«Мода – это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».
Юбер де Живанши

XX век стал революционным в модной индустрии, мода претерпела колоссальные изменения. Главной причиной таких частых и весомых перемен стали войны, потрясшие человечество. Из-за войн было переосмыслено место женщины в обществе, что несомненно сказалось на индустрии моды. Перемены были настолько быстрыми и сумасшедшими, что это конечно же стало причиной не только хаотичности моды, но и изменений канонов красоты женского тела. Именно в это хаотичное время родился великий кутюрье-Юбер де Живанши, который привнес в модный мир ту самую классику, то, что будет актуально даже спустя век.

юбер де живанши

Легендарный кутюрье Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 г. в семье аристократов, маркиза Люсьена Таффена де Живанши и Беатрис Баден, что несомненно сказалось на его воспитании и восприятии жизни. Мало кто знает, но полное имя Юбера звучит как граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши.

Мать Юбера Беатрис Баден была дочерью владельца мастерских «Гобелен и Бове» и по совместительству талантливого живописца Пьера-Адольфа Бадена. Возможно, именно дедушка повлиял на творческую натуру Юбера, так как дед любил собирать редкие ткани и произведения искусства. В возрасте 5 лет Юбер уже знал наизусть название всех тканей и мог с закрытыми глазами различать их на ощупь. Мальчик постоянно заглядывал в шкатулку, в которой его бабушка также хранила лоскутки тканей и шила из них платья. Он раскладывал лоскутки пытаясь подобрать их по собственному вкусу. В столь юном возрасте у мальчика уже складывалось собственное видение прекрасного.

юбер де живанши

Семья отца Юбера происходила из Венеции. В 1713 году старший представитель семьи получил титул маркиза. Это несомненно повлияло на статус семьи и стало знаковым событием. Этот год стал важным и для искусства, ведь именно в этом году в Венеции Антонио Вивальди написал трёхактную оперу «Ottone in villa» («Оттон на вилле»), а именно в Париже с 1728 года, постоянно проходила знаменитая концертная программа Вивальди «Времена года». Это несомненно наложило свой отпечаток на музыкальное развитие «Столицы мира». Юбер так же стремился к созданию прекрасного и покорению Парижа, но уже в модной индустрии.

В возрасте 2 лет мальчик потерял отца, который умер от осложнений во время гриппа и ребёнок воспитывался мамой и бабушкой. Юбер рос в культурной среде, окруженный представителями буржуазии, это, безусловно, оказало на него свое влияние. Мать мальчика также сделала неоценимый вклад в стремление сына к прекрасному. Она очень любила красиво одеваться и поэтому собирала модные журналы, по которым 8 летний Юбер стал шить первые платья для кукол, совсем как у моделей в журнале, и хотя мама хотела видеть в своем сыне юриста, ей пришлось принять творческую натуру сына. Окончательно утвердился в своём решении Юбер в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, поняв, что хочет связать свою жизнь с модой. Подростка восхитили наряды от самых именитых модных домов Франции, представленные в павильоне «Элегантности». Развитое чувство прекрасного положило начало его хобби, которое позже переросло в дело всей его жизни.

юбер де живанши

Юный Юбер рос, постепенно превращаясь в обаятельного парня. Высокий, статный, красивый и тем не менее, очень застенчивый. Американский Vogue писал о Юбере де Живанши: «Он красивее многих актеров-кинозвёзд». Несмотря на то, что Юбер был очень привлекательным молодым человеком он не спешил становится душой компании, предпочитая созерцать, переосмысливать уже устоявшееся, и при этом не был бунтарем, восхищался классикой и простотой мысли. Как никто другой, умел воплощать простое в шикарном обличье. Как и у многих, у Живанши был свой кумир. Им являлся Кристобаль Баленсиага, талантливый кутюрье, который любил создавать шикарные наряды. Для того времени, он играл по-сумасшедшему, обыгрывая само время! Это и привлекло спокойную натуру Юбера.

