готический храм готический собор 1

Собор Рождества Девы Марии, Милан, Италия. Фото: Getty Images

Готика – один из самых известных и легкоузнаваемых архитектурных стилей. Образы готических храмов будоражат воображение, вызывают восхищение и даже некоторый страх. Виктор Гюго в своем романе «Собор Парижской Богоматери» отводит целые главы рассуждению о готической архитектуре, очень точно называя соборы этого стиля «музыкой, заключенной в камне». Но как же найти в этих стенах музыку, и, может, она состоит больше чем из 7-ми нот?

готический храм готический собор 2

Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция. Фотограф: Alexander J.E. Bradley

В Средние века (начиная примерно с V до XIII вв.) Церковь была огромным и влиятельным институтом, ей была подчинена жизнь всех сословий, границ между светским или религиозным миром практически не было. Христианство охватывало все стороны жизни человека и строго ее регламентировала. Каждый думал о спасении своей души, собор был тем местом, где человек оставался наедине с Господом и молился об отпущении грехов. Архитектура Средневековья, расцвет которой приходится на эпоху Готики (XII–XV вв.), смогла выразить всю эпоху, а именно – вместить в себя не только религиозные догмы, но и связанные с ней быт и культуру. Архитектура была основным видом искусства. Готический храм объединял в себе скульптуру, живопись, историю, литературу, и, по словам Гюго, даже «поэзию».

готический храм готический собор 4

Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция. Фотограф: Alexander J.E. Bradley

Архитектура стала связующим звеном между небом и землей, Богом и человеком. Готический собор, как и любой христианский храм – это набор богословских символов, но именно во французских соборах Вы сможете найти наиболее полное и точное визуальное воплощение богословской догматики в сочетании с реальной жизнью.

готический храм готический собор 3

Аббатство Сен-Дени, Сен-Дени, Франция. Фото: Unsplash

Концепция готического храма отталкивалась от учения, приписываемого в то время основателю древнего, центрального для Франции монастыря Сен-Дени, святому Дионисию (ныне Псевдо-Дионисию, V–VI вв.), первому святому Франции. Суть его учения состоит в том, что Бог – это Свет, познаваемый духовным трудом – молитвой. Аббат Сугерий (1081–1151 гг.), теолог, историк, настоятель аббатства Сен-Дени в своем трактате обосновал символическое значение каждого элемента храма и, можно сказать, установил новый стиль в архитектуре, где свет играл основную роль.

Ошибочно полагать, что готические храмы были темными и создавали гнетущую атмосферу. На самом деле, нынешний темный цвет – это просто слои грязи и пыли, осевшие со временем. Все соборы были выполнены из светлого камня и должны были создавать ощущение легкости и божественной радости.

Человек Средневековья с легкостью мог «прочитать» по храму описанную мысль. Перенесемся и мы в Средневековый Париж и попробуем посмотреть на Собор Парижской Богоматери глазами человека того времени. Первое, что поражает – огромный массив и невероятная высота здания. Как этот Гигант, возвышающийся над городом может устоять и не рухнуть? Вероятно, это Божественное чудо, не иначе. Но оказывается все более чем просто – эта «левитация» была достигнута благодаря новым каркасным конструкциям.

готический храм готический собор 6

Каркасная система Собора Парижской Богоматери

Давление крестового свода передают арки и нервюры (стрельчатые арки, каркас крестового свода) на колонны (или столбы), основная масса переносится на внешнюю стену или внешние колонны по контрфорсам (опорным столбам) и аркбутанам (наружные каменные полуарки, передающая распор главного нефа контрфорсам). Таким образом дополнительными конструкциями давление на стены самого собора облегчается, что позволяет прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами. В результате, общий силуэт увеличивается, и храм кажется еще больше, а лапы-контрфорсы создают впечатление живого организма, фантастического зверя. А ты стоишь перед этим Великаном и чувствуешь себя полностью покоренным.

Но вот помимо нас на соборной площади острова Сите́ появляются еще сотни людей: они идут со всех окрестностей Парижа по улицам и переулкам прямо к собору, и кажется, что площадь не сможет их всех вместить. Зато собор сможет. Единственный в городе, он должен вмещать огромное количество людей по важным религиозным праздникам. Поэтому и появилась необходимость создавать огромные пространства и небывалые по высоте и обширности интерьеры (ради этого и была придумана новая опорная конструкция). Собор объединял людей в их желании обрести спасение души, и каждый, кто приходил в храм: крестьянин или наместник, чиновник или даже король, – все были равны перед лицом Господа.

