kto-takoy-askar-ilyasov

Отечественные картины последних двух лет отражают упорное стремление к подъему уровня кинематографа не только главных лиц кинематографа, но и зависимых, и даже зрителей, готовых смотреть кино «по-честному», не играя в «пиратов». Важная часть любого фильма – актеры, уровень игры которых обрекает фильм стать легендарным, а может и фатальным. Часто хорошая актерская работа заставляет зрителей ассоциировать фильм именно с актером, исполнявшим главную роль. Герой этой статьи подает надежды быть именно таким.

Аскар Ильясов, год назад окончивший Театральный Институт имени Бориса Щукина, уже успел сняться в большом количестве картин и даже сыграть главную роль в двух проектах своего соотечественника Акана Сатаева. Где встретить Аскара в Москве? Можно заглянуть в Театр Сатиры, а можно в кинотеатр на фильм Данилы Козловского «Тренер».

kto-takoy-askar-ilyasov

Как же молодому казаху без узнаваемой фамилии и связей удается завоевывать творческую столицу с такой скоростью? Особого рецепта нет, но основными ингредиентами явно являются микс таланта и трудолюбия, щепотка самокритики и искренность вместо кисло-сладкого. Начало творческого пути – Москва. А всеобъемлющее желание и готовность лучше распространять флюидами в пределах Третьего кольца.

В 10-м классе я понял, что буду поступать в Москву. И в нашей театральной студии была небольшая библиотека, и я перечитал там почти все: мне казалось, что это крутая литература, а там дерьмовейшие всякие произведения, типо «Репетиция, репетиция, репетиция». Сейчас я понимаю, что это чтиво то еще… Но в тот момент оно меня вдохновляло. И мне в руки попала биография Андрея Миронова и там было очень много про Щуку. Меня это вдохновило, и я понял, что всё – буду поступать именно туда.

И вот однажды, в эту театральную студию приехал один человек. Я забегаю на репетицию: сидит наш художественный руководитель, а рядом с ней какой-то лысый парень. Ну ладно, я подумал – это, наверное, кто-то из старых (учеников). Мы играли этюды, что-то там еще делали, а он просто наблюдал. Когда он ушел, я спросил у худрука, кто это был. Она говорит: «Это кастинг-директор Мосфильма.»

kto-takoy-askar-ilyasov

Когда это человек пришел в следующий раз, я был уже заранее подготовлен. Вова сам подошел ко мне, мы познакомились, поговорили, обменялись контактами. Я предложил провести Вове экскурсию по Астане. Он согласился. Была зима, -40, а он из Москвы, в этой тоненькой куртке. В общем, мы походили по нашему торговому центру, поговорили, сходили в кино на фильм «Боевой конь», а потом Вова улетел.

Потом полтора года мы просто переписывались, и когда встал вопрос о поездке в Москву для поступления – он был моим единственным знакомым в этом гигантском городе. Когда встал вопрос о жилье, Вова сам мне предложил пожить у него.  Поэтому, когда я прилетел в Москву, он встретил меня в аэропорту, и мы сразу же поехали на Мосфильм! И я весь день тусовался на Мосфильме, представляешь? А вечером мы пошли в МХАТ смотреть «Пиквикский клуб». Уже дома он отдал мне ключи, сказал код домофона и благословил делать, что хочу. Такое гостеприимство произвело на меня огромное впечатление! Особенно сейчас, познакомившись с Москвой: с людьми, с атмосферой, я понимаю, как это уникально – такое доверие к незнакомцу.

Целью Аскара было именно Щукинское училище, но кроме таланта и бескомпромиссной цели поступить, у него не было ни понимания структуры обучения, ни местной аудитории, ни дополнительных финансов. Но Ильясов быстро сообразил, что в шторм нужно плыть только на встречу волнам.

Я даже не понимал, кто такой художественный руководитель. Чтобы ты понимала: я пришел поступать на курс Николаенко, подхожу к охраннику и спрашиваю:
«А он сам будет нас слушать?» Он мне отвечает: «Кто он?».
— «Ну, Николаенко.» — «Да, но вообще-то это женщина.»

Валентина Петровна Николаенко — советская, российская актриса, педагог. Наиболее известную роль сыграла в фильме «Свадьба в Малиновке»; С 2001 года — профессор кафедры мастерства актёра в ТИ им Бориса Щукина.

