Вдохновленный Марлоном Брандо. Вдохновивший Элвиса Престли. Всего три крупных роли: один фильм при жизни и два после смерти – и Джеймс Дин становится главным кумиром молодежи 50-х.

30 сентября 1955 года патрульный Рон Нельсон с напарником допивали свой кофе. В тот момент они получили сообщение об автокатастрофе на трассе в Чоламе, Калифорния. На месте происшествия они обнаружили «Порше-550 Спайдер», который был смят в лепешку. Так закончилась жизнь восходящей звезды 50-х и началась история легенды по имени Джеймс Дин.

Джеймс Байрон Дин родился в семье фермера 8 февраля 1931 в номере отеля. Будучи нежеланным ребенком для отца, он все детство был очень близок с матерью. Именно она всячески развивала его таланты, поощряя одно творческое занятие за другим. Поэтому особенно трагической для него становится ее смерть от рака. Маленькому Джимми было 9 лет. 

Отец к тому времени делает карьеру стоматолога и отправляет Джеймса к дяде с тетей на ферму в Индиану, где Дин и проводит оставшиеся юношеские годы. Много лет спустя сам Джеймс в интервью Гедде Хоппер для голливудской хроники описывал свою жизнь на ферме так: «У нас было большое хозяйство, и я пахал как одержимый, пока за мной присматривали. Но как только смотрители покидали место действия, я ложился в тенек и бездельничал». Именно там дядя покупает пятнадцатилетнему Джимми его первый мотоцикл: чешский «хвиззер» в 1,5 лошадиных силы. С этого началась его первая страсть — страсть к скорости и гонкам.

Вторая страсть

Подростком Джимми посещает показ картины Фреда Циннермана «Мужчины». Это был дебют Марлона Брандо и в кино, и в жизни Джеймса Дина. Все в игре Брандо впечатляет мальчика: незамысловатый говор, столь же простые джинсы и пренебрежение к правилам Голливуда. Дин узнает, что Брандо провел в палате для парализованных и раненых бойцов целый месяц, готовясь к роли, и понимает, что актерство – это не просто игра, а способ прожить другие жизни вместо своей. Начинаются поиски себя в актерской карьере. Дин был упертым и, чтобы добиться своего, был готов на все.

Толчком для его стремительной карьеры стал бродвейский спектакль «Имморалист» — адаптация автобиографического романа Андре Жида о гомосексуальности. Для прослушивания Дин выбирает огромную шляпу, куртку с бахромой и высокие сапоги и дополняет все это прибытием на студию на мотоцикле. Это на столько впечатлило режиссера, что тот просит Джимми повторить свое появление специально для авторов и впоследствии — отдает ему роль. Дин играет роль арабского цирюльника Башира, который должен был по сценарию соблазнить женатого французского археолога. После премьеры постановки критики долго еще будут вспоминать его знаменитый танец с парикмахерскими ножницами в руках. 

К востоку от рая

Именно на премьере этой постановки драматург Пол Осборн замечает Джеймса. Осборн как раз в тот момент работает над адаптацией романа Джона Стейнбека «К востоку от рая». Впечатлившись игрой Дина, он рекомендует его режиссеру этой адаптации на роль Кэла Траска. Этим режиссером оказывается Элиа Казан, самый знаковый американский режиссер того времени. После прослушивания Казан расскажет писателю Джо Хаямсу: «Я выбрал Джимми, потому что он и был Кэлом Траском». И действительно, у Дина было все, что нужно было показать в этой роли: потеря матери, конфликт с отцом, конфликт с обществом и всепоглощающее одиночество. 

Джеймс ликовал. Его отношения с постановщиком «Имморалиста» не сложились с самого начала. Тот заставлял его подчинаяться правилам, а этого Дин стерпеть не мог. Его коллега, Пол Хубер, говорил тогда, что «Дин играет каждую сцену для себя. Он импровизирует во время всей своей чертовой роли».  После утверждения на роль в киноленте «К востоку от рая», Джимми сразу написал заявление об уходе из постановки и прикрепил его прямо к доске объявлений за сценой. Контракт обязывал его отыграть минимальный срок, и через две недели вместе с уходом Дина прекратились и показы спектакля.

В то время все серьезные артисты следовали классическому стилю актерской игры. Он требовал максимального соответствия персонажу, точного следования сценарию, полного сосредоточения. Но это было не для Джеймса Дина. Импровизация – вот его манера. Он видел каждую роль по-своему и следовал ей по-своему, часто пренебрегая мнением сценаристов и коллег. Для них он во многом был «слишком»: слишком эмоционален, слишком своенравен, слишком упрям.

Только благодаря гениальному режиссерскому таланту Элиа Казан смог влиять на Джеймса и держать того в узде.  Глядя на Дина в образе Кэла, газета «Дэйли Скетч» напишет в рецензии к фильму: «Это американский деревенский парень с глазами раненого зверя и естественной пластикой пантеры, попавшей в капкан». 

Фрагмент из фильма «К востоку от рая»

Перед премьерой «К востоку от рая» Джеймс уезжает в Нью-Йорк. Именно там проходят его последние дни свободы и безвестности. Сразу после выхода фильма в прокат, Джеймс Дин становится звездой и кумиром целых поколений. 