юбер де живанши

Он желал учиться у Баленсиаги, но его так и не допустили к известному кутюрье. Но Живанши и не думал сдаваться. Билетом в мир высокой моды стал Дом моды Жака Фата, где и берет начало творческий путь Юбера. Живанши хотел развить свою технику создания эскизов, именно для этого он стал посещать Школу Изящных Искусств. Позже он представит свои первые творения. Уже в этих работах был виден талант и профессионализм великого кутюрье. После завершения сотрудничества с Жаком Фатом, Живанши работает с Робером Пиге, Люсьеном Лелонгом, а после, 4 года с Эльзой Скиапарелли.

Именно за время работы с Эльзой, он приобретает широкие связи в мире моды и репутацию ответственного и талантливого специалиста. Скиапарелли доверяла его таланту, и поэтому Юбер возглавил один из бутиков Эльзы. Позже, когда салон Скиапарелли закрылся, Юбер принял решение создать собственную коллекцию одежды, и это у него получилось. Многие знаменитости выстроились в очередь, чтобы приобрести наряды от Юбера Живанши. Его творения отличались элегантностью, простотой линий и необыкновенной женственностью. Может показаться, что путь мастера был гладким и легким, но это не так. Посетившая его ещё во время работы в салоне Скиапарелли идея выпустить готовые платья класса люкс не удалась, система производства оказалась неэффективной. Однако, повернуть вектор моды на одежду «pret-a-porte» Юберу все же удалось. В 1968 году, Живанши открыл бутик Givenchy Nouvelle, доказав, что за готовой одеждой класса люкс стоит будущее модной индустрии.

юбер де живанши

В 1952 году, Юбер Живанши которому, на тот момент было 25 лет, открывает свой Дом моды. Благодаря неоспоримому таланту и упорству, он становится самым молодым кутюрье с собственным Домом моды. Лицом его модного дома стала манекенщица Беттина Грациани, для которой позже модельер создаст свою легендарную белую блузку с черными воланами и назовёт её в честь Беттины.

1953 год становится для Юбера одним из самых значимым в жизни. Знакомство с кумиром, обретение музы и вдохновительницы всех его будущих творений и выпуск первой коллекции. Но обо всем по порядку! Живанши, наконец, знакомится со своим кумиром, Кристобалем Баленсиагой. С того момента начинается дружба двух великих талантливых творцов.

Они прислушиваются к мнению друг друга, как восхищаясь, так и критикуя коллекции друг друга. Юбер полностью поддержал Баленсиагу, когда тот решил больше не допускать прессу на свои показы. Сделано это было для того, чтобы пресса не влияла на покупателей. Конечно же пресса после такого решения кутюрье взбунтовалась, но после смерти Диора Баленсиага стал одним из самых авторитетных кутюрье, и с его мнением приходилось считаться. В свою очередь в благодарность за поддержку Баленсиага берет Юбера под своё крыло.

юбер де живанши

Первая же коллекция, которая увидела свет в 1953 году, имела колоссальный̆ успех. Особенно успешной стала именно та самая блузка, которую Юбер создал для Беттины. Манекенщица надела её на показе, после чего модель стала знаменитой, а блузку «Беттина», хотела в свой гардероб каждая женщина. Из-за нехватки средств, Живанши пришлось создать свою коллекцию только из хлопка. Тогда на показ пришло лишь 15 человек, но, несмотря на это, коллекция успешно продавалась.

