Сейчас имя Айрис ван Херпен уже стоит в одном ряду с именами таких великих модельеров, как Александр МакКуин и Клаудия Джонгстра, которые когда-то были учителями Айрис. Сегодня Ван Херпен – приглашенный член Парижского камерного синдиката высокой моды, а её коллекции каждый год восторженно принимаются дизайнерами, фотографами, светскими львицами и просто ценителями хорошего стиля на неделях моды по всему миру. 

Айрис ван Херпен представляет направление «Desing&Science» в модной индустрии. Суть движения – совмещения классического дизайна с современными технологиями.

Ван Херпен одна из первых применила 3D-печать одежды в своих коллекциях. Чтобы понять, как девушка пришла к такому успеху, вернемся к рассвету её карьеры.

Айрис окончила Арнемский институт искусств в 2006 году, затем прошла стажировку у упомянутых выше дизайнеров Маккуина и Джонгстра. Только после этого девушка запустила собственный бренд «Couture» в 2007. В январе следующего года её первая коллекция «Chemical Crows» дебютировала на Амстердамской неделе моды. 

При создании этой коллекции модельер придерживалась перспективы «Transfoming Fashion» или «меняя моду».  Однако как говорит Ванесса Фридман:

«Дело не в том, что она отвергает наследие кутюр, она просто переосмысливает его с помощью современных инструментов. Когда-то швейная машина делала то же самое».

Критики называли и называют её работы органическими и инновационными. Вещи, созданные с помощью технологий 3D из белого полиамида,  произвели фурор на ещё одной Амстердамской FW в 2010 году. 

Особую роль в дизайне для Айрис играют материалы. Для создания обуви своего бренда она использует натуральные камни. Для одежды Херпен выбирают нечто радикальное, вызывающее, например, драконью кожу, синтетические материалы для лодок, латекс, углеволокно. Так она хочет привлечь внимание людей к проблемам природы и приучить нас к осознанному потреблению.

Формы нарядов модельера ещё более необычные. Адронный колайдер, голландские постройки, катушка Николы Тесла в макро-съемке — вот то, что послужило вдохновением для создания коллекций Айрис. 

Ван Херпен считает моду выше функциональности и называет её художественной и высокой. 

«Форма следует за функцией» — не мой лозунг. Наоборот, я считаю, что формы дополняют и меняют тело и, таким образом, эмоции».

С Айрис Ван Херпен часто сотрудничают мировые знаменитости. С 2009 года Леди Гага носит одежду бренда Херпен, а в 2011 год Айрис разработала платье для певицы Бьорк. 2011 стал счастливым годом для Херпен не только из-за работы с певицей – платье из её коллекции одним из лучших изобретений того года. Кстати, Айрис до сих пор разрабатывает наряды Бьорк для мероприятий, выступлений и фотосессий.

Дизайнер проявляет интерес к науке, музыке, танцам, архитектуре. В разные годы она сотрудничала с Сашей Вальцем, Соландж Ноульцем, Гвендолин Кристи, Карой Делевинь, а также Европейской ассоциацией по ядерным исследованиям. Организацией Айрис заинтересовалась в период острой тяги к науке, лишь после этого её заинтересовали прочие направления. Это междисциплинарный метод, которым сейчас пользуются многие люди творческих профессий. Они тонко балансируют на грани дисциплин и при этом столь сильно отличаются друг от друга. 

Уникальность работ Айрис лежит в откровенности без пошлости, драме без потерь, а главное, в живых эмоциях без наигранности.