Бунтовщик без причины

Вместе с экранизацией «К востоку от эдема» набирают популярность молодежные драмы. Студия Warner Bros доверяет Николасу Рэю снять кино «Бунтовщик без причины» по рассказу Роберта М. Линдера о трудных подростках. После своего нашумевшего дебюта Дин без труда получает главную роль Джима Старка. Образ юного бунтаря из хорошей семьи снова как влитой «садится» на Джеймса Дина. Тем более, что в сценарии есть даже  автогонки, от которых Дин получал особе удовольствие. 

Фрагмент из фильма «Бунтовщик без причины»

По замыслу лента должна была стать черно-белым фильмом. Уже даже отсняли несколько сцен, когда Warner Bros решает делать фильм цветным. Компанию вдохновил успех предыдущего «К востоку от Эдема», и особенно его кассовые сборы. И после, это решение повлияет на целое поколение бунтарей. Все пытались заказать себе красную нейлоновую куртку, созданную специально для роли Джимми. Джинсы ярко-синего цвета, что он носил в фильме, хотел каждый подросток, но не мог купить никто. Дело было в том, что неестественно синий цвет был создан искусственно — все брюки актеров погружали в специальный краситель, иначе на кинопленке Technicolor, которую использовали тогда для съемок, они были бы грязно-зеленого цвета. Сразу после выхода фильма продажи простых белых футболок, в какую был одет Дин в фильме, бешено возрастают сначала в США, а потом и везде. В то время такие футболки считались исключительно нижним бельем. Первым в кинематографе ее носит как обычную одежду Марлон Брандо, а затем и Джеймс Дин. 

Кадр из фильма "Бунтовщик без причины"

Через год после смерти Дина Элвис Престли при встрече с режиссером Ником Рэем в одной из столовых поприветствует его целыми отрывками из «Бунтаря».

Гигант

Режиссер Джон Стивенсон не был так лоялен к Джимми, как Рэй и Казан, которые ставили все на его импровизацию и успех (и не прогадали). Стивенсон был тиран с диктаторскими методами съемок. Он заставлял актеров отыгрывать один и тот же дубль раз за разом. Джеймс Дин жаловался тогда, что иногда ему приходилось целые дни провести на площадке в полном гриме, и при этом не поучаствовать ни в одной сцене. За свою роль в «Гиганте» Дин получает номинацию на «Оскар». Но уже посмертно.

Кадр из фильма "Гигант"

Дин приступает к работе над своим следующим фильмом «Гигант» всего через три дня после окончания съемок «Бунтовщика». Это более серьезный фильм, экранизация романа Эдны Фербер. Его коллегами также становятся уже более серьезные звезды: Элизабет Тейлор и Рок Хадсон. Джимми больше не играет подростков. Теперь Джимми серьезный Джетт Ринк – простой работник техасского ранчо, который становится нефтяным магнатом и в конце жизни остается в полном одиночестве, один на один со своими предрассудками. Впервые Джеймсу приходится серьезно и тщательно гримироваться – ведь Джетт появляется в фильме и в преклонных годах.

Фрагмент из фильма «Гигант»

Именно во время этих съемок Джеймс Дин снимается социальном ролике, где в интервью с Гигом Янгом предупреждает об опасности скоростной езды. Во время этих съемок он, как всегда, поддается порыву и вместо положеной фразы: «Жизнь, которую ты спасешь может оказаться твоей собственной», произносит: «Жизнь, которую ты спасешь, может оказаться моей».

Маленький ублюдок-130

По контракту «Гиганта» Дину было запрещено ездить на мотоцикле. И после окончания съемок Джимми собирается участвовать в мотогонках в Салинасе. Он только что купил себе новенький «Порше 550 Спайдер» и с радостью испытывает ее на дорогах Голливуда. Дин называл свою новую машину «маленьким ублюдком-130». Эта же надпись была нанесена на кузов самого автомобиля. 

Отправиться исследовать гоночную трассу Джеймс решил за рулем, а мотоцикл отправили трейлером. И в пятницу 30 сентября 1955 Джимми выезжает на трассу №99. Он сам водитель, рядом на пассажирском сиденье двухместного «Порше» сидит его механик Рольф Вейтерих, за ними в другой машине еще двое друзей. Все в предвкушении гонок. Еще по дороге их останавливают и штрафуют за превышение скорости. 

На перекрестке 41 и 46 шоссе студент Дональд Торнспид за рулем черного «Форд Кастом» не видит серого «Порше». Две машины сталкиваются почти лоб в лоб… Джеймсу Дину было 24 года. До выхода на экраны «Бунтовщика» оставался один месяц. До выхода «Гиганта» — один год. А еще через 50 лет, в 2005 году, этот самый перекресток назовут именем Джеймса Дина.

Через несколько недель разбитый порше распродадут на сувениры. При этом создается ощущение, что сам порше был просто гигантских размеров – буквально каждому желающему удается приобрести кусочек покорёженного алюминия или запачканный клочок обивки.

Вечером катастрофы репортер, приехавший на место крушения, записал всего несколько слов: «Джеймс Дин – сломанная шея – бессмертие».