готический храм готический собор 5

В плане собора сохранилась известная еще с Древнего Рима базиликальная форма с вытянутым продольным нефом по оси Запад-Восток, но еще в романскую эпоху был добавлен пересекающий ближе к алтарю трансепт по оси Север-Юг. Образуется крест – символ страданий Христа во искупление грехов. Снаружи, из-за масштабов эту систему рассмотреть трудно, но все-таки можно, обойдя храм вокруг. Трансепты могут удлиняться, а иногда они переносились к середине нефа, как в храмах Английской Готики, что еще больше подчеркивало символику креста.

готический храм готический собор 7

Кельнский собор, Кельн, Германия. Фото: Unsplash

Небольшая башенка с крестовым сводом украшает средокрестие (место пересечения трансепта и нефа), образовывая вертикальную ось, связь земли и неба. В сочетании разных масштабов и форм рисуется необыкновенная гармония геометрических линий, а разновысотность башенок напоминает орга́н, музыка которого доносится изнутри собора. Стороны света в отдельности также несут определенное значение. Северное крыло трансепта, куда не попадает свет, олицетворяет Ветхий Завет, эра которого осталась в прошлом. Южное крыло – солнечное и светлое символизирует Новый Завет. Западная стена – Ад (на западных стенах обычно изображали Страшный Суд), Восток – алтарь и венец капелл вокруг – это Царство Небесное. Заходя в храм на Западе, постепенно двигается алтарю на Востоке, совершая символический путь к Богу.

Остановившись перед собором, мы рассматриваем его светлый Западный фасад, который завершается двумя остроконечными колокольнями. Ошибочно полагать, что готические храмы были темными и создавали гнетущую атмосферу. На самом деле, нынешний темный цвет – это просто слои грязи и пыли, осевшие со временем. Все соборы были выполнены из светлого камня и должны были создавать ощущение легкости и божественной радости. Однако, на Соборе Парижской Богоматери колокольни квадратные и будто обрубленные, так как собор, так и не был достроен.

готический храм готический собор 8

Руанский собор, Руан, Франция. Фото: блог Miles and Love

Классические колокольни, которые действительно выглядят как шпили, можно увидеть, например, на Руанском соборе Богоматери, а собор в Шартре показывает, что они не обязательно были симметричны.

готический храм готический собор 10

Шартрский собор, Шартр, Франция. Фото: Unsplash

Но вернемся в Париж. В архитектуре Готики всегда подчеркивается устремленность вверх, к Богу, начиная от самой конструкции, заканчивая небольшими декоративными элементами, основным из которых стала знаменитая стрельчатая арка. Даже если мы смотрим прямо перед собой, то заданный архитекторами ритм поведет наш взгляд выше. Каждая деталь говорит о связи с небом и задает общий возвышенный тон. Все вместе звучит как торжественная симфония.

Итак, мы стоим перед главным входом и не можем войти внутрь, не осмотрев пышную декорацию фасада, которая неожиданно начинает с нами «говорить». Фасад становится не просто стеной, а огромной скульптурой: порталы, тимпаны, фронтоны, колонны, опорные столбы, галереи, и даже решетки окон скульптурно оформлены, подробно иллюстрируя Библию, начиная от сцен Сотворения Мира и Грехопадения, заканчивая Страстным циклом и Успением Богоматери. Центральный портал западного фасада украшен сценами Страшного Суда.

готический храм готический собор 9

Портал Собора Парижской Богоматери

В тимпане – полукруглом пространстве над порталом – был образ Христа-Судьи в ореоле Славы, вокруг него предстоящие Богоматерь и Иоанн Креститель с ангелами и святыми. Ярусом ниже – ангел, взвешивающий души, по правую руку от Христа праведники, шествующие в рай, по левую – грешники и их страшные страдания в аду.