Потом мы поднялись в аудиторию, где впоследствии, я проводил каждый день, в течении четырех лет. Я зашел со своей десяткой на просмотр, спел песню Миронова «Белеет мой парус», а Валентина Петровна Николаенко говорит мне: — «Спой колыбельную на своем языке родном.» — А у меня вообще все из головы вылетело, я не помню, что мама пела. Мозг работает в сто раз быстрее обычного, но единственное, что я вспомнил на родном языке — это гимн Казахстана. У нас до 2006 года был очень мелодичный гимн, а потом изменился на более бойкий. Но проблема была в том, что текст старого гимна я забыл, поэтому спел слова нового, наложив на мелодию старого. Получилось хорошо, мелодично. В конце она сказала: — «Ну что, Аскар, спасибо, но гимн Казахстана я тебя петь не просила. Садись.» Я так до сих пор и не понял, как она узнала, но подозреваю, что она сказала это наугад. Я сажусь, а у меня жизнь рушится, ведь я в первый же день обманул художественного руководителя… Потом мне сообщили, что я прохожу сразу на третий тур.

kto-takoy-askar-ilyasov

Валентина Петровна вызвала меня к себе:

— «Ну что, казах, ты мне очень нравишься. А у тебя есть возможность платить?»
Платить я не мог, и она сказала, что так как ей дали всего десять бюджетных мест, шансов, что я буду учиться очень мало. А если она возьмет казаха на одно бюджетное место в русский традиционный театр, то вряд ли ее поймут. Поэтому она посоветовала искать спонсоров или идти в посольство, что я и сделал. У меня была полная уверенность, что, если я расскажу третьему секретарю посла, что меня взяли в Щуку, мне точно дадут льготу. Но в творческом разделе числилось два места на одну профессию – архитектора, поэтому я ушел ни с чем. Мне оставалось только идти дальше, так что я пришел на третий тур. И тут случилось самое страшное: я стою перед всеми педагогами и начинаю читать «Балладу о таланте, Боге и черте» Роберта Рождественского, но Павел Евгеньевич Любимцев – наш заведующий кафедрой мастерства актера, вскоре меня останавливает: — «Спасибо, достаточно.» Я начинаю другое произведение, но через пару фраз слышу от Любимцева ту же фразу. Он просто меня сливает, раз за разом. Песню даже не попросил. И в следующем списке кандидатов на поступление меня не было. Я не знал, что делать – пошел поступать в МХАТ. Прошел первые два тура, на третий попросили документы. Поэтому я пошел за ними в Щуку в отдел кадров и сталкиваюсь в дверях с Валентиной Петровной. Она спросила меня зачем я пришел – ответил, что за документами, чтобы третий тур в МХАТ пройти. А она говорит: — «То есть все, больше ты бороться не намерен?»
— «Но я же не прошел…»
— «Чтобы через 5 секунд тебя здесь не было.»

kto-takoy-askar-ilyasov

Вечером этого же дня я увидел себя в списке на третий тур. Потом с поступлением все пошло как по маслу, но с квотой ничего не получалось. Я спрашивал Валентину Петровну, что мне делать, но она не знала. МХАТ я пропустил, в остальные ВУЗы тоже уже не попасть. Я проходил этап за этапом, но не было никакой определенности, что и с Щукой что-то получится. Поэтому на финальном собрании, я почти потерял надежду. И тут, барабанная дробь, Валентина Петровна начинает читать список студентов, получивших бюджетные места.  Я слышу свою фамилию. Шок. Эйфория.

Особенность театральных вузов – это ощущение, что один год обучения принимается за два или за три. Причиной тому множество факторов: литература, окружающие люди, постоянная работа, постоянные вопросы. Благодаря материалу, с которым работаешь, ты наполняешь свою жизнь экзистенциальными вопросами. Ты учишься быть с собой, знакомиться с собой. И самое важное, ты учишься вниманию. Ведь основа всего, что ты бы не делал — это внимание. Поэтому на вопрос, что такое любовь – это внимание.

Театр, как и кино дают актеру уникальный опыт: сцена дает возможность углубиться в работу над собой и поэкспериментировать, а камера задает определенную динамику и амплитуду работы.  Но актер опасается, что без работы в театре, он может «закончится» и в кино, ведь хороший актер на одном и том же темпераменте, играя одинаковых по типу героев, может продержаться в кинематографе около пяти лет и к этому не будет никаких претензий.

kto-takoy-askar-ilyasov

Есть такое выражение, что кино снимает сливки с театральных актеров. Это звучит очень точно. Ты можешь много работать в театре, в кино все наработанное тобой использовали, и «идите дальше». Секрет того же Козловского в том, что он действительно много работает в театре, у него много сливок: его внутренний темп, внутренний ритм позволяет на данный момент быть интересным.

Аскар наполняет свою жизнь предпочтениями разного рода, оставаясь верным своим целям, что дает очень необычные результаты. С детства увлекаясь футболом, слывя болельщиком Ливерпуля, Ильясов стремился стать хорошим актером. И делая этот выбор, он не знал, как интересно сложится его судьба, объединив две полярности в один глобальный проект: Аскар снялся в фильме «Тренер» Данилы Козловского о футболе, где ему посчастливилось ежедневно профессионально заниматься с тренером и побегать на поле одного из легендарных мировых стадионов.

kto-takoy-askar-ilyasov

Первое, в чем я убедился во время съемок «Тренера» – это, если ты будешь чего-то очень хотеть и делать что-то «в эту сторону», может ошибочно, но все-таки делать, то оно получается. В этом смысле карма честная штука.

