Говорят, что четверг – необычный день, потому что именно в этот день недели мы пожинаем посеянные ранее плоды: многие из нас помнят и блюдут «чистый четверг», когда полы в квартире начищаются до блеска, а на кухне стоит приятный запах только что испеченных блинов; но не все знают, что люди исполняющие магические ритуалы, никогда не колдуют по четвергам – ходят слухи, что зло, которое они хотят нанести недоброжелателю, тут же вернется им самим.

В тот знаменательный четверг, я согласилась помочь своей подруге, в благодарность за услугу, она позвала меня на закрытое мероприятие, организованное мультибрендовым магазином украшений Poison Drop. Ранний вечер пятницы был свободен, а мамин подарок в виде креста с рубинами, не выгулянным, все еще пылился в шкатулке, поэтому в назначенное время, я была на месте. И бумеранг четверга сработал.

Мероприятие оказалось в честь двадцати пятилетия одного из брендов, представленного в Poison Drop. Кивнув головой, в сторону высокого, короткостриженого мужчины в сером костюме, моя подруга обрекла меня на вдохновляющий разговор плавно перетекший в интервью. Подойти к имениннику и поздравить его с днем рождения – это любезность, но ты никогда не знаешь, чем она закончится. Так и я, полюбовавшись, представленными аксессуарами, пошла выразить свое восхищение стилем Бернара Йонгстра. Словечко о погоде в Голландии (штаб-квартира фирмы находится в Амстердаме), второе о столичном ветре, затем о парке Горького и фестивале документального кино, который сейчас во всю идет в «Гараже» (музее современного искусства «Гараж») — и эта легкость в общении: вежливость ювелира и мое любопытство вывели нас на уровень интервью, после моей просьбы записывать наш диалог.

Бернар Йонгстр 1

— Бернар, почему вы решили создать свой собственный бренд? Вы нуждались в свободе творчества?

 — Да, что ж, это довольно долгая история. Все началось с того, что в старших классах мы (с моей девушкой) познакомились с парнем, который делал сережки. Получалось здорово, он зарабатывал на этом деньги, и мы подумали, Боже, это же гениальная идея!  На тот момент, мне было 19, а моей девушке 17. Но это были 70-е годы, эпоха панков, и нам хотелось сделать что-то необычное. В те времена можно было делать что угодно, не имея квалификации: хочешь рисуй, хочешь пиши музыку, открывай дом моды, а хочешь украшения. Поэтому мы начали заниматься ювелирным делом, но наши украшения не были простыми – это были экстравагантные, особые штучки. Мы продавали их на музыкальных фестивалях, в больших городах на больших улицах. Но потом моя девушка, Джоанна, пошла в школу искусств, а я увлекся музыкой, поэтому мы познакомились с многими, кто собирался работать в fashion индустрии. Эти ребята создали свой небольшой собственный бренд. Мы видели, как у них все начиналось, как и что получилось. Когда они поехали в Париж на неделю моды, мы отправились с ними и там решили, что пора создать свой собственный бренд. Джоанна классно рисовала картины, а я хорошо играл, но на этом было не заработать. А ювелирное украшение не только приносит его создателю доход, но и радость всем, участвующим в сделке – и клиенту, и создателю.

Все так и началось —  наивно и стильно: мы хотели делать экстравагантные, особенные украшения. Поехав на выставку в Париж, презентовать наши первые совместные работы, мы поняли, что это будет успех. Не то, что мы произвели фурор, но многие люди интересовались и покупали. С первой выставки, наш бренд стали продавать по всему миру: в Америке, в Японии, во Франции. Это было классно, потому что в то время, без интернета, международного призвания можно было добиться только, попав на выставку в Париже.

Не слишком долго я про это рассказываю?

Бернар Йонгстр 2

— Нет, нет! Это очень интересно и вдохновляюще для молодых людей —  не нужно бояться создавать то, к чему душа лежит.

— Да, у вас должно хватать храбрости, если есть страсть к чему-либо. Если вы любите свой продукт, то вы обязаны поделиться им с миром.  Но не нужно ориентироваться на нужды и потребности других людей, стоит сконцентрироваться на создании чего-то очень личного, и тогда найдется человек, которому этот продукт будет по душе.  А также, не стоит забывать и о коммуникации: общение с клиентами – очень важная вещь. Ювелирные украшения – это что-то особенное, ведь когда вы дарите кому-то сережки – вы создаете воспоминания. Поэтому мы и решили создавать историю: каждая коллекция концентрируется на определенной теме. И у нашей истории нет конца, поэтому если покупатель пожелает, он может сам дополнить эту историю чем-то еще – интересным событием или красивым завершающим жестом. И каждая история по-своему уникальна, поэтому мы решили не форсировать ее, всегда оставляя за клиентом возможность додумать, до-воображать. Мы просто даем ему начало.

Бернар Йонгстр 4

— Замечательно! И откуда же вы черпаете столько вдохновения?

—  Есть множество вдохновляющих отраслей: раньше это был мир моды, но последнее десятилетие мы концентрируемся на искусстве. Мы очень любим сюрреалистов: Дали, Пикассо. Мы любим творчество, и сумасшествие нам тоже нравится. Да, украшение должно быть элегантным, но в нем тоже должно быть какой-то оригинальный ход и обязательно немного юмора. И мы всегда ищем что-то всем знакомое, не то, что наш клиент уже видел, но что могло бы быть ему знакомо на каком-то подсознательном уровне.

Вот, например, сегодня я был в Соборе Василия Блаженного и меня так вдохновили старые иконы. И их орнамент очень подошел бы нашим украшениям. И в этом соборе, прямо как на наших украшениях, орнамент повсюду: то есть, он украшен со всех сторон – везде. Так и в наших работах- деталь красива со всех сторон.

— То есть вы создаете искусство, вдохновляясь искусством…

— И это нескончаемый цикл.

(Смеемся)

— Сейчас мы уже видим наш бренд, как живую сущность, которую мы кормим идеями, чтобы она развивалась и росла.

Бернар Йонгстр 5

— Я слышала, что ваш бренд находился одно время в коллаборации с Céline и Diesel. Почему вы больше ни с кем не работаете?

— Дело в том, что наши украшения очень необычны. Арт-директора тех фирм пришли к нам и предложили создать ювелирную коллекцию. Сначала мы работали с Céline – выпустили несколько коллекций – это было очень интересно, но после двух лет нашей совместной работы, арт-директор Céline сменился, вы знаете, они в больших компаниях на долго не задерживаются, и, к сожалению, наши пути разошлись. Но потом нам предложили сотрудничать дизайнеры Diesel. Мы начали совместную работу – украшения раскупили в считанные дни. Мы столько всего создали вместе с Diesel! И в какой-то момент, мы поняли, что слишком много сил тратим на эту компанию, а наш бренд почти остановился в развитии, поэтому нам пришлось прекратить это.

С тех пор, нам пока не приходило предложений, которые бы подходили нам по стилю и идеологии. А эти моменты являются для нас ключевыми, хоть мы всегда открыты для интересных предложений.

Бернар Йонгстр 3

— Бернард, вы прилетели на празднование юбилея с семьей, работает ли кто-то из них вместе с вами?

Да, сегодня со мной приехали жена и двое сыновей. Компанией владеем мы с Джоанной – моей бывшей девушкой, мы встречались 10 лет. И после того, как расстались, создали совместную фирму. И я все-равно считаю ее своей семьей. У нас есть команда, которая работает на нас уже больше десяти лет. Мы все делаем вместе: заказываем интересные камни, рисуем детали, собираем/создаем украшения.  Моя жена, также, мне во многом помогает.