ФИЛЬМ «ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ» (2011)

Режиссер: Вуди Аллен.
Сценарий:  Вуди Аллен.
В главных ролях: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Курт Фуллер, Мими Кеннеди, Майкл Шин, Нина Арианда.

Награды и премии: Премия Оскар и Золотой глобус в номинации «Лучший сценарий».

После мелкой ссоры со своей невестой Инес, Гил решает прогуляться по переулкам ночного Парижа в поисках спокойствия и вдохновения. Бродя в умиротворяющем одиночестве, когда куранты пробили полночь, он случайно встречает Эрнеста Хемингуэя, который предлагает ему отправиться светскую вечеринку. Принимая приглашение, Гил и не осознавал, что именно этой ночью ему посчастливится познакомиться с Дали, Фицджеральдом, Пикассо и заново влюбиться.

— Мужчина, влюбленный в женщину из другой эпохи. Я вижу фотографию.

— Я вижу фильм.

— Я вижу непреодолимую проблему.

— Я вижу… носорога.

 

— Эрнест, прочтите роман, скажите про него пару слов…

— Я его ненавижу!

— Но вы же его не читали!

— Если роман плох — я его ненавижу, а хорош,— буду завидовать и ненавидеть.

 

— Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары.

«Простая как две копейки мораль, что раньше трава была зеленее и вода мокрее, а золотой век всегда в прошлом, иллюстрируемая картинками все более замечательного, разноцветного и яркого прошлого, выворачивается наподобие ленты Мёбиуса, оборачиваясь разными оттенками смыслов, как и те заштампованные открыточные виды Парижа, которые Вуди Аллен издевательски демонстрирует в качестве прелюдии к своей истории. И спасительный хэппи-энд он выворачивает совсем не оптимистическим образом: да, конечно, любовь, но не друг к другу, а к музыке, которую можно разделить».

Нина Цыркун — российский кинокритик.

ФИЛЬМ «ПЕРЕД РАССВЕТОМ» (1995)

Режиссер: Ричард Линклейтер.

Сценарий: Ричард Линклейтер, Ким Кризан.

В главных ролях: Итан Хоук, Жюли Дельпи,Андреа Экерт, Ханно Пёшль.

Награды и премии: Лучший режиссер — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля.

Джесси и Селин не знают друг друге ничего кроме имен. Однако у них есть одна ночь в Вене, в течение которой им предстоит понять, что случайностей не бывает.

— Я рассказала тебе столько личного о первых сексуальных чувствах.

— Да, я знаю, но сексуальные… это два совершенно разных вопроса, знаешь, про сексуальные чувства я мог ответить легко, без проблем, но любовь… что если я спрошу тебя про любовь?

— Я бы солгала.

— Хорошо, ты бы солгала.

— Я выдумала бы прекрасную сказку.

— Отлично, знаешь, любовь — это сложная тема. Я уже говорил женщинам, что люблю их, я не лгал, но была ли это совершенно бескорыстная любовь, была ли она прекрасна? Не думаю

 

— Расскажи, что тебя бесит. По-настоящему выводит из себя.

— Бесит. Господи, да меня всё бесит.

— Ну, перечисли пару примеров.

— Ладно… Ненавижу, когда незнакомые мужчины на улице просят меня им улыбнуться, знаешь, чтобы сделать их унылую жизнь получше.

 

— О, черт.

 — Что?

— Я не знаю. Мы снова в настоящем.

— Знаю. Это ужасно.

 «Но лента Линклейтера не так уж проста, импровизационна и легкомысленна — не случайно, что критики проводили аналогию отнюдь не с популярной романтической комедией «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, а с замечательной драмой «Короткая встреча» Дэвида Лина о связанных узами брака и уже не юных возлюбленных, которые вынуждены только изредка встречаться на вокзале. Конечно, молодой американский постановщик, подобно своим героям, старается изо всех сил не впасть в патетику и заставляет персонажей говорить, почти не останавливаясь, обо всём на свете. Но побеждает, в конечном счёте, искренность и открытость чувств».

Сергей Кудрявцев — российский кинокритик.

ФИЛЬМ «ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ» (2017)

Режиссер: Лука Гуаданьино.

Сценарий: Джеймс Айвори, Андре Асиман.

В главных ролях: Арми Хаммер, Тимоти Шаламе, Майкл Стулбарг, Амира Касар, Эстер Гаррель.

Награды и премии: Премия Оскар за лучший адаптированный сценарий.

Лето. Италия. Юный Элио наслаждается отпуском в окружении друзей и родителей. На некоторое время к ним погостить приезжает Оливер, студент отца Элио. Постепенно общение между молодыми людьми превращается в романтические отношения, когда странное влечение вызывает удовольствие.

— Мы так много отрываем от себя, чтобы поскорее забыть и излечиться, что к тридцати годам от нас не остается ничего.        

— Как тебе жить – это твое дело. Просто помни. Душа и тело даются нам только один раз. Не успеешь оглянуться, как душа одряхлеет. А тело… В какой-то момент никто не захочет на него даже взглянуть. И уж тем более – к нему прикоснуться. Сейчас… ты испытываешь горе. Боль. Не подавляй их. Иначе ты подавишь и счастье, которое познал.   

  — «Ты, конечно, понимаешь, каким редким, каким особенным было то, что между вами было. <…> «Потому, что это был он, и потому, что это был я». Он не просто умен. То, что было между вами, и связано, и не связано с умом. Он молодец. Вам обоим повезло, что вы нашли друг друга, потому что… Ты тоже молодец. Мы даже не знаем, когда и как природа нанесет нам удар в наше самое больное место.

«Но в раю нет никаких рамок. Здесь нет разницы между гомосексуальностью и гетеросексуальностью — каким бы человеком ни был Элио, его обязательно поймут и примут. И даже девушка, с которой он некоторое время встречался, не даст ему пощёчину, когда их мимолётные отношения закончатся. Честность.. »

                                                                                                                          Олег Чимде – российский журналист

Если Вы еще не смотрели наши прошлые подборки фильмов, самое время полистать:

А какой фильм нравится Вам?