готический храм готический собор 11

Тимпан «Страшный суд». Портал Собора Парижской Богоматери

Какие страшные сцены встречают прихожанина! Но никто не избежит Страшного Суда, и нужно помнить о смерти – «Memento mori», сохранять чистоту души для загробной жизни, ведь все равны и Бог все видит. На фасадах можно найти изображение различных притч из Библии, например, «Притча о скупом человеке», «О мудрых и неразумных женах», «О вере и неверии» и многие другие, которые напоминают о том, что случается с грешниками. Стоит оставить все грешные помыслы и стараться вести праведную жизнь, и с такими светлыми мыслями входить в храм.

готический храм готический собор 13

Галерея королей. Собор Парижской Богоматери

На фасаде можно найти и отражения земной жизни. «Галерея королей» – фриз со скульптурами царей Ветхого завета, располагается над порталом или под окном-розой. Это символ связи времен и традиций, своеобразно рассказывающий историю мира. Ну а простой человек, он постоянно трудится честным трудом, чтобы выжить. И это тоже часть его веры – работать и не возроптать, поэтому на фасадах можно найти рельефы со сценами сезонных работ или Знаками зодиака.

Помимо сюжетных рельефов, соборы украшают многочисленные скульптуры ангелов и святых, демонов и бестиарных животных. Самые мистические и страшные образы – гаргулии и химеры. На самом деле, они служат прикрытием для обыкновенных водостоков. В народе верят, что гаргулии – это образы греха или вовсе Апокалипсиса, или стражи города, отпугивающие злых духов. Возможно, они служат представителями загробного мира – Ада, как ангелы являются олицетворением Райской жизни в идейном замысле собора.

готический храм готический собор 12

Гаргулии. Собор Парижской Богоматери. Фотограф: Alexander J.E. Bradley

Войдя в храм, мы оказываемся перед настоящим «готическим лабиринтом», выложенным на полу. Надо потрудиться, чтобы пройти по его изгибам и найти выход. Лабиринт – это символ тернистого пути к Богу. К таким лабиринтам собираются целые паломничества, так как считается, что прошедший по нему может очиститься от грехов. Лабиринт расположен так, что в его центр в определенное время суток проецируются изображения витражной Розы, что возвращает к главной мысли собора «Бог есть Свет».

готический храм готический собор 15

Готический лабиринт. Шартрский собор

Колонны, разграничивающие центральный и боковые нефы, ритмично задают движение, и мы, подчиняясь их такту, идем от Запада к Востоку, к солнцу, к Богу. Огромные стены, гигантский зал, казалось бы, мы должны чувствовать себя песчинкой по сравнению с этой «громадой», но наоборот, есть ощущение легкости и невесомости за счет ажурных и пластичных форм: стройные пучки колонн, остроконечные шатры, колокольни и фронтоны, стрельчатые арки.

готический храм готический собор 14

Фото: Unsplash

Главным украшением интерьеров соборов, конечно, являются огромные, потрясающие своей красотой витражные окна. На витражах изображены апокрифические сказания, исторические события, религиозные и литературные сюжеты, сцены из жизни и труда ремесленников, крестьян, представляя своеобразную энциклопедию средневекового уклада жизни. Сочетание света и цвета производит впечатление необозримости, беспредельности пространства, насыщенности интерьера движением. Окрашенный свет, проникающий через витражи, усиливает яркость цвета, и создается впечатление, что это не стекла, а драгоценные камни, и мы попали в сказку. Свет, проходя через цветные окна, преобразовывается и становится уже Божественным светом. Окно-Роза – это сосредоточение Божественного Сияния. Роза – это своеобразная ось мироздания, объединяющая Северный, Южный и Западный Фасады. Роза – это и символ «розы ветров», то есть мира сущего, и символ времени, которое движется по кругу и создает бесконечное цикл, рисует мир вечный.

готический храм готический собор 16

Роза западного фасада Собора Парижской Богоматери

И вот, ты стоишь перед алтарем, глядишь на Распятие, вокруг сияет радужный свет витражей и издаются звуки орга́на. И ты понимаешь, что уже не здесь, не со всеми, что душа пребывает в мире спокойствия и вечной красоты…

Можно долго говорить о великом множестве богословских нюансов, различных символов и взаимосвязях, которые вмещает в себя готический Собор и о которых не забывал человек средневековья. Важно помнить, что каждая деталь, каждое ощущение, что испытываешь в соборе – не случайно, и это все было продумано много веков назад Средневековыми богословами и архитекторами.