вас привлекает этот изобразительный прием? Он не слишком популярен в нашем веке.

– Я начал экспериментировать с коллажами, когда мне было 12 – в то время я «играл» с фотографиями, извлекая их из старых журналов. С этого всё началось. Каждый раз, когда я смотрю на балетные фотографии, и они мне нравятся, я невольно думаю о том, как их можно было бы преобразить, создать новое значение. Мои коллажи – это именно один из способов дать другое значение снимку, преобразить существующую реальность. Мое вдохновение исходит из старых ботанических книг, винтажных фотографий. Прошлое погружает меня в свою эстетику. Цветы, птицы и центральная фигура коллажа – человек – вот герои моих работ и мое вдохновение.

Интервью Екатерина Поллак

Сергей Полунин в съемке для Numéro-Homme

– Ваши коллажи – ручная работа или цифровая? Как всё происходит?

– Я начинал с аналогового коллажа, хотя сегодня почти все мои работы сделаны с помощью цифровых программ: цифровой инструментарий удобен для резки и «зеркалирования» элементов коллажа. Работаю и с аналоговыми снимками, которые были качественно отсканированы и потому не утратили своих деталей и фактурности. Так или иначе, всё это – фотографии, которые приходят из старых книг.

– О чем мечтают художники?

– Коснуться души зрителя и вдохновить его.

Интервью Екатерина Поллак

Виолетт Верди на снимке Марты Своп

Интервью Екатерина Поллак

Шон Аарон Кармон и Майкл Джексон-мл., артисты Театра танца Элвина Эйли

Интервью Екатерина Поллак

Фото Петра Лечковски

Интервью Екатерина Поллак

Анна Павлова с лебедем Жаком, снимок 1920-х гг

[1] Анакреонический балет в одном действии «Пробуждение Флоры» на муз. Р. Дриго в хор. М. Петипа и л. Иванова (1894), реконструкция С. Вихарева (2007).

[2] «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», соч. 71 П. Чайковского (1892).

[3] «Праздник цветов в Дженцано», одноактный балет на муз. Э. Хельстеда и Х. Паулли в хор. А. Бурнонвиля (1858).

[4] Выведенный в 1963 г. сорт пиона был назван в честь Майи Плисецкой.

[5] Ж. Делиль. Сады, или искусство украшать сельские виды. Пер. А. Воейкова. – СПб., 1816.

[6] Там же.