Игра в кошки-мышки для взрослых. Большая и опасная игра. Именно так можно описать сюжет британского сериала «Убивая Еву». Однако это не просто вечное бегство жертвы от потенциальной опасности: это история, в которой убийца и его объект неоднократно меняются ролями, получают истинное наслаждение от этой гонки и постоянно дают друг другу шанс уйти. 

Джоди Комер в роли Вилланель и Сандра О в роли Евы

Ева – агент британской разведки. Это только звучит захватывающе, как в сюжете бондианы, на самом деле она обычная женщина, живущая спокойной и размеренной жизнью среднестатистической британки. Ева живет в небольшом доме с мужем учителем, ходит на работу, мучается от похмелья после яркой вечеринки с друзьями и готовит запеканку на ужин. Ева близка зрителю: она не делает двойное сальто назад, не останавливает силой мысли пулю и, если вдруг возникает опасность, ее первая мысль не лезть на рожон и геройствовать, а бежать или спрятаться. Это не проявление трусости или непрофессионализма, скорее, это простая человеческая рациональность. При этом Ева не лишена таланта: она прекрасно использует метод дедукции и свою интуицию. Как только у нее возникает возможность расследовать череду громких политических убийств, в Еве просыпается настоящий авантюрист, опьяненный своей работой. Для нее не так важен карьерный рост. Загадка, тайна, нахождение в подвешенном состоянии – вот что по-настоящему «подпитывает» Еву. Она одержима тем, чем занимается. Именно в этом она так схожа с той, за кем гоняется и той, что совершила все эти убийства. 

Вилланель – убийца с синдромом скучающего ребенка. Как убийца она идеально выполняет свою работу, при этом каждый раз придумывая все более изощренные способы: от удушения жертвы его же галстуком до кровавой резни в витрине в квартале красных фонарей. Вилланель продумывает каждое следующее убийство: подбирает наряд, парик и манеру поведения. Для нее это целое искусство. При этом она вовсю использует свою привлекательность – но только для того, чтобы убивать. Как ребенок она постоянно манипулирует «родителем» — тем, кто приносит ей новый «заказ». Привлекает внимание непослушанием и играет в запрещенные игры, находясь на грани устранения со стороны организации, на которую она работает. Вилланель предстает идеальным злодеем: она привлекательна, вызывает животный интерес своей непредсказуемостью: никогда не знаешь, что она сделает в следующую секунду, улыбнется вам или приставит к горлу нож. От ее поступков идут мурашки по кожи, но при этом она остается чрезвычайно притягательной для зрителя: за ее поступками хочется следить снова и снова. 

Джоди Комер в роли Вилланель

Джоди Комер в роли Вилланель

«Я не хотела, чтобы Вилланель производила отталкивающее впечатление, хотя она и делает ужасные вещи. Мне хотелось, чтобы людей волновало то, что она предпримет дальше. Она и ходячий кошмар, и ходячее великолепие одновременно», — объясняет Джоди Комер, сыгравшая Вилланель.

Симбиоза характера палача и капризного ребенка идеально подкрепляется психологическим расстройством. Вилланель не может переживать обычные эмоции, но изображать она их научилась шикарно, что позволяет ей играть все в более изощренные игры со своими жертвами. Такие понятия, как страх, сочувствие, любовь ей попросту не знакомы. С одной стороны, она ничего не чувствует, а с другой, эмоциональная боль от отсутствия чувств настигает ее ежедневно. Помимо убийств у Вилланель есть еще одна страсть – страсть к шоппингу, дорогим и красивым вещам. Но и здесь она не забывает об играх: тайно оденет своего врага с иголочки, при этом подсунув острое лезвие в подаренную помаду. 

Кто киллер, а кто жертва?

Перейдем к главному – играм. Вилланель не интересно просто убрать жертву: важен процесс преследования. Только вдоволь наигравшись с очередной игрушкой, она с ней расправляется. Однако с Евой эта игра оказалась гораздо увлекательнее. Не всегда очевидно, кто же из этих двоих является убийцей, а кто жертвой. Вилланель, с присущей ей изобретательность, пытается узнать как можно больше о той, которая пытается расследовать убийства и поймать ее. Для нее нет никаких рамок: она присылает Еве дорогие платья, следит за ее мужем и врывается без приглашения в ее дом. Казалось бы, именно сейчас игре придет конец, однако это только зачин. Поужинать с жертвой, при этом держа ее в состоянии перманентного напряжения, гораздо интереснее, чем просто ее убить. По мере того, как клубок загадочных убийств развязывается, они постепенно меняются ролями: Ева становится тем самым преследователем. Она идет по пятам за Вилланель, погружаясь все больше в ее мир. 

Они обе получают удовольствие от этой игры. У них неоднократно была возможность убить друг друга, но каждый раз они давали шанс друг другу уйти, тем самым продолжив преследование. Во время этой гонки и Ева, и Вилланель изучают друг друга. Ева поднимает материалы о тяжелом детстве киллерши, которое во многом определило ее ментальные проблемы. Вилланель же изучает настоящее Евы: ее семью, ее интересы и предпочтения. 

Психологическое противостояние умного человека с дедукцией и социопата, не умеющего понять чужие эмоции и привыкшего переступать гуманные границы порядочности и дозволенности, постепенно пропитывается гомоэротическим напряжением. Они по-настоящему становятся одержимы друг другом. Это связь становится очевидна как для них, так и для окружающих: коллег Евы и того, кто приносит «заказы» Вилланель. Одна всячески пытается привлечь внимание другой. Ева даже решается на то, чтобы «заказать» себя. Интерпретировать этот поступок можно двояко: она делает это на благо общего дела или же это проявление латентного мазохизма. Ева ищет встречи с Вилланель и если это единственный шанс увидеться с ней, то значит его необходимо использовать. Вилланель, которая, казалось бы, неспособна на проявление никаких чувств, испытывает чувство ревности, когда Ева берется за расследование другой наемной убийцы женщины. Вилланель не изменяет себе и пытается привлечь к себе внимание все тем же способом – изощренными убийствами. Несомненно, это срабатывает. Однако узнать, кто одержит победу в этой игре, нам только предстоит. По словам сценаристов, сериал будет продлен еще на один сезон.