Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали.

Марк Твен

Кажется, что каждый знает эту цитату, сейчас она очень часто встречается в социальных сетях, и можно предположить, что многие с ней согласны. Известному американскому писателю Джеку Керуаку, жившему в первой половине XX века, эта идея так же была близка – его прославил роман «В дороге», который рассказывает нам историю о молодых людях, для которых путешествия были не увлечением, а стилем жизни. Описание их странствий сейчас входит в «200 лучших книг» по версии BBC и в «100 лучших англоязычных романов с 1923 по 2005 год» по версии Times, но не меньший отклик в сердцах молодежи породила его другая книга «Бродяги Дхармы».

Chirkina_Kerouac_5

Эти два произведения связаны между собой, некоторые даже считают, что «Бродяги Дхармы» — это продолжение «В дороге», что не лишено смысла, так как обе книги рассказывают историю жизни самого автора, двух следующих друг за другом этапов его жизни. Обе книги повествуют о поколении бит. Однако если главный герой «В дороге» стремился к новизне ощущений, то «Бродяги», которых автор написал через 7 лет, то есть после открытия для себя буддизма, думают прежде всего об обретении истины. Они также, как и герои первой книги, не представляют свою жизнь без путешествий и не могут усидеть на одном месте. Но меняется их цель, их мировосприятие, появляется желание понять себя, свой путь. Цель пути – уже не просто веселье. Вся книга пропитана буддийскими мотивами, которые в этот момент жизни были близки Керуаку, и эта книга являлась для него способом размышления.

Chirkina_Kerouac_1

Джек Керуак

Два этих произведения являются портретом бит-поколения – особой культуры, существовавшей в США в 50-60-е годы. Это разбитое поколение появилось на свет после Второй Мировой войны, в период нарастания противоречий в биполярном мире, то есть в разгар Холодной войны, – все это отразилось на их мировоззрении. Битники выделялись и внешним видом, и своим отношением к обществу: выступали против конформизма, лицемерия, американского ханжества и масс-медиа, которые промывают мозги. Битники пытались отделить себя от общества людей, не способных на спонтанность, не умеющих радоваться жизни и живущих с предчувствием обреченности.

Chirkina_Kerouac_2

Аллен Гинзберг, Джек Керуак, Грегори Корсо

Сегодня, спустя 60 лет, когда, вроде бы, разбитое поколение уже стало историей, появляются группы в социальных сетях, которые объединяют людей с похожими увлечениями: любящих путешествия, желающих увидеть мир, познать себя и обрести свой путь.  Есть и группы, которые носят название книги Джека Керуака.

Члены таких сообществ ездят автостопом или путешествуют пешком, а порой берут автомобиль и колесят по всему миру, как ребята, которые решили доехать из Лондона до Улан-Батора и ведут свой блог на Youtube. Путь некоторых прямо как у героя «Бродяги Дхармы» почти весь проходит в вагонах поездов. Каждый сам для себя делает выбор, как ему ехать. Такие интернет-сообщества созданы, чтобы объединить людей, связанных одной идеей, чтобы вдохновить, а также помочь тем, кто хочет куда-то поехать, но не знает, как добраться, какой маршрут выбрать – в таком случае всегда найдутся те, кто может тебе что-то посоветовать и рассказать. Бродяги ведут блоги о путешествиях, снимают видео, и это становится все популярнее и популярнее.

Chirkina_Kerouac_3

Люсьен Карр, Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз

Можно сказать, что они обладают таким же мировоззрением, что и битники? Отчасти, конечно, да. Они так же отвергают общество потребления с его зоной комфорта, отказ от таких ценностей, как образование и материальное состояние, то есть от буржуазных идеалов. Зачем пятизвездочный отель если можно выбрать палатку с миллионом звезд? Можно сказать, что они руководствуются правилом: не тратьте деньги на одежду. тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.

Chirkina_Kerouac_6

Как же так сложилось, что идеи, витавшие в 50-х, опять дали свои плоды в нашем, XXI веке? Это вопрос, на которой сложно дать однозначный ответ. Однако факт в том, что идеи не только прижились в наше время, но и распространились почти по всему миру, в отличие от эпохи поколения бит, которое было порождением именно американского общества. Возможно, это связано с тем, что сейчас среди молодежи очень популярна американская литература XX века, в том числе Джек Керуак. Его постулаты и принципы были приняты, впитаны современной молодежью, для которых горы и бурные реки дороже, чем прекрасная квартира в центре столицы, которые могут вытерпеть любые невзгоды, чтобы оказаться на новой вершине или побывать в каком-нибудь городе за тридевять земель.

Chirkina_Kerouac_4

Битники

Получается, что история «Бродяг Дхармы», которая была написана около полувека назад и вызвала резонанс тогда, оказывается вновь популярна и сейчас. Идеи, пропитывающие книгу, нашли свою публику опять, спустя столько лет, в новом поколении людей. Конечно, это можно связать с тем, что сейчас путешествия становятся доступнее, чем когда-либо, но каждый сам выбирает, как ему ездить по миру: с горящим сердцем и желанием все познать, увидеть, не задумываясь о том, как и где жить, или, не покидая зону комфорта, нежиться на берегу моря.