Встреча со своей музой для Юбера оказалась неожиданной! Тогда ещё никому неизвестная, Одри Хепберн пришла в салон Живанши за платьем для роли в фильме «Сабрина». Секретарша великого кутюрье, сообщила, что его ожидает Хепберн. Юбер предположил, что его ожидает та самая Хепберн, актриса Кэтрин, получившая «Оскар». Он был немало удивлен, когда увидел красивую, хрупкую и смущенную девушку. Которая была одета в сандалии, белую футболку и клетчатые брюки с соломенной шляпкой на голове. Актриса рассказала кутюрье, что хочет одеться с истинным парижским шиком. Ведь ей предложили роль в фильме «Сабрина»! Кутюрье тогда не особо обратил внимание на юную девушку и предложил ей самой выбрать платье на свой вкус. Выбранное Одри платье, имело огромный успех в фильме. Однако в титрах не был указан Живанши. Позже Хепберн приедет с извинениями к кутюрье. Успокоив девушку Юбер скажет, что благодаря фильму его наряды имеют ещё больший спрос.

юбер де живанши

Живанши даже получил «Оскар» за наряды в фильме «Сабрина». С этого момента началась их долгая 39 летняя дружба, вплоть до смерти Одри в 1993 году. Кутюрье был рядом со своей музой до последних минут её жизни, когда Одри умирала от рака. После смерти актрисы, Живанши завершил свою творческую деятельность.

Каждому творцу нужна муза, а его музы больше не было. Ему было не для кого творить, поэтому спустя два года кутюрье продал свой модный дом и ушел из мира моды.

юбер де живанши

Но всё-таки, его муза очень долгие годы вдохновляла его на новые творения. Так в 1967 году Одри попросила кутюрье создать духи именно для неё. Тогда Живанши пригласил известного парфюмера Франсиса Саброна, который создал изысканный аромат под названием l’Interdit («Запретные»), в котором соединились цитрусовые, цветочные, фруктовые и ягодные ноты. Три года ими пользовалась только Хепберн. Лишь позже он вышел в продажу. С этих духов началась деятельность дизайнера в парфюмерной области. Позже появятся новые ароматы: Le De, Monsieur de Givenchy, Amarige, Xeryus, Ysatis, Organza. На все ароматы женской линии Одри оказывала влияние.

В 1961 году актриса блистает в фильме «Завтрак у Тиффани» в роскошном аристократично элегантном платье, созданном Живанши. Кутюрье умел создавать роскошные, но при этом простые вещи. Благодаря четкости линий и своей роскошной простоте платье меняло свой вид в зависимости от применённых аксессуаров. Дизайнер считал, что именно это платье сделало его имя бессмертным. Юбер одевал Одри как для фильмов, так и в жизни. Для Одри Живанши был тем самым человеком, с которым она разделяла и горе, и радость. Он был с ней рядом, когда та рассталась с первой любовью, когда хоронила первого сына и крестила второго ребенка. Так же для второй свадьбы Одри, кутюрье сшил ей элегантный розовый наряд. Последние творения кутюрье были сотворены именно рядом с этой женщиной.

юбер де живанши

Юбер Живанши был настоящим аристократом, никто не слышал ничего о его романах, он всегда всё оставлял за занавесом. В возрасте 90 лет Юбер сказал, что прожил счастливую жизнь, полную прекрасных моментов. «Будь у меня возможность начать жизнь заново, я сделал бы то же самое», ー сказал Юбер.

Из жизни Юбер де Живанши ушел по-аристократически, не изменяя себе. Он ушел тихо, во сне, никого не потревожив, с улыбкой на лице. Произошло это 10 марта 2018 года, в его поместье недалеко от Парижа.

юбер де живанши

Вместо помпезного прощания, вместо цветов и венков, родственники сообщили, что Юбер предпочел бы пожертвование в UNICEF.

Живанши был джентльменом с внешностью патриция и спокойным взглядом красивых голубых глаз. Благодаря своему многогранному таланту и непревзойденному чувству стиля он оставил яркий след в мире моды и кино.

«Я верю, что мой талант мне послан Богом. Я многого прошу у Бога, но я благодарю его за это. Я очень требовательный верующий», ー однажды сказал Юбер де Живанши.

 Мир изменился с появлением гениального кутюрье и, несмотря на уход дизайнера, ещё многие и многие поколения будут вдохновляться его творениями.