Много впечатлений от Дани, конечно. (прим. Данилы Козловского) Потому что мне, молодому актеру, работать рядом с топовым, не в том смысле, что со звездой, а именно с мотором команды, невероятно повезло. Его фанатичность произвела на меня огромное впечатление. Я ее часто вспоминанию, и она для меня уже как пример. Вот если ты не заражен болезнью, то не можешь ее распространить, но то насколько он заражен и как он может заражать – это круто. А ему всего 32.

За весь период футбольных съемок, помимо Козловского, было всего 4 актера: все остальные – профессиональные футболисты. Было много физически сложных моментов: мы бегали по десять часов по полю на высоких скоростях. И футболисты уставали раньше нас. (Смеется.) Нет, я серьезно. Они ведь привыкли бегать по девяносто минут, а мы – до команды «Стоп. Снято.». Просто понятие «русский актер» ассоциируется с какой-то отважностью, с бесшабашным самопожертвованием. А я все-таки считаю себя по специфике русским актером, «русская театральная школа», и менталитет профессиональный у меня тоже русский.

Было очень тяжело. Были психи, ругались, все уставали. Для меня было очень важно, чтобы не проскочила, знаешь, такая каприза. Мне было важно, чтобы это нигде, даже во взгляде моем, не проскочило. Хотя был момент, когда капризы внутри начинались, когда от усталости уже нервная система начинала шалить. Но нужно оставаться профессионалом даже в самых сложных моментах.

Теперь я знаю, что и в экстремальных условиях я могу органично существовать.

kto-takoy-askar-ilyasov

Аскар не из тех людей, которые способны потеряться в иллюзиях. Результат сегодняшнего дня – единственное с чем он готов считаться.

Мой организм не позволяет мне обманываться: пусть лучше я буду верить, что все как обычно, и однажды проснусь всемирно известным, чем буду этого очень ждать, но оно не произойдет.

Для меня участие в последних картинах – интересный факт в моей биографии и полученный опыт, не больше. Это не Редклиф в «Гарри Поттере».

Человек стремящийся разительно отличается от человека разумного тем, как стремительно он идет к своим целям, надеясь свой профессионализм и на случай. Сможет ли Аскар, как степной ветер, скинуть шляпы с отечественных мэтров: что ж, они уже слетели с их макушек.

kto-takoy-askar-ilyasov

О работе с Сатаевым?

Что ж, мне очень повезло, потому что были съемки «Золотой Орды» (прим. сериал), который повлиял на мое будущее, тем что я приобрел кучу знакомств. И там, в своей первой большой экспедиции, я познакомился с большим количеством хороших казахских актеров: Санжар Мадиев, Аружан Джазильбекова и другие. Мы так подружились, что видимся после каждого моего прилета на родину. И вот закончилась Орда, я иду в Москве по Арбату и встречаю парня, учившегося на курс старше, родом из Алматы. И он мне посоветовал записаться в актерскую базу в Казахстане, потому что Акан Сатаев ищет актеров, так как собирается снимать сразу три полных метра подряд. Это была крутая идея, но я не знал точно, как это можно сделать, поэтому позвонил Аружан, чтобы узнать, как можно выйти на Сатаева.

— «Как, выйди? Ну хочешь я ему позвоню и расскажу про тебя.»

Аружан была на всех моих спектаклях, она поклонница моего творчества, а я ее. (Смеется.) Поэтому это был лучший для меня рекомендатель в этом случае. И сама она в прошлом году снималась у Сатаева в главной роли. Аружанка рассказала о моем существовании, после чего его люди вышли на меня, я в свою очередь, записал им самопробы. После чего я прилетел в свой выходной от «Тренера» в Алматы. Меня утвердили на главные роли в два из этих трех фильмов: «Бизнесмен» и «Путь лидера».

Акан произвел на меня впечатление очень культурного человека, настоящего семьянина. Он дружит со всеми мэтрами кино. В Казахстане он, безусловно, лучший: и по фильмографии, и по взгляду. Недавно он снимал фильм в Канаде с дочкой Джека Николсона в главных ролях. Он прогрессивный режиссер, хоть и считается из старой школы. 9 из 10 режиссеров уже бы успокоились, имея те заслуги, которыми обладает Сатаев, но он не сдает позиции, продолжая совершенствоваться.

kto-takoy-askar-ilyasov

Его жизнь, отражением просвечивающаяся в каждой роли, от частного к общему, затягивает в эту игру все большую аудиторию. Это не история «Миллионера из трущоб» это путеводитель через тернии к реальным целям: к ролям, к съемкам и новым трудностям. Что ж, тем интереснее наблюдать за его новыми образами.