19 февраля 2019 года на 86-ом году жизни скончался легендарный модельер и фэшн-гуру Карл Лагерфельд , который больше 30 лет возглавлял модный дом «Chanel». Как сообщило французское издание «The Mirror», за несколько дней до смерти, мужчина чувствовал себя очень плохо, из-за чего впервые пропустил два масштабных показа «Chanel», где он был должен, согласно традиции, выйти к зрителям в самом его конце. Уже известно, что креативным директором «Chanel» станет соратница Карла Виржини Виар. Пока глава одного из самых известных модных домов мира привыкает к новому месту, мы вспомним о том, как Карл превратился в самого стильного мужчину на свете, а также рассмотрим его самые яркие работы.

В 1952 году юный Карл, сын владельца фабрики по производству сгущенного молока, переехал из Германии в Париж и поступил в престижный лицей Монтень при Синдикате Высокой Моды. Во время учебы он читал много литературы об искусстве, учился создавать одежду, рисовал первые эскизы своих нарядов.

В самом начале я хотел быть иллюстратором или просто художником. Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинах, рисунках и одежду, окружающую меня.

Не стоит фокусироваться исключительно на внешности. Наш опыт делает нас интересными. Я считаю, что для всех нас могут быть полезны те времена, когда у нас не очень удачные дни – после них обязательно наступает время, когда мы снова становимся физически привлекательным.

Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь.

У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер.

Можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его!

Спортивные штаны — признак поражения. Если вы приобрели их, значит, вы окончательно потеряли контроль над собственной жизнью.

Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас.

В маленьком черном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно.

Большую часть своего свободного от учебы времени Лагерфельд проводил с творческими личностями, например, с Жаном Кокто, Жан-Полем Сартром и др.

В 1955 году Карл принял участие в конкурсе молодых модельеров, учрежденном Международным секретариатом шерсти. За созданный им эскиз женского пальто немец получил первое место. После конкурса юного модельера пригласили стать ассистентом легендарного Пьера Бальмена. В Модном доме «Pierre Balmain» дизайнер проработал три с половиной года.

В 1963 году дизайнер начал сотрудничать одновременно с 4 Модными домами: Fendi, Chloè, Charles Jourdan, Krizia. Для каждого из брендов Лагерфельд создавал уникальные коллекции, сохраняя традиции и привнося новые элементы. Присоединившись к Chloè, Карл Лагерфельд добавил коллекциям легкости и женственности. Fendi же Ларгерфельд вывел на новый уровень, запустив линии готовой одежды, обуви и аксессуаров. Именно для этого дома в 1966 году Карл создал свою первую коллекцию меховых изделий. Работа имела ошеломительный успех. Тяжелые и громоздкие изделия Fendi стали удобной модной верхней одеждой. Бренд занял лидирующие позиции в европейском меховом производстве, а на талантливого молодого дизайнера обратили внимание лучшие представители модного рынка.

В 1974 году модельер выпустил свою линию мужской одежды «Karl Lagerfeld Impression», а в 1980 году ввел моду на мини-юбки и юбки-шорты. В 1983 году Лагерфельд покинул «Chloè» и перешел в «Chanel». После смерти Коко бренд потерял прежнюю известность и шарм, ни одному дизайнеру не удавалось сохранить и воспроизвести уникальный стиль утонченной, таинственной и женственной Шанель. Лагерфельд же вдохнул новую жизнь в Модный дом с большой историей. Он модифицировал имидж бренда, перейдя от старых линий к шарму нового времени. Тогда-то о Лагерфельде узнал весь мир.

Да, она говорила, что мода умирает, а стиль бессмертен. Но стиль ведь должен адаптироваться, подстраиваться под моду. У Шанель была своя жизнь. Великая карьера. Она закончилась. Я сделал все, чтобы продлить ее, и продолжаю делать, чтобы она длилась вечно. Главная моя задача – постараться транспонировать то, что она делала в сегодняшний день. Угадать, что бы она стала делать, живи она сейчас и здесь, окажись Мадемуазель на моем месте.

Королевство Лагерфельда пришло к своему закату, но дизайны, эскизы и остальные работы модельера навсегда останутся с нами. Сегодня давайте посмотрим на самые экстравагантные, волшебные и фантастические коллекции и показы в истории модного дома под главой Карла:

Chanel ready-to-wear, spring/summer 2009

The Rue Cambon

Chanel ready-to-wear, spring/summer 2015

Chanel Boulevard

Chanel ready-to-wear, spring/summer 2016

Airport

Chanel ready-to-wear, autumn/winter 2014

The Chanel Shopping Center

Chanel couture, autumn/winter 2015

Casino

Chanel couture, spring/summer 2019

French Garden

На показе Карл не присутствовал из-за болезни.