Чего хочет женщина? Никогда не узнаешь, пока не залезешь к ней в голову. Режиссёр и сценарист Алёна Шевченко совместно с режиссёром Викой Приваловой сняли короткометражный фильм о девушке, которая очень хочет написать мальчику, но не может решиться сделать первый шаг. Сколько мыслей может вертеться в голове у женщины, прежде чем она примет твёрдое и однозначное решение? Оригинальная стилистика, тонкий юмор, визуальная эстетика, неординарное решение проблемы, и главный вопрос, который хоть раз задавала себе каждая из нас. Интересно, какой вариант выберет героиня? А вы?

История. Вдохновение

Эта история основана на реальных событиях. В школе я была влюблена в мальчика и долго думала, как же с ним начать общаться. Я очень стеснялась.

Вдохновившись этой историей, я написала монодраму и сама сыграла её на сцене. Позже я захотела сделать из этого маленький фильм, и мы вместе с моей подругой Викой Приваловой, режиссёром театра и кино, адаптировали сценарий под кино.

Стиль. Интерьер

Для съёмок был выбран советский интерьер, во-первых, как некая ностальгия по прошлому. Маленькие кухоньки, обои, деревянные серванты и постельное бельё в цветочек – всё это очень откликается у меня в сердечке, потому что это моё юношество, наивное, доброе, когда ты живешь ещё с родителями и закрываешь дверь, чтобы они не слышали, о чём ты говоришь с подружкой, а бабушка зовёт есть, пока горячее. Ностальгия!

Во-вторых, это то, что нас отличает от Запада – эта простота советского интерьера. Незадолго до съёмок я впервые побывала в Америке и после этой поездки ещё сильнее стала ценить русскую фактуру и очень хотела снять что-то у нас. Хотелось сделать не как модно, а как есть. Бытовой советский реализм.

Сюрреализм. Цветы. Хлеб

Идея с цветами и хлебом создает некую сюрреалистичность, подчёркивает абсурдность и глупость ситуации. То есть, с одной стороны, проблема, писать человеку первой или нет, очень маленькая, но с другой, она кажется, действительно, существенной. Ещё здесь можно провести параллель с тем, что может делать девушка, пока её никто не видит. Всякие дурацкие вещи! Это тонкий комедийный элемент, который утрирует ситуацию.

Ключевой элемент. Актриса

Самым главным элементом для меня была, естественно, наша актриса Диана. Мне было важно найти такого героя, в которого зритель бы влюбился с первых секунд и продолжал бы за ним наблюдать. А Диана, на мой взгляд, очень красивая и органичная девушка, в ней сочетается наивность, мечтательность и в то же время дерзкость. И всё, что я задумывала по характеру этого ролика, я нашла в Диане. Она просто прекрасно справилась со своей задачей. Более того, ей самой это было близко, и даже некоторые фразы придуманы ей – она полноценный автор этого фильма.

Плёнка. Постпродакшн

Мы снимали на плёнку, и у нас была одна катушка. Каждую сцену мы сначала репетировали, и только после мы делали один-два дубля. И здесь у тебя уже нет возможности просмотреть, как получилось. Для меня это был абсолютно новый опыт работы, и он был очень волнующим в хорошем смысле слова. Плёнка, как будто, больше проявляет жизнь.

Постпродакшн занял примерно полгода, потому что делался с перерывами: материал отдыхал, я отдыхала, смотрела на него более объективно.

Коллажи

Создание коллажей, которые мы видим в перебивке, было самой сложной частью работы. Вместе с моей подругой и режиссером Полиной Варфоломеевой мы нарвали кучу картинок из журналов, и я ещё добавила туда страницы из своих личных дневников. Мы все это сложили, сфотографировали, и потом я уже монтировала их в фильм. Там всего семь перебивок, и в каждой из них по 13 кадров, то есть надо было создать почти сто кадров уникальных коллажей. Это был самый кропотливый процесс, но без него не получилось бы передать атмосферу бардака в голове девушки, которая быстро переключается с одной мысли на другую.

Каждый коллаж поддерживает предыдущую мысль, которую мы слышим в фильме. Например, героиня говорит: «Я напишу первой», и мы видим печатную машинку, как будто, действительно, кто-то пишет. Мы старались поддержать идею, но она не должна была быть очевидной, а просто как ощущение хаоса и бардака, который происходит в головах у женщин.

Тема феминизма

Тема феминизма здесь затронута, скорее, в шутливой форме, нежели как основная сюжетная линия. Женщины часто сами себе противоречат. Вот и наша героиня, очень юная девушка, она не вкладывает большого смысла в то, когда называет себя феминисткой, а делает это просто потому, что это на слуху, это модно. Но как только касается дела, она ищет любые способы, чтобы лишний раз увидеться с парнем, который ей нравится. И здесь в ход идут уже любые средства, и про феминизм можно забыть. Я использовала эту тему для того, чтобы подчеркнуть комедийный аспект истории, а также показать, что женщины – противоречивые создания.

Делать или не делать первый шаг?

Я считаю, что нужно делать первый шаг, и, вообще, делать то, что хочется. Если тебе хочется написать первой – пиши, если не хочется – не пиши. Если тебе хочется послать кого-то в жопу – шли, ведь это и есть феминизм (смеётся). Шучу. Но, на самом деле, в целом, когда я делала первый шаг, у меня всегда происходили очень интересные встречи, знакомства, я здорово проводила время и ни разу об этом не жалела.