В этом году модному дому с лаконичным названием Lanvin исполнилось 130 лет! А начиналось все с таланта, энтузиазма и материнской любви основательницы марки Жанны Ланвен… .

В далеком 1867-ом году в Париже в семье консьержа Бернара Ланвена и его супруги родилась Жанна-Мари Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), которой суждено будет основать всемирно известный дом мод в начале 20 века. Но до тех пор ей пришлось много и усердно работать.

Будучи старшей дочерью, Жанна вместо того, чтобы учиться и беззаботно радоваться детству, возложила на свои хрупкие детские плечи поддержание уюта в доме, помощь матери в домашних делах, ей также пришлось приглядывать за маленькими братьями и сестрами. Возможно, образ этой маленькой, но такой самостоятельной девочки вдохновил Виктора Гюго, который был вхож в дом семьи, при написании романа «Отверженные».

Вопреки уверенности знакомых, что эта миниатюрная девушка будет всю жизнь развлекать себя, сидя в кресле с любовным романом, или беззаботно вышивать крестиком, подобно большинству добропорядочных барышень, уже в 13 лет Жанна начала работать, выполняя мелкие поручения модисток. А потом решила попробовать обучаться в лучшем ателье Парижа. Спустя пару лет, получив дополнительный опыт еще и  в испанской столице, вернулась на родину, сняла скромную двухкомнатную квартирку и начала свое дело. По тем временам это было выгодное решение, не требовавшее огромных вложений, которых у Жанны к тому же не было. В Париже шляпки в конце 19 века ремонтировали на каждом шагу, но, чтобы салон открывала особа 23 лет от роду, – о таком парижанки услышали впервые. Начинающей модистке было все равно, она не стремилась кому-то что-то доказать. Ей нужен был стабильный доход: мизерного отцовского заработка не хватало, чтобы прокормить семью с 10 детьми. Именно в 1990-ом году был открыт модный дом Lanvin.

Дело очень скоро себя окупило. Шляпки получались очень интересными и элегантными, и о них быстро узнал весь Париж. Вскоре столичные модные дамы выстроились за ними в очередь, и возросший успех еще раз убедил Жанну, что мода – ее призвание. Одевая маленькую Маргариту, Жанна, как заботливая и любящая мама, столкнулась с проблемой: одежда, которую шили для совсем юных модниц, совершенно им не подходила, не учитывала особенности строения детского тела, и даже просто не предназначалась для детей, а была уменьшенным вариантом одежды для взрослых дам. Поскольку детская одежда в те времена была еще и неоправданно дорогая, чопорная и излишне строгая, Жанна самостоятельно шила братьям и сестрам наряды, а затем одевала и свою дочь Маргариту. Не удивительно, что ее детские платьица, сшитые талантливой мамой, так понравились мамам подружек дочери, что те быстро стали клиентками госпожи Ланвин и засыпали ее заказами. Представленная миру коллекция нарядов для самых маленьких «Enfant» привела в восторг модную столицу. В восхищении пребывали и взрослые дамы, поэтому Жанне-Мари Ланвен не оставалось выбора, кроме как начать работать над женской коллекцией.

Для начала 1920-х была характерна лаконичность форм и одновременно элегантная роскошь: платья шились из дорогих тканей, такие как шёлк, бархат и атлас, их украшали вышивкой бисером и вплетали металлические нити.  Художник Поль Ириб в 1922 году изобразил Жанну и ее дочь в знаменитых шляпках и атласных платьях, и с тех пор один из понравившихся госпоже Ланвин скетчей украшает все этикетки, товарные упаковки дома Lanvin.

К середине 1920-х о Жанне Ланвин уже знал весь мир высокой моды, особенностью ее почерка стали мягкие складки и оборки, парящие шарфики, декор из стеклянных кусочков и зеркальная мозаика, но главное, что французская госпожа подарила модному миру – неповторимый лавандовый оттенок, который по сей день является символом ее Дома. Жанну отличала такая милая особенность, профессиональное пристрастие к цвету: из путешествий она привозила разноцветные лоскутки, охотилась за определенными цветами, отдавая предпочтение оттенкам синего и голубого, и даже собрала свою библиотеку тканей. Стараясь придать платьям легкость, а носящим их дамам – женственность, Жанна обращалась к драпировке. Девушки, преображаясь в таких нежных платьях со складками-нервюрами, походили на античных богинь в длинных одеяниях. Изысканные платья скоро отличали дам, принадлежащих к высшему обществу: в них выходили замуж, проводили коронации, актрисы играли в платьях от Lanvin в кино.  К слову, интересный факт: благодаря связям и могущественным покровителям Жанны Маргарите, ее единственной дочери, подыскали завидную партию, и она стала принцессой Полиньяк.

Спустя полвека, модный дом Lanvin успешно продолжает свою работу. Здесь, как и задумывала великая основательница, нет кричащей помпезности и строгости. Госпожа Ланвен создала бренд, который десятилетиями воплощает в себе идею сдержанной роскоши и элегантности.